Нам трудно быть с сильными чувствами другого человека. Особенно с неприятными.
Как часто мы поддерживаем радость, позитив других людей и отводим взгляд, при сильных "негативных" чувствах другого? Довольно часто.
Нам становится тяжело. Мы чувствуем растерянность, неловкость, страх, осуждение, когда видим слёзы других людей, их горе, печаль, утрату, одиночество.
Так бывает. Это происходит из-за того, что в детстве наши родители и другие значимые близкие избегали проживания этих чувств, запрещали их проживать нам, испытывали страх, когда мы плакали и всячески пытались остановить.
Поэтому реакцией на "неприятные" чувства бывает отрицание и осуждение человека, который их испытывает. Как тяжело мне было, когда плакали, злились или кричали мои дети. Мне хотелось немедленно прекратить проявление их чувств. А всё потому что у меня как у ребенка не было участия в этот момент от моих взрослых.
Выбор, перед которым ставит нас принятое за норму поведение и "мода на позитив", невелик: будь весел и радостен или будь одинок. Человек, который не позволяет проживать себе всю гамму чувств, не сможет разделить их с другим, быть просто рядом не сможет. Это выше его сил. Так появляются улыбки сквозь слёзы, и кривые улыбки "позитивных людей", за которыми усталость, боль, одиночество, печаль. Тело не обманешь идеей. Если где-то болит, оно будет рваться наружу.
На печаль, одиночество, горевание нужны веские внешние причины. Если их нет, нет права выражать их. А если выражаешь, значит ты "заелся", нафантазировал и прочее. "Посмотри, какая у тебя семья! Как ты можешь испытывать одиночество?" Очень просто, это чувство может возникать абсолютно у каждого человека в разные моменты жизни и это нормально.
Испытывать разные чувства - это о целостности, о том, что мы живые. Я желаю себе быть живой.
Дорогие, нужен ли пост как быть с другим рядом и его сильными чувствами? Как быть с детьми, когда они проявляют невыносимые чувства для нас?