Найти тему

Кекс из далёкого детства

Те, кто жил в Питере в 70-80 годах, наверняка помнят тогдашние "булоШные": их ассортимент, который не менялся годами и даже цены, которые тоже не менялись (например, батон нарезной — 13 коп., хлеб "кирпич"— 16 коп., а круглый — 14 коп.) Мы часто вспоминаем аппетитный запах свежего хлеба и хрустящую корочку мягких и одновременно упругих булок. А ещё... — висящие на верёвочках вилки, которыми мы эти булки проверяли на свежесть.

Особенно запомнились мне в тогдашнем ассортименте булочных кексы в форме небольших хлебных буханок, но увесистые: запечённые до золотисто-коричневой корочки и посыпанные сахарной пудрой, с изюмом или без него. Мы покупали их не часто, потому что угощение было не дешёвое.

Супруга возродила для нас это лакомство — кекс творожный по ГОСТу: нежный, с творожным привкусом и с мягким ароматом ванили, с хрустящей корочкой.

Мы используем для этого кекса творог 18% жирности (обычно — фермерский). Жирность имеет большое значение, так как масла в рецепте немного. Перепробовали уже много творогов. И только единственный раз удалось получить в изделии ярко выраженный творожный вкус. Это было с домашним творогом из цельного молока от деревенской коровы.

Но даже без ярко выраженного творожного вкуса кекс хорош!

Важно, чтобы творог был сухой; если это не так, откиньте его на дуршлаг и дайте время сыворотке из творога стечь. На влажность теста могут повлиять и яйца: поэтому используйте некрупные.

Если, всё-таки, ваш кекс в середине от раза к разу не пропекается, можно обойти эту проблему. Такое у нас тоже было. Мы просто изменили формат изделия: вместо одного большого кекса стали делать несколько маленьких, в формочках. И всё опять стало получаться отлично!

Этот кекс как будто с секретом: положишь на стол, чтобы чайку с ним попить; глядишь на него — обычный кекс, а попробуешь кусочек — не остановиться…; пока дождешься чая — половины как не бывало!

Вкус — совершенно как раньше!.. И как будто в детство попадаешь…

А теперь рецепт...

Ингредиенты:

  • творог — 130 гр
  • мука — 150 гр
  • сливочное масло — 75 гр
  • сахар — 165 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сода, гашёная уксусом — ½ чайной ложки
  • сахарная пудра — немного (для обсыпки)
  • ванилин

Как делать:

  1. Сахар и масло взбивайте несколько минут до получения мелких крупинок; то есть сахар не растворится.
  2. Протрите через сито творог, добавьте его в массу и продолжайте взбивать пока масса не станет однородной.
  3. Добавьте два яйца (если яйца крупные, то — целое яйцо и желток от другого яйца). Также добавьте погашенную соду (это разрызлитель) и ванилин. Миксером всё перемешайте.
  4. Всыпьте муку. И снова за миксер… Хорошо замесите.
  5. Смажьте маслом форму, присыпьте её мукой, и выложите в форму тесто.
  6. Выпекайте около часа при 170 градусах. Готовность проверяется деревянной палочкой: она должна выходить сухой из середины кекса.
  7. После остывания обсыпьте кекс сахарной пудрой.
  • Захотите приготовить — отпишитесь, как получилось!
Теперь включаем калькулятор:
39 руб (творог) + 5 руб (мука) + 45 руб (масло) + 7 руб (сахар) + 13 руб (яйца) + 13 руб (электричество и прочее) = 122 рубля (изделие весом в полкило).

А в магазинах вы сможете купить кекс такого же веса примерно за 80 рублей по акции, но обычно цена выше. То есть дома получается дороже... И может возникнуть вопрос: "Если делать кекс дома, то какая же тут экономия?"

Но не будем забывать, что любой производитель продуктов широкого потребления стремится снизить себестоимость продукции. Поэтому в выпечку идёт маргарин, а не масло... творожный продукт, а не творог... Справедливо ли при таком раскладе сравнивать магазинный и домашний кексы по цене? Ведь это — разные по качеству продукты!

В этой связи важно помнить, что на нашем канале мы пишем не о том, как питаться дешевле, а о том, как питаться вкусно, полноценно и при этом экономно. Подробнее об этом можно узнать из статьи "Наши принципы экономного питания".