В Новой Ладоге есть рыболовно - охотничья база "Креницы".
Оттуда опытные работники базы вывозят рыболовов на снегоходах в Ладогу. Как правило, те рыбаки что едут туда, уже знают место в озере куда ему надо. Новичкам специалисты базы подскажут место в зависимости от его запросов. К снегоходу на базе прикрепляют сани.
За один выезд на лёд Ладожского озера может быть вывезена команда из четырёх человек и их снаряжение. Один рыбак садится на снегоход сзади водителя. В санях могут с трудом уместиться ещё три человека (удобнее если в санях только двое).
Я предпочитаю ловить плотву сидя в палатке. В тот раз я не успел купить фирменную прикормку, но выкрутился: купил в универсаме крупы пшеничной, всыпал её в литровую молочную бутылку
и залил туда же масло подсолнечное нерафинированное.
За дорогу (127 км) от болтанки в машине крупа перемешалась с маслом, пропиталась им и его запахом. Некоторые добавляют в прикормку жареные семечки подсолнечника. Зачем? Есть масло с тем же запахом.
Нас было трое и нас отвезли на 7 км вдоль берега. Остановились мы где-то в двух км от берега.
В палатке мне обычно для рыбалки достаточно трёх лунок и двух удочек. В среднюю лунку я опускаю прикормку самосвалом. Клевать крупная Ладожская плотва начинает минут через пятнадцать.
Через пол часа после моего появления ко мне в палатку заявляется незваная гостья. Под юбку палатки влезает крупная мышь и начинает собирать крошки прикормки, просыпанные мной при загрузке самосвала. Я, уважив гостью, насыпаю ей кучку прикормки рядом с ногами. Мышь совершенно не остерегаясь меня (голод не тётка), приступает к трапезе.
Наблюдая за гостьей, я задумался: это как же пахнет такая рыбья прикормка, если мышь прибежала по льду за два километра от берега. Задумался я так, что прозевал поклёвку и удочку схватил уже лишь в лунке – чуть не утащила плотвица. Мышка быстро наелась и убралась восвояси не попрощавшись. Даже хвостиком не махнула!.