Найти тему
IrinaPRO

Если у мамы больше нет сил...

Я больше не могу!!! Он меня не слышит, не уважает! Я не авторитет! Он хамит бабушке! Он, он, он, он…!
А он, простите, это кто? Ваш пятилетний сын? Человечек 5ти лет с голубыми глазками-блюдцами, маленькими, пухленькими ручками и кудряшкой на затылке?
Или я о ребенке, а вы о производной Сатаны?
«Да я же не робот» - прокричите вы! 
Да, и я не робот. Хочу забиться в чулан, высосать из него воздух и просидеть в полном вакууме минут эдак 750! 
Но давайте подышим, как там по-модному советуют, и включим свой мозг. Вспомним, что мы взрослые люди, рассудительные, начальники, ответственные сотрудники, сердобольные граждане и просто хорошие человеки.
1.	Моделируем ситуацию. Вас достал начальник. Вы пришли домой на взводе. А тут сам ОН, балуется, орет, ходит по потолку. А вы уже подкипаете. И БУМ! Нервный взрыв, гигантский энергетический поток злости полился на него, на пятилетку. Вы проорались, даже всплакнули. Но полегчало. Негатив сброшен. Начальник свол*чь, но попустило. Выдохнем.
А теперь стоп. Почему вы не наорали на начальника – объекта ваших бед? Что страшно? На начальников не орут? Уволят? Ну да. Вы же не псих. НУ ТАК А МАЛЕНЬКИЙ ТО ПРИЧЕМ??? Он не ответит? Он не уволит? Он премии не лишит?! Как вам, приятненько?

2.	А теперь поясню кое-что. Ребенок рождается, связанный незримым эмоциональным канатом со своим взрослым (и мама, и папа). Когда вы ссоритесь, отвергаете, этот канат натягивается и истончается. У ребенка подрывается мировозрение. Мой взрослый меня отвергает, я в опасности, меня не защитят (ребенок сначала мыслит больше инстинктами безопасности). И что же? Малыш начинает обрастать броней, прятать чувства, зарываться в панцирь. Потом мы получаем подростков, убегающих из дома. Взрослых, сдающих родителей в дом престарелых. Потому что они НЕ НАУЧИЛИСЬ чувствовать вас. Вы им этого не дали, когда было время научиться состраданию.

Мораль: ваш ребенок – это ваша производная (грубо, но понятно). Он не может думать рационально лет, эдак, до 10ти. Он живет чувствами. И главное чувство это безопасность и надежность, исходящая от своего взрослого. Когда захотите наорать за плохое поведение, сначала «продышитесь» и спросите: тебе страшно, больно, грустно, скучно, обидно? Учите малыша выражать свои чувства. Это первая ступень развития эмоционального интеллекта ребенка.
Я больше не могу!!! Он меня не слышит, не уважает! Я не авторитет! Он хамит бабушке! Он, он, он, он…! А он, простите, это кто? Ваш пятилетний сын? Человечек 5ти лет с голубыми глазками-блюдцами, маленькими, пухленькими ручками и кудряшкой на затылке? Или я о ребенке, а вы о производной Сатаны? «Да я же не робот» - прокричите вы! Да, и я не робот. Хочу забиться в чулан, высосать из него воздух и просидеть в полном вакууме минут эдак 750! Но давайте подышим, как там по-модному советуют, и включим свой мозг. Вспомним, что мы взрослые люди, рассудительные, начальники, ответственные сотрудники, сердобольные граждане и просто хорошие человеки. 1. Моделируем ситуацию. Вас достал начальник. Вы пришли домой на взводе. А тут сам ОН, балуется, орет, ходит по потолку. А вы уже подкипаете. И БУМ! Нервный взрыв, гигантский энергетический поток злости полился на него, на пятилетку. Вы проорались, даже всплакнули. Но полегчало. Негатив сброшен. Начальник свол*чь, но попустило. Выдохнем. А теперь стоп. Почему вы не наорали на начальника – объекта ваших бед? Что страшно? На начальников не орут? Уволят? Ну да. Вы же не псих. НУ ТАК А МАЛЕНЬКИЙ ТО ПРИЧЕМ??? Он не ответит? Он не уволит? Он премии не лишит?! Как вам, приятненько? 2. А теперь поясню кое-что. Ребенок рождается, связанный незримым эмоциональным канатом со своим взрослым (и мама, и папа). Когда вы ссоритесь, отвергаете, этот канат натягивается и истончается. У ребенка подрывается мировозрение. Мой взрослый меня отвергает, я в опасности, меня не защитят (ребенок сначала мыслит больше инстинктами безопасности). И что же? Малыш начинает обрастать броней, прятать чувства, зарываться в панцирь. Потом мы получаем подростков, убегающих из дома. Взрослых, сдающих родителей в дом престарелых. Потому что они НЕ НАУЧИЛИСЬ чувствовать вас. Вы им этого не дали, когда было время научиться состраданию. Мораль: ваш ребенок – это ваша производная (грубо, но понятно). Он не может думать рационально лет, эдак, до 10ти. Он живет чувствами. И главное чувство это безопасность и надежность, исходящая от своего взрослого. Когда захотите наорать за плохое поведение, сначала «продышитесь» и спросите: тебе страшно, больно, грустно, скучно, обидно? Учите малыша выражать свои чувства. Это первая ступень развития эмоционального интеллекта ребенка.