То поколение людей, что прочувствовало на себе времена, когда СССР стоял на грани своего развала помнит о трудностях, с которым оно столкнулось. Поговорим сегодня немного об этом.
Да, в СССР были множественные блага и различные плюсы для жизни людей, но несмотря на это, вся жизнь их была наполнена лицемерием. Каждый день была необходимость казаться, а не быть по-настоящему. Везде была лишь показуха и лицемерие. Советский человек думал одно, а говорил совсем другое. Да, в крайнем случае, он мог поделиться со своими друзьями истинными мыслями своими, но и к этому нужно было очень аккуратно подходить. Но в официальных обстоятельствах, люди однозначно должны были говорить то, что было "нужно".
Труднее всего приходилось русскому менталитету. Так как русскому человеку больше всего характерна некая условность в поведении. А привилегированность положения начальников, вседозволенность воспринимается как высшее зло, без которого невозможно спокойствия в мире. Именно русский человек обладает прямым нравом , склонен идти на компромиссы.
Именно поэтому, наступлению перестройки русские были рады, воспринимая это как шаг к свободе. Никакого принуждения говорить неправду, возможность выражения собственного мнения, и больше не нужно было делать вид, что веришь в то, что уже давно умерло.
Сейчас же мы можем спокойно сказать, спустя время, рассуждая о материалистическом видении истории: лицемерие невозможно было обойти в позднесоветском обществе. Это следствие несплоченности в обществе того времени.