С уверенностью можно сказать, что в обществе интерес к коммунизму в последние годы стал возрастать. Причиной является экономическая ситуация, которая уже фактически не оставляет надежд на какой-либо просвет для большей части населения. Это привело к появлению значительного количества "левых", "левоватых" и "около левых" блогеров, кружков, союзов, фондов т. д. Свою аудиторию они находят и увеличивают за счет критики капитализма, критики антисоветизма, пропаганды экономической борьбы трудящихся, то есть казалось-бы, все эти блогеры, кружки, фонды в общем делают полезное дело для всего левого движения — в целом расширяют аудиторию с левыми взглядами. Но, гонясь за количеством подписчиков и просмотров данные пропагандисты пренебрегают теоретической подготовкой, движуха и всё что связанное с ней стоит на первом место, в то время как теорию марксизма-ленинизма они считают в лучшем случае чем-то второстепенным. Многие из них делают контент, рассчитанный на массового зрителя, для привлечения внимания которого и для легкости подачи материала которому нередко используется юмор, в том числе и сортирный.
Поэтому качество доносимой ими информации остается низкой. Иными словами, все эти разрозненные пропагандисты могут убедить подростков или колеблющихся что капитализм — это плохо, а в СССР было всё не так уж плохо, но они не могут убедить, что коммунизм это нечто большее чем просто ненависть к капитализму, и на одной ненависти к капитализму нельзя прийти к коммунизму. Потому что эта ненависть, как показали погромы Желтых жилетов и BLM, быстро улетучивается, напоминая выпуск пара из закипевшего чайника, после выпуска которого наемные работники и средний класс, боящийся перейти в низший, возвращаются на свои рабочие места, а низший класс продолжает сидеть на пособии по безработице до следующего погрома. В то время как коммунизм - это наука и движение в его сторону начинается прежде всего с теоретической формы борьбы, с марксистского самообразования, то есть с самих себя. А это долго, это трудно и это не оплачивается.
Поэтому есть плеяда блогеров, которые открыто говорят, что фактически теория нам не нужна, а есть те, кто наоборот, громогласно заявляет, что теория нужна, но по сути они мало отличаются от первых.
Если первые прямолинейные сразу сходу расписываются в своей теоретической неграмотности, по сути пропагандируя её, то вторые понимая пагубность подхода публичного дипломированния своей безграмотности, наоборот начинают строить из себя знатоков теории коммунизма всячески подчеркивая свою начитанность, и именно это желание не быть, а казаться приводят их в конце концов к тому, что имея поверхностные познания в марксизме-ленинизме они создают “познавательные” обучающие ролики претендующие на просвещение и на научную истину.
И у первых, и у вторых появляются последователи, которые начинают так же транслировать их взгляды тем самым вводя в заблуждения еще менее искушенную публику. В итоге мы получаем распространение целого набора левых и правых загибов, кашеобразной мешанины всего и вся в которой часто причины и следствия меняются местами, а форма не отличается от содержания. Поэтому неудивительно, когда у левых блогеров на стримах спрашивают про “товарность”, они не понимают, о чем их спрашивают.
Есть еще третий вид "левых просветителей" - самый редкий. По которым видно, что они так или иначе понимают марксизм-ленинизм, но они с учетом своих жизненных обстоятельств умело занимаются подгоном теории под оправдание текущего положения вещей. То есть по существу их деятельность сводится к ревизии марксизма и оппортунизму.
Одно дело недопонимание и откровенный "подгон", другое - основываясь на этом делать собственные выводы и распространять их, таким образом намеренно вводя в заблуждение свою аудиторию:
Типичный набор таких заблуждений и вольных трактовок:
- в СССР социализма не было;
- развал СССР был неизбежен;
- диалектический материализм неактуален;
- диалектику изучать не надо;
- подмена науки диалектикой;
- разногласия между Сталиным и Троцким не актуальны;
- коммунистическая партия не может быть авангардом пролетариата;
- коммунистическая партия = новая олигархия;
- коммунизм = каршеринг, коммунизм = общежитие и т.д;
- работы Маркса, Энгельса, Ленина устарели;
- социализм в отдельно взятой стране не возможен;
- КНДР не находится на первой фазе коммунизма;
- Китай является 100% капиталистической страной;
- при социализме отсутствует товарность;
- всеобщее равенство при социализме;
- услуга не имеет стоимости;
- борьба за коммунизм = экономическая борьба;
- В РФ нет банков, а есть ростовщические конторы.
Десятки и сотни других заблуждений и ошибок от маленьких, и до принципиальных и значительных. Как бы не старались левые блогеры, брать количеством клепая свои ролики, но без теории, без борьбы с оппортунизмом и ревизионизмом левые так и останутся разрозненными левыми группками по интересам живущими за счет монетизации на YouTube и на донаты со стримов.
Максимум что они смогут — это создать подобие Августовского блока с таким же закономерным итогом. Потому что сторонники эклектики, остаются скованными рамками этой эклектики, и не могут выйти за них, так как не могут признать чью-либо правоту кроме своей собственной. О чем и свидетельствует история пресловутого Августовского блока. Сколько бы не тешил себя надеждой Союз псевдомарксистов создать "настоящую" коммунистическую партию, стать авангардом пролетариата у них не получится.
На данном канале запланирована серия статей на Дзене посвященных разбору отдельных роликов левых блогеров и ресурсов. Если алгоритмы Дзена будут лояльны, то статьи привлекут внимание, к данной проблематике, что, собственно, и является целью канала.
Аудиоверсия статьи:
▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Уважаемые читатели!
Если вам понравилась статья — подписывайтесь на канал!
Ссылки на мои статьи:
- Был ли Троцкий «пророком», предсказавшим распад СССР? Часть 2.
- Был ли Троцкий «пророком», предсказавшим распад СССР? Часть 1.
- Чем занимаются «настоящие» коммунисты?