Что-то я такая сентиментальная стала, жуть Когда-то в молодости, при переезде я собрала все ненужное из своего советского прошлого и убрала в кладовку. Хорошо не выбросила, а могла бы. И вот теперь я приезжаю на историческую родину и каждый раз это ненужное, становится прямо-таки необходимым! Так постепенно содержимое кладовки перекочевывает в мою городскую квартиру.
На этот раз мне прямо-таки приспичило иметь в доме свое советское стекло. А спровоцировало это желание вот эта публикация на одной из интернет-барахолок:
Если текст плохо виден, то расскажу что написано на полях. Покупатель спрашивает где крышечка? А продавец отвечает, что вовсе не уверен, что она в принципе должна была быть.
Но я уверена - должна. Должна быть крышечка. По крайней мере была изначально. У меня тоже есть такая посуда. С крышечкой:
И с какой крышечкой! С граненым шпилем, с выпуклыми стеклянными шишечками. Сколько помню себя, столько и эту посуду. То есть много ей лет, больше пятидесяти.
Функциональное назначение этой емкости мне не ведомо. Может быть сахарница? Но у нас это была вареньица. Сейчас все окружающие не варят варенье. В том числе и я. А в СССР наоборот, все окружающие варили варенье. В том числе и мы. Из яблок, вишни, лесных ягод... У нас был весь ассортимент, подпол был заставлен трехлитровыми банками с разными соленьями и вареньем. Но трехлитровую банку на стол же не поставишь, вот и перекладывали варенье в эту красоту. И накрывали крышечкой.
А уже из неё варенье перекладывали в индивидуальные розетки. У нас они были тоже из стекла:
Как я заявила в заголовке, у нас долго не было хрусталя. Уже у всех соседок начали появляться хрустальные вазочки, а мы как-то не стремились доставать из под полы дефицитную посуду. Я полагаю, что родителей вполне устраивало имеющееся стекло. И теперь я их понимаю. Оно очень красивое, согласитесь?
Это масленка. В том же стиле, с выпуклыми шишечками, с граненым шпилем. Сейчас многие не используют масленки. А тогда без неё было не обойтись. Представляете, я помню времена когда холодильников не было. Совсем. Зимой можно было хранить продукты за окошком или на балконе (у кого был). А летом...летом масло плавало в ведре с холодной водой. А подавали его в масленке, не в ведре же. Масло тогда было вкусное. Но настоящий праздник, когда в этой посуде оказывалось шоколадное масло! Тогда казалось, что ничего вкуснее на свете не существует.
Тема граней почему-то была крайне популярна в СССР. Достаточно вспомнить знаменитые граненые стаканы, авторство которых приписывают Вере Мухиной, по крайней мере в соцсетях:
Не берусь утверждать, что эта информация справедлива, но то что граненые стаканы были практически в каждом советском доме, я видела сама. Лично. У нас тоже конечно же были. И я любила пить чай из стакана с подстаканником. Как в поезде:
А эти стеклянные рюмки я уже показывала в статье про советские рюмки, но очень уж они просятся и сюда:
Конечно они смотрятся не так изыскано, как хрустальные, но для меня позитивнее. В детстве мне казалось, что это такие цветы на стебельках.
Кстати, продолжая тему цветов. Хрусталя не было. Но был у нас (и сохранился) чудесный стеклянный цветок. Роза:
Такие цветы не продавались в магазинах. Их делали умельцы стеклодувы МЭЛЗа ( Московского электролампового завода) в свободное от работы время. Из обычного стекла, которое шло на лампы. И дарили эти цветы женщинам на 8 Марта. Надо ли говорить о том, какой восторг этот цветок вызвал у меня в детстве, когда сестра принесла его с работы?!
Но вернемся к посуде. Селедочница:
Ну хороша же? В детстве селедку я не ела. Но мне все равно нравилось это блюдо. И нравилось как на нем смотрелась эта самая селедка. С кольцами лука, сбрызнутая маслом... Кто делал всю эту красоту я не знаю, стекло не фарфор, клеймо не ставили. Только вот такая абракадабра:
А еще у нас были стеклянные салатники:
Были конфетницы. Одна из них просто легендарная какая-то. Практически у всех в нашем городе было такое стеклянное ведерко:
По крайней мере в тех домах в которых я бывала, такое ведерко стояло в серванте.
Конечно, помимо прозрачной стеклянной посуды были у нас предметы и из цветного стекла. Например вот такая милая баночка:
И не только она. Но это ... уже совсем другая история.
А вы разделяете мою любовь к стеклянной посуде, друзья?