Иногда мучительно смотреть, как процветают "бывшие" после развода. Кажется, что это несправедливо. Но выход из этого состояния есть.
Иногда можно встретить людей, которые развелись 20-30 лет назад, но до сих пор рассказывают каждому встречному и поперечному о том, как ужасно с ними поступили, предали и обманули. А когда друзья или коллеги, уставшие от подобных разговоров, советуют им простить своих бывших, то в ответ слышат: «Ну что вы, я давно уже простил(а), и к психологу сходила, и в церкви за здравие свечку поставил(а).»
А зачем тогда опять ворошить затхлые воспоминания, словно вытаскивать из шкафа старую поношенную одежду? Ответ обычно: «Чтобы никто другой не наступал на эти грабли. Чтобы люди учились на чужом опыте.»
У Людмилы муж был военнослужащим, поэтому на пенсию вышел рано. Ему было около сорока. Какое-то время он искал себе работу, но не нашел и, как говорится, «залег на диван». Работать охранником или вахтером ему не хотелось, а других предложений не было. Сергей достаточно быстро проложил маршрут «диван – компьютер – холодильник», и следовал строго этому маршруту, не отклоняясь ни на метр. За год неспортивного режима он вырастил себе приличный живот и испортил зрение. Короче говоря, из бравого офицера превратился в быстро стареющего пенсионера.
Людмила носилась по дому, непрерывно «готовила – стирала – убирала». Она работала на хорошей должности и зарабатывала гораздо больше тех денег, которые выделял в семью муж. Это ее невыносимо раздражало. Личные отношения и интимная жизнь постепенно сошли на нет.
Людмила пыталась как-то заполнить внутреннюю пустоту, начала читать книги по психологии и посещать тренинги в женском клубе.
Там ей сказали, что у нее низкая самооценка, что муж ее не любит, он не достоин ее, и они не подходят друг другу. Как ни странно, на тренингах, среди таких же несчастных женщин, как она, ей становилось гораздо легче. Постепенно, почти все женщины, которые «усиленно занимались саморазвитием и медитацией», развелись и остались в одиночестве. Людмила сама не поняла, как тоже развелась.
И стала совершенствоваться дальше.
Чтобы найти «достойного себя человека», одного с ней «духовного уровня». А в это время ее располневший муж переехал к такой же, как он, толстушке, где они теперь уже вместе путешествовали от дивана к холодильнику. И были очень счастливы, что у них нашлись общие интересы. Спустя какое-то время у них родились близнецы, и лишний вес парочки растаял на глазах. А Людмиле пришлось самой поднимать их с Сергеем детей, и на личную жизнь у нее не хватало ни сил, ни времени.
Она старалась, мучилась, а он опять был доволен жизнью. Это было непереносимо.
Меня удивило, сколько литературы она прочитала на тему развода и прощения. Казалось, ее голова практически все время была занята самоисследованием и самоконтролем. Или, можно сказать, «самокопанием», которое уже превратилось в «самозакапывание» и избегание реальной жизни.
Я задала ей всего один вопрос: «Вам тяжело видеть счастье своего мужа?» И она горько расплакалась. Постепенно Людмиле удалось простить его и себя за то, что не сумели преодолеть кризис своей семьи и сохранить отношения.
Как понять, смогли ли вы простить человека по-настоящему? Как отличить формальное прощение от подлинного? Есть два признака, что вы справились:
1. Вас не интересуют подробности жизни бывшего мужа (жены). Вам в принципе все равно, что там происходит.
И тогда все может измениться.
2. В той сфере, которая была разрушена (это касается не только семьи), у вас все восстановилось. Вы живете новыми обстоятельствами, отношениями, задачами. То есть, нет застоя, все движется и меняется.
Статью про женское счастье можно прочитать здесь
А Людмила все же нашла себе пару, и это опять был военный пенсионер. Они проложили новый маршрут: «диван – холодильник – дача». Людмила не побоялась наступить на старые грабли, но в этот раз все закончилось хорошо.
Легко ли вы прощаете людей? А себя? Поделитесь в комментариях.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк.
Подписаться на мой канал можно тут