Найти тему
Fitzroy Magazine

Пиво со дна океана

shutterstock
shutterstock

В Аргентине команда нечистых на ласты дайверов стащила из подводного “цеха” 700 литров крафтового пива. Экспериментальную партию ячменного напитка три местные пивоварни разместили для выдержки в ёмкостях, опущенных в трюм затонувшего судна. Никто, конечно, не ожидал, что “погребок” будет так идеально ограблен — воры в прямом смысле не оставили никаких следов. Чтобы узнать вкус “новаторского пенного”, его изготовителям надо теперь запускать заново весь технологический процесс. И, видимо, нанимать подводного сторожа с гарпуном…

А начиналось всё со случайно прилетевшей идеи. Руководитель школы дайверов в Мар-дель-Плата Thalassa Карлос Брельес — большой любитель пива, пишет Irish Times . Как-то раз (а конкретно, этот “раз” пришёлся на 2018 год) Карлосу на глаза попалась в газете вдохновляющая статья о необычной “пивоваренной технике”. В заметке подробно рассказывалось о том, как в некоторых странах пивовары выдерживают свой продукт в ёмкостях под водой. Насколько это улучшает (или просто меняет) “технические” качества пенного напитка, судить трудно, но другу Карлоса, хозяину пивоварни Heller Brewery Эдуардо Риккардо идея понравилась. С интересом к ней отнеслись и двое коллег Риккардо — владельцы пивоварен Baum и La Paloma . После интенсивного междусобойчика с обсуждением идеи изготовления “подводного пива” четвёрка неленивых и скорых на подъём (точнее — на погружение) бизнесменов решила опробовать новинку.

Брельес вспомнил, что примерно в пяти милях от Мар-дель-Платы на глубине 66 футов лежит бывшее советское рыболовно-поисковое судно “Хронометр”. После распада Советского Союза оно досталось Украине, а затем было арестовано аргентинскими властями за нарушение экономической зоны. Денег на уплату весьма крупного штрафа у владельцев не нашлось. Брошенный “Хронометр” долго ржавел в порту, пока от него не решили избавиться, затопив в 2014 году специально для любителей дайвинга.

После многомесячных походов по кабинетам власти за получением разрешения на использование “Хронометра” в качестве хранилища в трюме “утопленника” разместили восемь бочек 11-градусного тёмного эля и оставили их “выстаиваться под давлением”. Бизнесмены рассчитывали разлить тысячу литров готового продукта, которому в честь судна уже присвоили имя Kronomether , по двум тысячам бутылок и часть будущей выручки от его продажи направить на поддержку местного музея естественных наук.

Однако буквально за день до назначенной даты подъёма настоявшегося продукта с глубины выяснилось, что многомесячный эксперимент закончился неудачей. Очередное погружение Брельеса с проверкой “как там бочки” принесло печальную весть: никак. В смысле — их не оказалось на месте!

“У меня просто слёзы на глазах выступили, так обидно стало. Какие-то люди без морали и совести разрушили работу стольких специалистов, вложивших в это дело душу, — сказал Брельес. — Это могли сделать только дайверы. Мы, конечно, сможем их найти — о хранении эля на корабле знал небольшой круг посвящённых”.

shutterstock
shutterstock

Пивовары и руководитель школы дайверов обратились в прокуратуру за помощью. Возбуждено уголовное дело по краже имущества.

По словам хозяина пивоварни Baum Хуана Пабло Винсента, “эксперимент был уникальным — никто ещё не выдерживал пиво на столь большой глубине”.

“Украденное пиво будет бесполезно для воров, поскольку это ещё не конечный продукт, его трудно пить — мы собирались смешивать “подводный” эль с некоторыми другими марками”, — добавил Винсент.

Нам тоже очень жаль, что проект Брельеса и Ко из-за “человеческого фактора” потерпел неудачу. Надеемся, что руководитель школы дайверов вместе со своими друзьями повторит попытку и новый релиз пенного Kronomether всё же дойдёт до стадии публичной дегустации.

P. S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Андрей Карат