Найти тему

Солнце движется вспять

Титанида Феба. Ее образ свидетельствует том, что греки верили, что время не только движется по кругу, но еще и обратимо вспять. Это неудивительно. Греки знали, что разные действия вызывают один эффект. Огонь обжигает так же, как и холод. Радость и печаль вызывают слезы.

В свое время международным хитом стала композиция Полы Абдул « Opposites attract – Противоположности притягиваются».

«Притяжение противоположностей» – один распространенных стереотипов. Стереотип – схема. Любая схема упрощает и искажает реальность.

Да, противоположности притягиваются, вот только мы симпатизируем тем, кто похож на нас.

«Вот так и живем в вечном конфликте души и тела», – сказала по этому поводу героиня фильма «Блондинка за углом».

Феба была названа по имени своего… внука – Аполлона, который стал богом солнца – Фебом. Представьте себе, что вы не узнАете своего имени, пока у вас не появятся внуки. Можете себе такое представить? Без машины времени?

«Это не так!» – воскликнет кто‑то из знатоков и специалистов. – «Не Фебу назвали в честь внука, а – наоборот. Внука назвали в честь бабки, поэтому Аполлона и называют Фебом».

Феба  владела  храмом и оракулом в Дельфах. Потом подарила его внуку,  Аполлону.
Феба владела храмом и оракулом в Дельфах. Потом подарила его внуку, Аполлону.

Что есть, то есть. Следствие следует за причиной. Такой порядок людям привычнее. Промочил ноги, получил насморк. Ведь, кажется, не бывает такого, чтобы сначала насморк, а потом, спохватившись, что причина отсутствует, – бегом до ближайшей лужи [1] .

Однако, мы говорим не о простых смертных, а о богах. Для них временные ограничения не существуют. Стрела времени никуда не летит (см. парадоксы Зенона),[2] а значит, отсутствует и направление этого полета из прошлого – через настоящее в будущее. Причины и следствия легко меняются местами. Получается, что вполне возможна ситуация, когда сначала – насморк, а потом – лужа.

[1] В этом месте не удержаться от ассоциациями с рекомендациями на все случаи жизни. Например: «Держи голову в холоде, а ноги – в тепле». Голова часто выступает предметом народных упражнений в словотворчестве. Классика: «Холодная голова, чистые руки, горячее сердце».

[2] «Летящая стрела» — одна из апорИй (парадоксов) Зенона Элейского. Летящая стрела неподвижна, так как в каждый момент времени она занимает равное себе положение, то есть покоится; поскольку она покоится в каждый момент времени, то она покоится во все моменты времени, то есть не существует момента времени, в котором стрела совершает движение (по материалам Википедии).