Часто задают вопрос, а можно ли получить какую-то компенсацию за то, что водителя обвинили в нарушении ПДД и назначили штраф, который позже по его жалобе был отменен? И грозит ли за это инспектору какая-нибудь кара – земная или небесная (земная, конечно, лучше)?
Начальство инспектора наставило на пусть истинный или суд — не важно. Важен результат: постановление отменено, водитель оправдан. Карма его вновь чиста, а авто-биография осталась незапятнанной. Это очень важно, потому что при другом нарушении, за которое возможна вилка наказаний в виде штрафа или дилемма между штрафом и лишением, наказывать его станут по максимуму — как нарушителя рецидивиста.
Отвечу сразу: да, можно. Но сразу же и предупрежу тех, у кого уже началось активное слюновыделение, что разбогатеть на этом вы не сможете.
Право на такую компенсацию дает нам статья 53 Конституции России, более детально оно отражено в статьях 15, 16 (убытки), и 1069 (вред) Гражданского кодекса РФ. Но чтобы иметь основания воспользоваться данными правами нужно, чтобы дело об административном правонарушении было закрыто по реабилитирующим основаниям, а именно: пункты 1 или 2 части 1 статьи 24.5 КРФоАП. То есть ввиду отсутствия события административного правонарушения (АПН) или отсутствия состава АПН в действиях водителя. Так что если, например, письмо счастья по автоматической фиксации придет собственнику автомобиля, а он докажет, что за рулем в момент нарушения был не он, а другой водитель, то собственник не сможет претендовать на компенсацию за незаконное привлечение к ответственности. На эту тему даже как-то высказывался Верховный Суд.
Для получения компенсации нужно подать в суд исковое заявление гражданского характера. За это требуется уплатить госпошлину.
Компенсация может быть двух видов: материальных расходов, понесенных в связи с отстаиванием своей невиновности и честного имени — расходы на защитника, транспортные, почтовые, юридические, канцелярские и пр., и морального вреда — ваших переживаний, душевных страданий, возможного ущерба здоровью (не да Бог, конечно)… Можно в одном исковом заявлении требовать компенсации и материальной, и моральной. Но тогда и пошлина должна быть уплачена дважды: за моральный вред 300 рублей, за материальный — процент от суммы, но не менее 400 руб. Иск на сумму менее 50 тыс. руб. подается мировому судье, даже если в нем имеется требование компенсации морального вреда. Если же моральный вред подается отдельным иском, то направлять его следует в суд районный. Все суды — по месту нахождения ответчика.
Чтобы иметь реальные основания получить компенсацию своих расходов нужно заранее запастись документальной базой, подтверждающей понесенные расходы. Юридические услуги могут подтверждаться чеками из юрконсультации, расходы на защитника (часто его называют еще представителем) — договором с ним, перечнем выполненных работ, актом приема работ, чеком оплаты, распиской в получении денег.
Транспортные расходы подтверждаются чеками за бензин или билетами, почтовые — квитанциями почты, чеками за покупку конвертов…
Но помимо предъявления чеков и квитанций нужно еще обосновать необходимость данных покупок и заказанных работ.
Если все это есть, и необходимость всего перечисленного доказать сможете, то шансы на компенсацию резко возрастут.
Гораздо сложнее с компенсацией морального вреда. Обосновывать полученный моральный вред чрезвычайно сложно и одних слов про «даже кушать не могу» суду не достаточно. По крайней мере. Когда ответчиком является государственный орган. Даже документа, где сказано, что ваши правы были нарушены, не всегда бывает достаточно.
Если нет никаких справок получении вреда здоровью, то компенсацию вы вряд ли получите. Не забывайте, где живете.
Чуть позже на конкретном примере расскажу, как получить компенсацию расходов, понесенных при административной тяжбе с ГИБДД.