Найти тему

Как правильно двигаться на велосипеде/самокате по дорогам общего пользования

Каждое лето это пора когда многие у кого нет автомобиля или не хочет томиться в общественном транспорте, достают свои двух колесные транспорты и ездят по дорогам общего пользования, передвигаясь максимально быстро относительно своего транспорта, по дороге, по пешеходным переходам, по тротуарам, через дворы и все в таком духе, простыми сломами не соблюдают простые правила пдд, что может очень плачевно закончиться. Думаете с водителя снимут 3 шкуры, лишат прав или даже посадят в тюрьму? Не тут то было, если вы едете на велосипеде/самокате, вы участник дорожного движения и требуется соблюдать ПДД, таким образом вы в надежде пересечь перекресток через пешеходный переход стремительно несётесь и водитель не успевает среагировать вас сбивает, поздравляю в этом будете виноваты только вы.

-2
-3

Кроме того, скорость движения велосипеда не позволяет и водителям автомобилей вовремя заметить такой объект и среагировать на него. Выскочивший им наперерез велосипед всегда превращается в серьезную помеху. Автомобилисты порой вынуждены прибегать к экстренному торможению, которое способно спровоцировать ДТП. В этом случае у водителя очень высокие шансы доказать вашу вину и доказать свою невиновность, конечно запись с видео регистратора не 100% доказательство невиновности, но будет играть существенную роль, в добавок свидетели, которые скажут что вы были на велосипеде в момент дтп и все, плохо будет только вам.

Так же находясь на дороге вы как участник дорожно движение так же не можете пересекать сплошную, а должны стоять в общем потоке, как бы это не выглядело глупо. Так же стоять на запрещающем сигнале светофора, сигнализировать рукой при желании перестроиться или повернуть, на дороге вы полноценный участник дорожного движения.

Так что если возникла острая необходимость пересечь дорогу, то правила разрешают велосипедистам воспользоваться пешеходным переходом, но только спешившись. Велосипед нужно вести рядом с собой. Если человек слезает с велосипеда, то он превращается из водителя в пешехода, его юридический статус меняется. И теперь на пешеходном переходе он имеет неоспоримый приоритет.

-4

Однако, в соответствии со статьей 24 ПДД, велосипедистам разрешено ездить по тротуарам, и это одно из исключений, отличающих велосипед от механических транспортных средств. Правда, передвигаться там велосипедист может не всегда, а лишь в следующих случаях: «отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также нет возможности передвигаться по правому краю проезжей части или обочине; велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 14 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом».

-5

Кроме того, если велосипедист не достиг возраста 14 лет, ему нельзя выезжать на проезжую часть дороги, а можно ездить только по тротуару. Однако в этом случае важно не забывать о безопасности пешеходов. В соответствии с пунктом 24.6, «если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов».

Если же велосипедист был неосторожен и причинил вред пешеходу, то он отвечает перед законом как водитель транспортного средства. Проблема в том, что велосипедисты не имеют ОСАГО, а ущерб в результате ДТП может быть серьезным. К примеру, при движении по тротуару велосипедист собьет человека, после чего потребуется госпитализация.

ОСАГО могло бы покрыть расходы на лечение и курс восстановления, однако страховки нет, и спор между участниками этого ДТП полностью переходит в ведение судебных инстанций. Пострадавшие могут выдвинуть против виновника ДТП серьезные иски.

Есть для велосипедистов и штраф, правда, только один. По статье 12.29 КОАП РФ за любое нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, накладывается административное наказание в виде штрафа в размере 800 рублей.

Так что передвигаясь на велосипеде/самокате, передвигайтесь аккуратнее, не торопитесь, смотрите на знаки, по сторонам и берегите себя.