Какой бы безопасной не была пластическая операция, это все же операция. Это вмешательство в естественную работу организма и исправление каких-либо дефектов.
Существует определенный процент осложнений, которые возникают в процессе, либо в результате пластической операции. И в этой статье мы попробуем разобраться, действительно ли хирург виноват в осложнениях, либо это индивидуальная реакция организма.
Чаще всего осложнения в процессе самой операции возникают у пациентов старше 55 лет. Это связано с возрастными изменениями.
1. Кровотечение. Оно может возникнуть у пациентов при выходе из наркоза (чаще всего у пациентов 55+) из-за нестабильного давления. Почему? Потому что сосуды уже не такие эластичные, они хрупкие, и не выдерживают скачкообразного давления. В таких случаях пациента быстро возвращают в операционную либо переводят в реанимационное отделение, где проводят соответствующую терапию. Отсюда можем сделать вывод о том, что это осложнение – естественное. И задача врача – во время это заметить.
2. Серома. Это осложнение, при котором под кожей скапливается жидкость. В случае, когда хирург плохо дренировал кожу, может появиться такого рода осложнение. В этом случае может потребоваться повторное вмешательство с применением современного метода СМАС-лифтинга. Ответ очевиден – не достаточная квалификация врача.
3. Деформация лицевого нерва. Когда в результате наблюдается асимметрия губ или бровей. Это осложнение может наступить как по вине хирурга, так и по вине пациента (в случае невыполнения рекомендаций в реабилитационном периоде). Это можно исправить с применением медикаментозного и физиотерапевтического лечения.
4. Формирование гипертрофических рубцов. Из-за сильного натяжения кожи могут образовываться гипертрофические рубцы. Это осложнение, как правило, является результатом неопытных, начинающих хирургов.
5. Некроз тканей, когда ткань омертвевает в области рубцов. Такой результат наступает у курящих людей. Потому что сосуды у них хрупкие, свертываемость крови нарушена, в итоге кровь просто не доходит до рубцов. Поэтому очень важно курящим людям перестать курить хотя бы за 2 недели до операции и 2 недели после операции.
6. Рубцовая алопеция. Выпадение волос на голове в области рубца. Возникает из-за сильного натяжения. Лечится с помощью плазмотерапия, различных мезотерапий и др. методов.
7. Гиперпегментация и неровность кожи. Могут быть как следствие не во время устраненных гематом, либо возникают вследствие нарушения рекомендаций в реабилитационном периоде. В первом случае хорошо помогают пилинги, во втором – липофилинг.
Мы рассмотрели самые распространенные осложнения. Какой вывод можно сделать? Во-первых, тщательно выбирать квалифицированного пластического хирурга, который оперирует в медцентре, имеющем реанимационное отделение. Во-вторых, тщательно готовиться к операции и выполнять все рекомендации врача, так как не все осложнения являются следствием низкой квалификации пластического хирурга.