Найти тему
Авито

Увольняют с работы: что делать и где найти новую

Увольнение с работы — процесс неприятный, но строго регламентированный Трудовым кодексом. Закон в первую очередь защищает работника, чтобы он мог получить все положенные выплаты. Но при этом все равно нужно знать его основные положения и понимать, чего ожидать от работодателя и как соблюсти все процедуры.

В этой статье мы расскажем про ваши права и обязанности при увольнении — вне зависимости от причин, по которым оно произошло.

Право №1: знать об увольнении за 2 месяца

Работодатель не может уволить сотрудника в одностороннем порядке. Даже за прогулы, пьянство и другие грубые нарушения дисциплины. Провинившийся работник должен сперва написать объяснительную, ознакомиться с актом о нарушении и только потом — с приказом об увольнении.

Когда происходит сокращение штата или ликвидация предприятия, предупредить сотрудников об увольнении должны как минимум за два месяца. Если выдержать этот срок не получилось, работодатель может предложить выплатить зарплату за этот срок без отработки. Соглашаться или нет — решать вам.

Право №2: подать заявление об увольнении из отпуска или больничного

Уволиться можно, даже если вы сейчас не на работе, а в отпуске, на больничном или в декрете. Правда, для этого придётся придумать, как передать бумажное заявление об увольнении в отдел кадров. Можно, например, отправить его заказным письмом с уведомлением.

На следующий день после того, как работодатель получит документ, начнётся срок отработки — две недели. Если всё это время продолжается отпуск или больничный, то после нужно будет только зайти за документами и получить расчёт.

Приказ об увольнении издают день в день. Если вы подали заявление об уходе по собственной инициативе, по закону у вас есть полное право передумать и забрать документ в любой день, кроме самого последнего.

Право №3: получить выходное пособие, если вас сократили

Работодатель по закону должен выплатить выходное пособие сокращённому сотруднику (ст. 178 ТК РФ ). Обычно размер пособия равен одному среднемесячному заработку. Но для получения пособия важно, чтобы в трудовой была правильно записана причина увольнения — именно сокращение, а не инициатива работника или соглашение сторон. И, кстати, работодатели-ИП выходное пособие не платят.

Право №4: договориться о компенсации

Уволить сотрудника по статье довольно сложно. Если организация хочет расстаться с работником, но у неё недостаточно для этого законных оснований, можно пойти на компромисс и разойтись по соглашению сторон. В этом случае компания и сотрудник подписывают соглашение о расторжении трудового договора, а также могут договориться о выплате сотруднику компенсации.

Размер компенсации не регулируется. Смело торгуйтесь, если вам предложили такую сделку: после подписания соглашения вы уже не сможете его отозвать, передумать или пожаловаться. Сумма должна быть прописана в тексте соглашения
Размер компенсации не регулируется. Смело торгуйтесь, если вам предложили такую сделку: после подписания соглашения вы уже не сможете его отозвать, передумать или пожаловаться. Сумма должна быть прописана в тексте соглашения

Право №5: получить все деньги и документы в день увольнения

Работодатель обязан рассчитаться с сотрудником и выдать ему всю причитающуюся зарплату в день увольнения (ст. 84.1 ТК РФ ). Например, выдать премию, если это прописано в договоре. Если возник спор, кто и сколько кому должен, то в последний день работодатель выплачивает ту часть суммы, по которой нет вопросов.

Сотрудник также должен получить компенсацию за неиспользованный отпуск. Формально отпуск начисляется не единоразово, а постепенно: за один месяц работы — примерно 2,5 дня отдыха. Перед увольнением работодатель рассчитывает, сколько дней отдыха «наработал» сотрудник, и выдаёт за них неизрасходованные отпускные.

Деньги за отпуск можно и задолжать работодателю. Если в самом начале года отгулять все 28 дней, которые формально ещё не начислялись, а сразу после уволиться, то выданные авансом отпускные вычтут из зарплаты
Деньги за отпуск можно и задолжать работодателю. Если в самом начале года отгулять все 28 дней, которые формально ещё не начислялись, а сразу после уволиться, то выданные авансом отпускные вычтут из зарплаты

Кроме денег, в последний день на работе бухгалтерия должна выдать сразу несколько документов:

  • Справку по форме 182н — о сумме заработной платы и других вознаграждений за текущий и два предыдущих года. Она пригодится, если на новой работе нужно будет рассчитать больничный или другие страховые выплаты.
  • Справку о сведениях и отчислениях, переданных в Пенсионный фонд за время работы.
  • Заполненную трудовую книжку. В ней должна стоять свежая запись об увольнении с верно записанной причиной, датой, подписью и печатью.

По просьбе работника компания обязана выдать и любые другие документы, связанные с его трудовой деятельностью. Например, справку 2-НДФЛ о доходах за последние два года, копию приказа о приёме на работу или переводе на другую работу.

Ваши обязанности перед работодателем

Заранее предупредить об увольнении работодателя. Прежде чем готовиться к уходу, нужно подать заявление об увольнении по собственному желанию. Сроки подачи прописаны в ч. 1 ст.80 ТК РФ — это две недели до даты увольнения. Если вы руководитель организации, то предупредить об уходе нужно как минимум за месяц ( ст. 280 ТК РФ ).

Исключение — те, кто находится на испытательном сроке. Они могут предупредить работодателя всего за три дня.

Подать заявление об увольнении в бумажном виде. Устно сообщить о своих намерениях недостаточно. Чтобы работодатель начал все процедуры и уволил вас в нужный срок, необходимо написать заявление от руки и убедиться, что его принял руководитель или отдел кадров.

Если работодатель отказывается принимать заявление, его можно послать почтой — заказным письмом с уведомлением о вручении или даже телеграммой. В этом случае двухнедельный срок отработки начнётся с того дня, когда работодатель получил письмо
Если работодатель отказывается принимать заявление, его можно послать почтой — заказным письмом с уведомлением о вручении или даже телеграммой. В этом случае двухнедельный срок отработки начнётся с того дня, когда работодатель получил письмо

Ответственно отработать дни до увольнения. Две недели отработки (или три дня — для тех, кто на испытательном сроке) должны пройти идеально. Если сотрудник решил, что уже можно расслабиться, приходить позже или вовсе пропустить рабочий день, то работодатель имеет право уволить его по статье раньше, чем он уйдёт сам.

Получить такую запись в трудовой будет крайне неприятно. Поэтому в последние дни лучше ответственно передать дела и попрощаться с сослуживцами. Конечно, можно уйти, оставив коллегам разгребать оставшиеся проблемы, — это ваше право. Но лучше выполнить все обязательства и со спокойной душой расстаться с бывшим работодателем, ведь это залог здоровых отношений на новом рабочем месте.

Совет: где найти новую работу после увольнения

HR-специалисты советуют искать новое место работы ещё до официального увольнения: так вы обезопасите себя от периода без доходов, который может затянуться на несколько месяцев.

Если вы ищете работу прямо сейчас — ее можно найти на Авито. Там открыто более 400 тысяч вакансий. Плюс на сайте есть виртуальный ассистент, который делает поиск работы ещё удобнее. В формате чата ассистент задаст вам уточняющие вопросы, предложит составить резюме и подберёт для вас наиболее подходящие вакансии.

Если хотите устроиться на работу продавцом или кассиром в магазин, курьером или официантом в кафе — посмотрите вакансии на Авито.

Листайте дальше, чтобы перейти на Авито и найти новую работу.