Эх, товарищи, знаю, что многие любят творчество Юры нашего Музыканта. Да я и сам не прочь иногда задаться вопросом «Что такое осень?».
Но все таки, Платон мне, понимаешь, друг, а вот Юрий Юлианович поэт то-то, того, плохой. Такая вот загогулина. Не только он, конечно, многие грешат тем, что мы разберем ниже.
Итак, почему Шевчук плохой поэт? Ну ладно, скажем мягче, не первостатейный. А потому, что в его песнях полно так называемой «залепухи».
Ниже будут примеры, но сначала определимся с термином. «Залепухой» я называю слово или образ, который автор ставит в текст песни не по смыслу или по сути, а потому что в рифму и потому что ничего другого (в тему) придумать не может. Бывает еще «Смысловая залипуха» - здесь тоже дело в рифме, но автор выдумывает уже не слово, а бессмысленный образ, или сравнение, или умозаключение. В этом случае слушателю самому предлагается придумать смысл, автор же умывает руки.
Например:
Небо звездное, руки августа, на дороге - машин метелица,
Что пожнем, когда пыль рассеется, степь красна, как чернила Фауста.
Ночь светла, как круги от времени, что забросил я в смерть уставшую,
Все дороги растут из семени, недошедшего да не доставшего.
Жду от нового века белого продолжения понимания,
Что мы - часть всего безответного, что мы - ночь всего ожидания.
« Машин метелица ». Да, да, да, так и представляются мириады камазиков, мазиков, газелек, которые несутся по ветру белыми пылинками и слепят глаза. Залепуха.
« Все дороги растут из семени недошедшего и не доставшего » . Вот летит семечко акации, падает на асфальт и засыхает. Не дошло, не достало. Ничего из него уже не вырастет. При чем здесь некие «растущие дороги», почему они должны расти из семени? Из какого? А вы видели дорогу, растущую из семени? Смысловая залепуха.
« Жду от нового века белого продолжения понимания ». А почему век белый? Автор другого прилагательного подобрать не смог? Залепуха.
Или:
Осенняя буря шутя разметала
Все то что душило нас пыльною ночью
Все то что дарило играло мерцало
Осиновым ветром разорвано в клочья
Осеняя буря, по смыслу песни явление положительное, так как разметала, все что душило. Но при этом она разметало и то, что «дарило». Странно, то, что душит, не может дарить, играть, мерцать. Либо оно душит, то есть производит сугубо отрицательное действие, либо дарит, но тогда положительное «дарение» противоречит негативному «удушению». Нелогично? Да, потому что слова « дарило, играло, мерцало » это залепуха.
Еще:
Белaя pекa, кaпли о былом
Ах, pекa-pукa, поведи кpылом
Я тону, и мне, в этих пустякaх
Ты pюмкa нa столе, ты небо нa pукaх
Ну образ « река – рука » довольно топорен, ладно, но Юрий Юлианович, у вас то « река-рука», то вдруг она же и крыло. Причем в одной строчке… Ну что за залепуха?
« Ты pюмкa нa столе, ты небо нa pукaх ». Господи помилуй. Он рюмкой кого называет, друга, реку? Или нам самим придумать? Смысловая залепуха в квадрате.
Далее не лучше:
А помнишь эту песенку,
Что зaпевaли детством мы
В подъезде дa нa лесенке
Стояли нaши стоpоны
Стороны равнобедренного треугольника? « Стороны», стоящие в поъезде, это разновидность стремительно падающего домкрата, но какая-то вымученная разновидность . Залепуха.
Еще пример:
Черные фары у соседних ворот,
Лютики, наручники, порванный рот.
Сколько раз, покатившись, моя голова
С переполненной плахи летела сюда, где
Родина.
Ого, как пафосно. Сразу пробивает патриотично стиснуть зубы и идти вперед к победе. Кстати, при чем здесь « Лютики». Лютики, Карл! По моему, это залепуха, Карл.
Да, если его голова катится на Родину с плахи, значит, плаха стоит где-то в соседнем государстве? Ну ладно, придираюсь….Или нет?
И еще:
Из-под черных рубах рвется красный петух,
Из-под добрых царей льется в рты мармелад.
Никогда этот мир не вмещал в себе двух:
Был нам богом отец, ну а чертом
Этот мир всегда вмещал в себя и добро и зло, бога и черта. Почему Шевчук это отрицает в верхней строчке, и тут же подтверждает в нижней? Потому что не смог скрестить рифму со смыслом и логикой и получилась залепуха.
И вот еще:
Побледневшие листья окна
Зарастают прозрачной водой
У воды нет ни смерти ни дна
Я прощаюсь с тобой
« Листья окна »? Юрий Юлианович, хотите еще набросаю, ловите: «гвозди воды», «крышка стекла», «ваза орла», ладно, хватит нам и вашей залепухи. Я уж не говорю о том, что они "зарастают водой". Зарастают листья или окна? Водой? Мамочка.....
А вот:
Крики чайки на белой стене
Окольцованы черной луной
Нарисуй что-нибудь на окне
И шепни на прощанье рекой
Нет, я конечно смутно понимаю, что на стене нарисованы кричащие чайки, и черная луна, но вот сами крики нарисовать никак нельзя, тем более окольцованные. Залепуха.
Уфф… Устал. Почти в каждой песни такое.
Замечу, что вся эта залепуха, в лучших песнях. Такие вот пироги. Что твориться в песнях второстепенных, лучше и не заглядывать. Поэтому, если видите залепуху в песнях или стихах, гоните автора из пантеона небожителей, ну или понимайте кто он и на что способен.
В заключение хочу сказать, что несмотря ни на что, лично я Юрия Юлиановича все равно очень уважаю!
Всем остроумного восприятия действительности.
Музыка канала "Красное вино": https://www.realrocks.ru/redwine/music/
Книга автора канала "Красное вино" https://www.litres.ru/immanuil-platov-24626554/passazhir/