13,4K подписчиков

Почему наркозависимых не признают недееспособными

9,5K прочитали

Моё вам Здравствуйте.

Продолжаем обсуждать трешовые темы о наркологической службе и нашей нелёгкой жизни в действующей системе.

Я думаю, что с вашей активностью (спасибо вам огромное за это), мы ещё долго будем с вами разгребать ваши комментарии. Вы мне столько тем наподкидывали! Так, что ловите. Уже искать не буду, но в одном из комментариев прозвучала фраза вроде "проблема в том, что наркоманы не считаются недееспособными" и, якобы, в этой связи с ними сложно работать врачам.

А то как хорошо было бы (нет👿!), всех признать недееспособными (и инвалидность им платить) и законопатить в самый строгий дурдом.

Небольшая зарисовочка из практики:

Приходит молодой мужчина на прием. Сильно хромает, вены кошмарные, весь заколотый. Показывает паспорт, а там на одной из страничек прямо ручкой нацарапано: "Осторожно, наркоман! Кредиты не давать. Мама". Это не прикол из интернета, я серьёзно видела такой паспорт!

Вот, дееспособный такой человек или нет?

А вот другая зарисовочка.

Молодой парень, двадцать семь лет. Музыкант. Начал употреблять "скорости" с целью повысить работоспособность три месяца назад. Употребляет путем вдыхания раз в неделю.

Особую "тягу" отрицает, но проблемы со здоровьем уже есть - жалуется на депрессию, раздражительность, отсутствие интереса к жизни, к творчеству. На руках "судебка" по 6.9 КоАП РФ. Планы на жизнь реальные, настроен расстаться с наркотой. На наркоманию тут, конечно, ещё не хватает, но пагубность уже в полный рост и вес. Этот человек дееспособен или нет?

Или ещё:

Вот та девушка, про которую была первая статья "почему мне не жалко наркозависимых". Семь лет ремиссии было. Семь лет не употребляла никакие наркотики (до этого плотно употребляла героин). Начала зачем-то метадон.

Завезли дерьма в преисподнюю - ну как же не "заценить". Человек пришла, человек умница, человек - лечится (слава богу уговорили коллег взять ее в отделение). Здесь как с дееспособностью? Она еще и на работу ходить умудрялась, жить, обслуживать себя, неплохо выглядеть.

Мы с вами живем в стране злоупотреблений.

Какой закон, даже самый правильный, не введи, вопрос времени, когда начнется оно, злоупотребление.

В свое время мир дозлоупотреблялся принудительной психиатрией. Кто жил в те времена, тот, может, вспомнит. Упекали всех, кто не угоден - стареньких родственников, тихого соседа-пьяницу, через чур громко думающих (инакомыслящих), оставляли людей без жилья, без работы...

Хотя бы взять отрывок из "Пособия по психиатрии для инакомыслящих"(Глузман С., Буковский В. )

Вы интровертны, меланхоличны, не участвуете в коллективных мероприятиях на работе, склонны к унынию, упрямы, непреклонны в своей жизненной позиции, при этом имеете альтернативное мнение - вас легко "расчешут" под вялотекущую шизофрению. Ну и что, что вы справляетесь с работой и даже растете по карьере!

Не, ну а чё? Скажете, вас преследуют, на вас клевещут, вас хотят "упрятать" - дак, бред преследования у вас. Шизофреник же! Пойдете куда-то жаловаться, справедливости добиваться - дак патологическое сутяжничество - верный симптом паранойи.

Тогда психиатрия не имела даже четких критериев. Кстати, тогда был 1973 год на дворе.

В целом, в современной психиатрии нет обоснований к применяемой системе категорий, даже классификации болезней психики.
Основным методом психиатрического клинического исследования до сих пор остается субъективное наблюдение за испытуемым, за его поведением, речью, памятью и т.п. Наряду с этим используются опять же субъективные сведения об испытуемом, полученные от его окружающих, знакомых, родственников, официальные документы и прочее. Другие методы (лабораторные анализы, электроэнцефалографические исследования) имеют второстепенное значение. Из источника: http://www.antology.igrunov.ru (зайдите, почитайте, интересно).

Вообще, теоретически, можно, если уж не лишить, то ограничить дееспособность людей с синдромом зависимости.

Картинка из "Яндекс.Картинки"
Картинка из "Яндекс.Картинки"
Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке , установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.
Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.
Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 08.12.2020)

Кто может обращаться в суд с заявлением о признании гражданина ограничено дееспособным (ч. 2 ст. 281 ГПК РФ):

  • члены семьи лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией;
  • органы опеки и попечительства,
  • медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь.

Наркоман наркоману рознь, друзья мои. В основной массе это сохранные люди и недееспособность их только добьёт. Наша цель - не избавиться от "деклассированного элемента", а его максимально, насколько это возможно, реабилитировать, помочь интегрироваться в общество, социализироваться и нормально жить.

Совсем "тяжёлые" пациенты, которые не могут обслуживать себя, получают группу инвалидности через комиссию МСЭК и, как правило, совсем не по профилю "наркология".

Сумбурно, но, надеюсь, получилось более менее по делу. Спасибо, что читаете. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки/дизлайки, пишите ваши комментарии, приходите ко мне в инстаграм, во "вконтакте", везде, где только можно (все мои соцсети есть в шапочке канала). Всем пока!