Найти тему

Роль экономических знаний в сфере военной деятельности

https://www.pnp.ru/social/voennye-pedagogi-uchebnykh-centrov-poluchat-zvaniya-za-zaslugi.html
https://www.pnp.ru/social/voennye-pedagogi-uchebnykh-centrov-poluchat-zvaniya-za-zaslugi.html

Непременным условием высокой эффективности использования средств, предназначенных для обороны, является повышение экономического образования всех специалистов вооружённых сил РФ.
Сейчас офицер должен быть знаком с широким кругом военно-политических проблем. Необходимо знать особенности действия экономических законов в сфере обороны, владеть основами военно-экономического анализа, подходить к решению задач с использованием экономических критериев, для повышения эффективности использования денежных средств, материальных ценностей, повышая эффективность работы.
Будущие офицерские кадры должны последовательно подниматься по ступенькам: от военно-экономического образования через военно-экономическую подготовку к выработке навыков военно-экономического мышления.
С накоплением опыта у военных кадров вырабатывается военно-экономическое мышление, формируется такая общекультурная компетенция как способность анализировать социально-значимые явления и процессы, в том числе политического и экономического характера, мировоззренческие и философские проблемы, применять основные положения и методы гуманитарных, социальных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач.
Для военных руководителей стало необходимостью знания основ экономики и военной экономики, во всех отраслях деятельности. Знание этих основ способствует глубокому пониманию экономической политики государства и помогают яснее представить картину современной войны в различных аспектах, а также правильно оценивать характер её экономического обеспечения.
Использование экономического анализа помогает более эффективно и квалифицированно обосновывать принимаемые решения, глубже оценивать результаты мероприятий направленных на повышение боеспособности Вооруженных сил.
Военно-экономическое мышление офицерских кадров это процесс познавательной деятельности по усвоению объектов экономических законов, теоретическое применение их требований при практическом решении задач повышения боевой готовности, при ведении войскового хозяйства, обучении и воспитании личного состава.
Но представляет собой процесса соотнесения военно-экономических знаний с реальными военной-экономическими проблемами, поиск путей их решений и выбор оптимального решения в интересах укрепления обороноспособности страны.
Функции военно-экономического мышления:
• Познавательная
• Практическая
• Регулятивная
• Воспитательная
Критерии военно-экономического мышления:
• Научная обоснованность
• Реалистичность
• Конструктивность
• Деловитость
• Масштабность
• Нацеленность на новое качество роста
Формы военно-экономического мышления:
• Экономические и военно-экономические понятия, категории и законы
• Суждения об экономических и военной экономических процессах и явлениях.
• Умозаключение офицера
На данный момент различают следующие пути формирования современного военной-экономического мышления:
1.Связан с непосредственным воздействием на сознание.
2. Связан с направленным изменением объективных условий, определяющих во многом содержание и тип мышления офицера.
Открывать их друг от друга, а тем более противопоставлять совершенно недопустимо. Вместе с тем, для того, чтобы люди начали думать по-новому необходимо поставить их такие условия, которые бы побуждали к этому, делали невозможным и невыгодным мыслить и решать вопросы по старинке.
Кроме того различают два уровня военно-экономического мышления:
1. Эмпирический или обыденный связан с ближайшими проявлениями интересов и воплощением в так называемом здравом смысле.
2. Теоретический связан с проникновением в сущность различных проявлений интересов, их систематизации, познание экономических законов, механизма реализации интересов.
Однако, никакой уровень образования не исключает обыденного экономического мышления, никакая идеология не отменяет психологии, а наука – идеологии.
Теоретическое мышление формируется через обыденное мышление, экономическую психологию и влияет на них. Если не задеты непосредственные интересы людей, не заработали движущие мотивы их поведения, то напрасно взывать к классовой солидарности – не услышат, и зря горят прожектора науки – им некому освещать путь: субъекты экономических отношений не примут идей и теорий, назовут их утопией, химерой, обманом и отвернуться от их носителей. Тем не менее людям соответственно верить обещаниям и заблуждаться.
Рассмотрим особенности обороны страны со стороны экономики:
1. Деятельность воинов направленна на достижение не экономического, а военного результата, то есть результат выражается косвенно в соответствии с затратами на достижение поставленной задачи.
2. Результат, не имеющий экономическое выражение, трудно соотнести с трудовыми затратами лиц участвующих в достижении целей ратного труда. Становится сложнее решить вопросы экономического стимулирования военнослужащих.
3. Управление деятельностью в сфере обороны осуществляется прямыми указаниями, приказами, директивами и так далее. На первый взгляд административные методы управления несовместимы с экономическими. Однако в действительности одно без другого не существует. Так как распоряжения должны быть экономически обоснованы, кроме того необходимо удовлетворение экономических интересов.
Следовательно, специфика обороны затрудняет и усложняет применение экономического подхода, использование экономических форм и методов, но не исключает их. Во все времена талантливые военачальники находили возможность влиять на своих подчинённых не только силой приказа, но и другими, в том числе, и экономическими методами. Суворовское правило: «Побеждают не числом, а умением» – великолепный образец сочетания экономического и военного подходов в военном деле.
Уровень военной экономической культуры в оборонном строительстве продолжает оставаться на крайне низком уровне. Особенно негативным образом сказалось игнорирование военно-экономического подхода на первых этапах реформирования обороны страны, при проведении «обвальной конверсии» военного производства. Слишком дорого обходится народу низкая военно-экономическая культура, отставание военно-экономического мышления от быстро развивающегося военного дела, способов его экономического обеспечения.
Итак, военно-экономическое мышление офицера является его интеллектуальным свойством осмысливать экономические явления, связанное с подготовкой вооруженных сил к защите страны. Она позволяет соотносить экономические явления, категории экономической теории с реальностью воинской деятельности в целях повышения эффективности использования средств, выделяемых на оборону, совершенствование экономических основ военной мощи государства.
Литература:
1. Тихонович П.А., Кузнецова Е.А. Экономика. Военно-экономическая проблематика. Серпухов, 2018.
2. Лавров И. О проблематике нормативных исследований в экономике. Вопросы экономики. 2007.
3. Экономическая безопасность России: общий курс: Учебник / Под ред. В.К. Сенчагова. – 2-е изд. – М.: Дело, 2005. – 896 с.
Также данная статья опубликована в журнале молодой учёный:
https://moluch.ru/archive/353/79096/