Приняв решение прекратить до поры до времени проектирование и строительство вертолетов И. Сикорский с середины апреля 1910 года приступает к проектированию и строительству САМОЛЕТОВ в сарай-мастерской Былинкино-Сикорского (вот и название машины БиС) на Куреневском лугу в Киеве. С этого момента его инженерная мысль работает неустанно и на свет появляются все более совершенные машины. В этот период он уже работает не один. Большую помощь ему оказывают М.Ф. Климиксеев, студенты КПИ, механик В.И. Панасюк и два наемных столяра.
Первый аппарат Сикорского БиС-1 был миниатюрно возможных размеров. Это был одноместный самолет с толкающим винтом. Двигатель, двухцилиндровый "Анзани" мощностью 15 лс (но на самом деле не более 12 лс, что впоследствии сказалось на испытании машины) крутил двухлопостной винт с частотой 1800 об/мин. Игорь Сикорский винт изготовил сам из ореха и клена. Многие детали своих машин он делал своими руками. Топливный бачек, емкостью около 5 литров, крепился по правую руку пилота на вертикальной стойке. Каркас самолета был цельнодеревянный из ели и ясеня, но с отдельными металлическими соединительными элементами.
Верхнее и нижнее крылья, одинаковые по размеру, обтянуты сверху и снизу ничем не пропитанной хлопчатобумажной тканью. Крылья, как и хвостовая балка были расчалены полуторамиллимитровой рояльной проволокой. Пилот-испытатель, Сикорский И.И., сидел на центроплане переднего крыла, за ним распологался двигатель.
В начале апреля 1910 года начались испытания первого самолета И.И. Сикорского БиС-1 на Куреневском лугу. При скорости разбега 25-30 км/час происходили неуправляемые развороты и возникала опастность опрокидывания машины. Были внесены коррективы, устранены некоторые недостатки и испытания продолжились. Сикорский во время этих пробежек получил опыт практического управления самолетом на земле. Так длилось три недели. При этом скорость самолета достигла 55 км/час, но мощности двигателя не хватало чтобы оторвать самолет от земли. Только иногда порывы ветра помогали аппарату подниматься на высоту не более метра и в этом случае длительность полета достигала до десятков метров. Но это был не полет. Игорь Иванович понял что самолет надо модернизировать и приступил к строительству нового аппарата названного "БиС-2" там же в импровизированной мастерской на Куренёвском лугу. Но об этом я расскажу в третьей части.
Подписывайтесь, голосуйте, комментируйте. Жду. До встречи.