Немного о предыстории создания
В далекие 60-е годы прошлого века в рассвет космического бума в СССР появилась потребность в специализированной технике, которая смогла бы доставлять космонавтов из любой местности после приземления. По одной из версий толчком к созданию подобной техники послужило ЧП, произошедшее в 1965 году, когда экипаж ракеты «Восход-2» в составе Павла Беляева и Алексея Леонова отправился на орбиту. Выполнение задач, поставленных перед ними проходило с осложнениями. Так, при возвращении на Землю отказала автоматика, и Беляеву ничего не оставалось, как направлять спускаемый модуль вручную. В результате вместо привычной казахстанской степи экипаж приземлился в тайге под Пермью. Вытащить людей из непролазных дебрей было попросту нечем.
Состав комплекса
В комплекс «Синяя птица» входят три транспортных средства, кратко наречённые своими создателями «шнек», «кран» и «салон». Для преодоления топких болот, снежной целины и лесных завалов, по замыслу конструкторов, должен быть использован шнекоход ЗИЛ-2906. Радиус его автономного действия – до 100 км. В транспортном положении шнекоход перевозится на трёхосном ЗИЛ-4906 с бортовой платформой и КМУ, по прозвищу «кран». Эта машина должна в определённой ситуации перевозить и спускаемый аппарат. И третий автомобиль – о котором мы сегодня расскажем ЗИЛ-49061 с пассажирским салоном, который, при необходимости, мгновенно становится пунктом медицинской помощи.
Перейдём непосредственно к объекту нашей сегодняшней статьи ЗИЛ-49061
Вездеход был оснащен усовершенствованным двигателем ЗИЛ-130 объемом в 6000 см³, с максимальной мощностью 150 л.с. и трехступенчатой гидромеханической коробкой передач. Он способен развить скорость до 75 км/ч на суше и до 15 км\ч на плаву. Расход топлива составлял около 50 л/100 км.
Вместо автоматической коробки, использовавшейся на первой ПЭУ(являющейся прототипом 49061), здесь применили более надежную и простую "механику". Раздаточная коробка с межбортовым дифференциалом объединена в один корпус с демультипликатором, отвечающим за пониженный ряд, в сумме у "Синей птицы" 10 передач.
Все три оси получили независимую торсионную подвеску , а тормозные механизмы стали дисковыми (ранее применяли барабаны); благодаря колесным редукторам удалось получить просто огромный клиренс — 590 мм. Управляемые колеса — передние и задние, причем гидрообъемный рулевой механизм обеспечивает запаздывание поворота задних колес и автоматическую коррекцию этого запаздывания для улучшения управляемости. Давление в шинах регулируется с места водителя. Для движения по воде вместо водомета применили пару гребных винтов с надежным приводом от "раздатки".
В основе колесных вездеходов комплекса "Синяя птица" — рама из алюминиевых профилей, на которую установлен стеклопластиковый корпус. Техническое задание предписывало возможность переброски машин на самолетах Ил-76 и Ан-12 и вертолетах Ми-6 и Ми-26. В угоду этому конструкторы не только "вписали" вездеход в максимально компактные габариты (9250х2480х2537 мм) но и сделали съемным остекленный колпак кабины. А вот задний свес по сравнению с прототипом вырос — это позволило увеличить пассажирский отсек у ЗИЛ-49061.
В финальной конфигурации машины получились тяжелее прототипов (снаряженная масса 8 310 кг), но по совокупности качеств были вершиной эволюции всех подобных вездеходов.
Эта техника позволяла спокойно двигаться по глубокому снегу, болотам, пескам, преодолевать широкие рвы и почти исключала условия, при которых можно застрять. Но все же абсолютной проходимости обеспечить не могла...
В 1981 году машины "Синей птицы" поступили на вооружение Единой государственной авиационной поисково-спасательной службы ЕГАСПАС СССР, но Грачёв до этого момента, увы, не дожил. По некоторым свидетельствам, в 1978 году ходе очередной планерки он закрасил карандашом на календаре последнюю неделю декабря и после небольшой паузы пояснил: "Дальше будете работать без меня". Виталий Андреевич Грачёв (о котором мы расскажем чуть позже), человек, который умел рассчитать всё, скончался 26 декабря 1978 года в своей московской квартире в возрасте 75 лет... В течение следующих десяти лет, до развала Союза, СКБ успело изготовить 12 "кранов", 14 "салонов" и 5 компактных шнекоходов.
Любопытно, что цель, ради которой создавалась "Синяя птица", со временем по большому счету перестала существовать: автоматика космических кораблей стала надежнее, "прицел" спускаемых модулей точнее, и по прямому назначению "Комплекс-490" максимума своих возможностей так ни разу и не показал. Тем не менее эти машины оказались отлично приспособленными для более "приземленных" задач — их задействуют в спасательных операциях, нефтедобыче, сельском хозяйстве, рыболовецком промысле.