Относительно недавно, я увлёкся ловлей на «Безнасадку». А каких то 5 лет назад и вовсе не доверял такой снасти. Но не об этом!
В этом году, я прям «ушёл с головой» в безнасадку. И упорно тренировался в этой ловле. Для начала, научился вязать монтажи. Далее, начал тщательно подбирать снасти. И с каждым разом у меня получалось всё лучше и лучше!
И вот настал тот момент, когда я добрался и до совершенствования удочки.
Главной чертой удочек для безнасадки являются: Лёгкость, удобность и прочность! Обусловлено это тем, что «безнасадка» не является «пассивной» снастью и требует постоянной игры оснасткой. А при постоянной и непрерывной игре оснасткой, сильно устаёт рука, затекают пальцы. Вот по этому удочка для безнасадки должна быть лёгкой и удобной! Чтобы минимизировать нагрузку на руку рыболова. А прочность нужна, для вываживания хороших «трофеев», которые обязательно соблазнятся вашей оснасткой!
В этой статье я подробно напишу, как я сделал лёгкую и удобную удочку, себестоимость которой — 350 рублей (без оснащения).
Для изготовления нам понадобится:
- Хлыстик 80см. Желательно цельный, карбоновый ⌀ 3.5-5мм. (у меня 3.8мм)
- Поплавок грузоподъёмностью 25гр. (как на фото)
- Катушка (простая) на ваш выбор
- Ремкомплект «стульчака» от унитаза))), а точнее нам нужен пластиковый болт с гайкой и шайбами
- Клей (эпоксидка, космофен и тд.)
- Шуруповёрт + свёрла
Изготавливаем рукоять
Берём наш поплавок и насаживаем его на хлыстик. Смотрим посадку поплавка. Плотно или нет. Если садится плотно, то смазываем край хлыстика нашим клеем и сажаем поплавок. Если же поплавок плотно не садится, то делаем небольшой вкладыш из любого мягкого пластика. Вставляем в поплавок и так же сажаем на клей. Даём высохнуть.
Монтаж катушки
Пока сохнет клей и наш «поплавок-рукоять» намертво встаёт на своё место. Изготавливаем шток для катушки.
Берём пластиковый болт из ремкомплекта «стульчака». Отрезаем шляпку с дужкой для крышки. Они нам не нужны. И даже шляпка нам не понадобится! Так как она наклонена изначально.
Далее, сверлом 3.2мм. просверливаем отверстие в болту (как на фото ниже).
Проверяем плотность и глубину посадки этого болта. Это делается для того, что бы при установке катушки, катушка не задевала рукоять.
При необходимости глубже посадить болт. Снимаем его с хлыстика и дорабатываем сверлом, но не переусердствуем!
Далее с двух сторон болта креплю пластиковые шайбы (как на фото). Нижнюю шайбу я сначала приплавил к болту. Чтобы постоянно не отпадывала. И обрезал болт. Точнее лишнюю длину болта. Так же снял фаску.
Далее пространство между шайбами заливаем нашим клеем.
При необходимости дорабатываем катушку. Как в моём случае. Увеличил диаметр внутреннего отверстия в катушке (рассверлил). Чтобы катушка свободна садилась на болт.
Далее устанавливаем нашу катушку.
Одеваем на хлыстик сдвоенные кембрики (от кивков). Послужат в качестве пропускных колечек.
Крепим кивок, наматываем леску и вяжем наш монтаж. И удочка готова!
Стоимость расходных материалов:
- Хлыстик карбоновый 80см. — 150руб.
- «Поплавок рукоять» — 25руб.
- Катушка — 25руб.
- Ремкомплект «стульчака» — 50руб.
- Клей — 100руб.
Не забываем подписываться на мой канал и ставить лайки!
Всем Ни хвоста! Ни чешуи!