Прошло несколько дней…
Нутро Александр встретил пунктуального и ожидаемого гостя: им оказался немолодой и невероятно худощавый человек. Его темный пиджак был обвит тонким светлым шарфом; на руках, подобно обручу, покачивались часы; светлые брюки поддерживал кожаный черный ремень. В руках человек нес коричневый портфель. Зализанные назад редкие волосы, седина на висках, заросшие брови, покатый лоб, осунувшееся лицо и маленькие точки черных крысиных глаз придавали ему странный вид. Его внешность не внушала доверия. Любитель и мастер понаблюдать за чужой жизнью… Ожидания Александра пали. Он молча пожал руку гостю и проводил в свой кабинет. Гость уложил портфель на стол, уселся за круглым столом и осмотрелся. Александр сел, выждав.
Человека звали Адамом. Имя, судя по всему, было выдумано, чтобы дать знать клиентам — перед вами стоит настоящий детектив! И он был детективом. Первое впечатление оказалось ошибочным — человек весьма хорошо знал свое дело и сомнений насчет него Александр более не испытывал. Александр ввел Адама в курс дела и предложил выслушать события недавних дней. Событий было несколько, точнее два: кто-то влез в дом; и письмо с требованием выкупа и угрозами. Александр перебрал в голове хронологию событий, и, под одобрительный кивок Адама, начал рассказ: «Три дня назад…»
***
Настал вечер, который с нетерпением ждала Марта и Диана, но Александр держался как-то отстраненно и не разделял радостный трепет женщин.
Они переступили порог владения. На улице было тепло, но, памятуя о холодных летних вечерах, наша троица взяла верхнюю одежду. Они оставили вещи в гардеробе, поглядывая на убедительный предлог рекламного плаката посетить магазин великолепной бальной одежды напротив, и нырнули в коридор, устеленный красной бордовой дорожкой из ткани.
Они неторопливо шагали, разглядывая висевшие картины на стенах; Марта рассказывала о мероприятии. Оказывается, его организовал какой-то знатный, и, очевидно, в годах, вельможа — хранитель культуры и традиций. Он имел множество заведений по всему городу, одно из которых — то, где сейчас они находятся, — великолепная библиотека где-то в престижном районе, но не в центре. Александр сраженный познаниями Марты даже воскликнул — «Вы великолепный экскурсовод!», — на что та отпустила очаровательную улыбку и продолжила рассказ, что: в данный момент они направлялись во вместительный зал, отведенный в обычные дни под какие-то свои нужды библиотеки.
По выходе из коридора их встретил приглушенный свет ламп, мерное мерцание пламени канделябров и плавные движения красиво одетых дам и трепещущих вокруг них — этих самых дам — кавалеров-угодников: ощущение, будто все покачивалось в такт тихой и спокойной оркестровой музыке, доносившейся откуда-то сверху. Стены были увешаны картинами античных времен, а по залу расположились высокие столики на треногах… — вот он, надуманный мир средневековья, пожалуй, даже отчасти реальный, ведь человек — всегда человек, а интерьер вполне соответствует духу времени. Небольшой подиум, возвышающийся над основным залом — что-то вроде сцены — заняли женщины в красивых нарядах, похоже актрисы, судя по их утонченной мимике и движениям. Они о чем-то вели беседу, смеясь и посматривая на гостей. В соседнем зале шло представление для маленьких, куда взрослые могли оставить детей, чтобы те им не мешали.
Зал представлял из себя своеобразное блюдечко, — дно, где располагались гости, и подъемы-лесенки по краям, точно Колизей. В три стороны вели коридоры: назад, откуда они пришли, влево — зал для детей, и вправо. Справа двери были прикрыты и, судя по всему, заперты. Еще был второй этаж куда вели винтовые лестницы. Что там было Александр не знал, но он — второй этаж — тоже был предоставлен в полное распоряжение гостей, видимо, тем из них, кто искал уединения. Силуэты оных уже мелькали сквозь деревянные перила второго этажа.
Расставшись на время с Александром, Марта пошла с Дианой в соседний зал. Обе в платьях и обе прекрасны! На Диане было надето чуть светлое платье под стать белому цвету ее волос, а Марта — истинная аристократка — предпочла наряд темных цветов. Они скоро затерялись среди многочисленных женщин. Александр проводил Марту взглядом, не в силах оторвать глаз от прелестной женской осанки, и, когда та скрылась, ощутил непреодолимый укол угрызения. «Идиот! Что ж ты делаешь?! Зачем ты вообще пошел с ней? Все это заходит слишком далеко! Так не должно быть, — убеждал он себя. — Завтра же я ее выгоню, и найму ту, что постарше, пострашнее… Завтра же!» Но подобное обещание он уже нарушил на прошлой неделе. «В конце концов, — оправдывал он себя, — она по нраву Диане…»
Александр оставил мысли и окинул взглядом зал в поисках знакомого лица. Он знал, что встретит по крайней мере одно — машина брата стояла на парковке. Странное стечение обстоятельств, Слава не отличался любовью к средневековью.
— Стоит, расправив руки он, сраженный тягостным раздумьем… — послышался позади задорный напев.
Александр обернулся. «Господи, он великолепен! Абсолютно совершенен в своей беспечности. Таков он — герой нашего времени. Вино и женщины его погубят…» — подумал Александр, а в слух сказал:
— Не думал, что тебе близки культурные мероприятия.
— Ты прав, я здесь за другим, — ответил Слава, поправляя ворот рубашки и посматривая в сторону сцены. — Сам-то?
— Не знаю, — отмахнулся Александр.
Женщины с подиума начали бросать на них заинтересованные взгляды.
— Вот-вот, брат. — Слава подмигнул кому-то в толпе. — Вот вся разница. Я не испытываю сомнений!
Александр молча смотрел в зал.
Слава поглядел на Александра оценивающим взглядом и сказал:
— Те милые дамы с охотой примут нас в свою компанию.
— Я здесь не один.
— Правда? — Слава проследил за взглядом Александра. Марта возвращалась из соседнего зала. — Весьма недурно, брат. Знаешь, весьма-весьма. Но! Ты не волнуйся, братское — табу! Ладно, развлекайся, не буду мешать.
Слава, ловко перебирая ногами — ветреный и простодушный, — спустился в лоно зала и тут же затерялся среди изящных костюмов.
Марта подошла к Александру, и они вместе направились к свободному столику.
***
…Позже мы танцевали, и тогда-то я увидел ее, — Александр замолк, затем, испив воды, продолжил. — Она… Она стояла в светлом платье. На том же самом месте, где стоял я совсем недавно и смотрела прямо на нас. Омерзительное чувство, знаете, будто свершилось что-то непоправимое. Я узнал ее сразу, но теперь, испытываю сомнения, Адам. Может мне показалось? Ее лицо скрывала черная маска, и я не мог разглядеть ее глаз с такого расстояния, но, каким-то из неведомых чувств, я точно знал, что это была София.
Прошло минут пятнадцать-двадцать с того момента, как они поднялись в кабинет. Прервав рассказ, Александр встал и затянул штору на восточном окне — солнце поднималось, и теперь его слепящие лучи начали пробиваться из-за верхушек елей — и, с самого утра ощущая духоту дня, настежь открыл окно на смежной стене. Адам все это время внимательно слушал, лишь изредка смачивая горло водой. Когда Александр вновь устроился в кресле, Адам спросил:
— Почему вы не подошли к ней?
— София… То есть та женщина, — поправился Александр, — продолжала смотреть на нас. Я не хотел, чтобы Марта заметила ее. Не знаю, почему, просто не хотел. Музыка кончилась, и мы вернулись к столику. Позже, когда я вновь взглянул в сторону коридора, женщины там уже не было.
— Ваша спутница, она видела ее?
— Нет-нет, не думаю. Она стояла спиной.
— Может быть ваша супруга решила сбежать на время? Ну, знаете, побыть одной, предаться размышлениям. Вы ссорились накануне?
— Не скажу, что было все гладко, — начал Александр, — но причин убегать я не вижу. В таком случае обычно предупреждают. Я был бы не против ее уединения. Тем более, было с кем оставить Диану.
— Мне вспоминаются разные случаи, — не согласился Адам. — Кстати, о Марте. Вам не показалось странным, что ваша супруга согласилась воспользоваться услугами гувернантки? Ревность сильное чувство. София могла тихо возненавидеть вас.
— Нет. Это совершенно лишено здравого смысла и беспочвенно. София желала быть самостоятельной и часто пропадала на работе, и сама предложила идею с гувернанткой. До пропажи Софии, Марта занималась с Дианой не дольше нескольких часов в день. Диану привозил из школы знакомый водитель отца. Марту я практически не заставал дома. Она уходила, как только приходила София. В выходные занятий не было.
— Вы сказали, София работала. Ради чего? Вы не нуждались в деньгах, а часто работа по найму может быть невыносимым испытанием.
— София обожала книги, иной раз мне казалось, что она слишком одержима ложью романов. К тому же, — добавил Александр, — библиотека принадлежала ей. И да, порой безделье гораздо невыносимее работы по найму.
— Хорошо. — Адам немного помолчал. — Я должен еще кое-что спросить, Александр. Почему у вас всего один ребенок? Ваше положение не вяжется с этим фактом.
Александр напрягся. Он долго молчал. Когда Адам уже хотел задать другой вопрос, Александр ответил:
— Дело в Софии. Сперва она уверяла, что просто не хочет больше детей. Затем выяснилось, что она больше не фертильна.
— Это очень важная деталь, — оживился Адам. — Невероятно важная! Депрессия на фоне…, впрочем, я назову вам свои предположения позднее, когда картина будет более полной.
Адам что-то записал в свою книжку, затем обратился к Александру:
— Кажется я вас прервал. Итак, вы были на балу.
— Да-да. — Испив воды, Александр вновь вернулся мысленно в тот вечер:
— Вечер для меня таил еще один сюрприз, — продолжил он рассказ.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение.