Найти тему
Неизвестная Италия

Пища богов

Так поэтично стали называть с 18 века какао. До этого времени ботаники его величали денежный миндаль, потому что в Мексике какао-бобы использовались в качестве денег.

Существуют 3 вида какао-бобов в мире:

🍫 Криольо очень редкий тип какао, его деревья подтверждены частым заболеваниям. Это какао более ароматное и менее горькое. Выращивают его в основном в Мексике, Эквадоре, Венесуэле, Перу и Гондурасе. Он занимает только 3% от мирового рынка и из него делают дорогой и качественный шоколад.

🍫Не очень ароматный форастеро выращивается в Центральной Америке и Африке. Он не подвержен болезням и из него изготавливают 80% шоколада в мире.

🍫Тринитарио — гибрид криольо и форастеро, созданный в 18 веке монахами монастыря Святой Троицы на острове Тринидад. Он более устойчив к болезням и ароматнее форастеро. Его используют для приготовления дорогих сортов шоколада.

При выборе шоколада лучше обращать внимание на страну происхождения какао, а не на процент его содержания в шоколаде. Специалисты отмечают, что если наличие какао превышает 70% в шоколаде, это может повлиять на его вкус не в лучшую сторону.

Какао-порошок был придуман в 1815 году голландцем Конрадом ван Хаутеном. Он изобрёл пресс для давки обжаренных какао-бобов, благодаря которому стали доступны масло какао и порошок какао. Уже во второй половине 19 века начали производить плиточный шоколад.

В 1984 году Раймонд Боннат создал первую шоколадную плитку из какао-бобов, выращенных в одной и той же местности. Сейчас такие шоколадные плитки выпускают и крупные шоколадные фабрики.

Шоколад лучше хранить при температуре от +15 до +18 градусов, в темноте, с влажностью не выше 50%.

С темным шоколадом хорошо сочетаются портвейн Tawny, темное пиво, граппа из Бароло, скотч или виски, ром.

С молочным шоколадом - десертные вина Марсала и Вин Санто, Бароло Кинато, светлое пиво со сладкими нотками.

С белым шоколадом - десертное вино Дзибиббо, Москато.

Какой тип шоколада любите вы?

Еда
6,93 млн интересуются