Найти тему

Идеальная юбка из прямоугольника на любой размер и случай БЕЗ оверлока - быстро, просто и смотрится эфеектно

Всем привет!

Сегодня я покажу, как шить самую простую юбку - Татьянку. Идеальный вариант для пошива #на скорую руку. За основу этой модели берется отрез ткани прямоугольной формы. Самое затратное в пошиве это расчет размеров прямоугольника

Эта модель меня уже не однократно выручила. Я на своем опыте узнала, как умеют воспитатели и учителя ставить задачи родителям. И обычно это звучит так: Завтра надо... И все, как бы. Ключевое слово - завтра. Не через день, не на следующей неделе, а именно завтра. И это хорошо если сказали утром, а бывает так, что от ребенка вечером узнаешь про завтра (при этом от учителя 0 информации)

Итак, юбка Татьянка это палочка выручалочка, когда нужно быстро. Юбка может быть нарядной, повседневной, школьной, летней. Все зависит от выбранного материала. В этом мастер классе я покажу вариант с обработкой пояса с рюшей. Что-то вроде такого:

Понадобится только 2 мерки ОТ (обхват талии или живота) и ДИ (длина изделия). Когда бедра шире талии, то расчет нужно делать от обхвата бедер. Мои мерки ОТ=55, ДИ=40 - шью на рост 105 см, модель стройная.

Я шью черную однослойную юбку из габардина

Подойдет для делового образа, в школу и на торжественные события, где нужен черный низ. По аналогии можно летнюю юбку из льна и хлопка. Юбка однослойная, поэтому ткани нужно выбирать не прозрачные

Выкройка. Нужно вычислить высоту и длину прямоугольника. От длины прямоугольника зависит пышность юбки. Тут нужно смотреть по предпочтениям:

1. ОТ + 10 или 15 см - не пышная юбка, отлично для трикотажа
2. ОТ х 1,5 - образуется не густая, слабая сборка
3. ОТ х 2 - пышная юбка, умеренная сборка
4. ОТ х 3 - очень густая сборка, пышная юбка

Я выбрала четвертый вариант. ОТ (55) х 3 = 165 см. Так как ширина полотна 150 см, я округлила до ширины плотна, чтобы был один отрез ткани. Можно сшить из 2х прямоугольников - 85+85 (округлила до 170 на припуски).

Высоту прямоугольника рассчитываю исходя из ДИ плюс припуски на обработку срезов и оформление кулиски. Я хочу, чтобы по талии шла цельнокроеная рюша. Схематично это выглядит так:

-2

Пошив. Красными галочками на схеме отмечены те линии разметки, которые нужно перенести на ткань.

1. Стачиваем ткань по короткому срезу, замыкаем в кольцо. Выбирайте любой удобный способ, я стачивала запошивочным швом.

2. Оформляю нижний срез юбки двойной подгибкой. Разметка очень помогает в таких случаях. Я сначала сметала, потом проложила прямую строчку

3. Оформляем верхний срез юбки. Сначала я сметала подгиб на 1 см, далее подогнула еще на 5 см по намеченной линии и снова сметала. Проложила 2 прямые строчки под кулиску:

  • одна строчка идет по намеченной линии (третья сверху)
  • вторая - это строчка притачивания подгибки, эту строчку не замыкаю и оставляю отверстие для продевания резинки

4. Продеваю резинку и готово!

Сборка получается очень густая и ткань тяжелая, поэтому резинку лучше выбрать максимально плотную. Либо делать сборку меньше. Я взяла 15 мм и она скрутилась в трубочку, расправить не получилось. Заменила на 10 см - эффект такой же. Шире резинки под рукой не было.

Как вариант, можно по центру кулиски проложить еще одну строчку, тогда получится 2 кулиски по тонкую резинку. Вставить резиночки нужно в порядке - сначала верхняя, потом нижняя.

Юбка пятиклинка на хлопковой подкладке БЕЗ оверлока (выкройка + пошив)

Всем спасибо за внимание!

Вступайте в группу вк Блог Натальи Пачиной | handmade в деталях и подписывайтесь на канал - будем шить и творить вместе

С уважением, Наталья