Всем привет. Когда я начинаю чистить свою печь и дымоход, то с завистью смотрю на желтые трубы газопровода на соседней улице, при этом употребляю массу непечатных слов, ибо без "крепкого" слова в этом деле просто не обойтись. Так же смею предположить, что где-то в Москве, у топ-менеджеров "газпрома" начинается икота, так как я начинаю их вспоминать самыми "добрыми словами".
Теперь переходим к сути дела. Уже 4 года я частично обогреваю свой дом с помощью самодельной печки, которую мне отдал друг, печка с моей точки зрения, сделана с косяками, но в качестве времянки устраивает. Как нибудь сделаю обзор на нее.
В качестве топлива использовались всякие не потребные вещи: обрезки, поддоны, старые доски и бревна, горбыль, в общем всякий деревянный хлам. Поэтому после 3-4 топок печка имела примерно такой вид:
С переходом на березовые и осиновые дрова ситуация улучшилась, но чистить все равно надо
Все специально делалось разборным для чистки
Поэтому, имея проблему постоянного забивания дымохода, я перепробовал разные народные методы: соль, осина, картофельные очистки. Бросал на угли соль и очистки, но не помогало, топил печь одной осиной, как сухой так и свежими поленьями. Сажи не исчезала, поэтому главным способом чистки оставалась механическое удаление сажи.
Вид каналов обычно имеем такой
При такой ситуации тяга становится очень слабая, никакая осина и очистки здесь не помогут. В такой проблеме отчасти виновен еще и конструктив печи
Трубу чищу раз в зиму, из нее выпадает много сажи.
Поэтому я проведу газ как только он появится на моей улице. Покупать твердотопливный котел за 50+ тысяч так же не вижу смысла, по настоящему длительного горения с ним не добиться, а чистить и подкидывать дрова в него надо так же, как в мой бесплатный.
По поводу способов очистки дымохода я пришел к выводу, что они актуальны для кирпичных печей, поэтому раньше, когда не было ТТ котлов и металлических дымоходов, такой способ работал. Весь мой конструктив не идеален и автор это понимает.