Найти тему
ЗОДЧИЙ НА КОЛЁСАХ

РЫБИНСК проявляет к себе интерес туристов! Что хорошо, а что не так? Есть вопросы к мэру.

Начну с того, что Рыбинск о-о-очень понравился!

Все, что видел в интернете, оказалось малой долей того, что Рыбинск представляет из себя в натуре.

Спасо-Преображенский собор. Самая высокая колокольня среди соборов в России, 104 м.
Спасо-Преображенский собор. Самая высокая колокольня среди соборов в России, 104 м.

Поездка планировалась  в Рыбинск только для ознакомления на полдня, но этого оказалось совершенно недостаточно. Поэтому пришлось скорректировать маршрут, исключить из него Бежецк, который оставили на потом, и посвятили Рыбинску  ещё один день. Но и после дополнительного дня, уезжать совершенно не хотелось. Уезжали с пониманием, что вернёмся ещё не раз и с друзьями. Город только заявляет о себе, как туристическое направление, но далеко ещё не все сделано, многого не хватает для цельного восприятия города, поэтому обязательно приеду ещё раз, чтоб увидеть город в развитии.

В музее Нобелей, кстати очень хороший умный музей, после экскурсии поговорили с директором, Игорем Рябым - он же экскурсовод, о преобразованиях в городе Рыбинске - что нравится, что не нравится. Я высказал свою точку зрения. Ему показалось интересным мое мнение, как гостя, как туриста, впервые посетившего город, на которого в частности и направлены эти изменения. Узнав, что я архитектор, автор канала о путешествиях в ДЗЕНе, много езжу по стране, Игорь сказал, что ознакомит городские власти с моим мнением, как стороннего человека, который в городе первый раз. Поэтому хочу построить свою статью, как обращение к руководству города.

И так о Рыбинске - плюсы и минусы.

Для начала хочу обратить внимание, что речь в статье пойдёт об исторической части города, как наиболее привлекательного для гостей месте. Так повелось, туристов, как правило, интересует старина, история, культура, то есть всё из прошлого. Все нижесказанное касается исторической части города, расположенной Между улицей Крестовая и Набережной Волги. Здесь дома примыкают друг к другу без разрывов, фасад к фасаду, что характерно для больших городов.

Рыбинск поставил себе задачу попасть в список городов "Золотого Кольца". Видимо принадлежность к элитному клубу туристических городов России сулит материальную подпитку, не знаю, но стремление быть привлекательным для путешественников похвальна.

Оказавшись на улица Рыбинска, сразу приходит на ум, что он отличается от других городов, что с городом что-то целенаправленно делают.

Первое, что бросается в глаза - это рекламные вывески на магазинах, кафе, заведениях бытового сервиса. Честно говоря, я несколько побаивался увидеть некий перебор, как это часто бывает в начале пути. Но рыбинское решение меня вполне удовлетворило: вывески живописные, занятные, хочется возле них постоять, поразглядывать. Они соответствуют стилю, от них веет теплом старых времён. Реклама мягко, незаметно подсвечена в темное время суток, в них нет ничего броского, лезущего в глаза, отчасти разрушающего цельное восприятие фасадов зданий. Что не скажешь о привычной современной рекламе.

Рекламные вывески в Рыбинске по сути музей вывесок под открытым небом. Так что всей этой затее - большой плюс!

Улицы освещаются новыми красивыми по форме фонарями, нет проводов, нет подсветок зданий, кроме собора. Отсутствие подсветок зданий новое для нас явление. Может у Рыбинска ещё не дошли руки до искусственного освещения зданий, но так как это выглядит сегодня впечатляет. И этот факт, мне кажется, выгодно отличает Рыбинск от других городов.

Освещению большой плюс и большой палец вверх!

Не заметил изделий из нержавейки, кроме как у исторического музея, я имею ввиду поручни из трубы, которые уже в печёнках сидят. Ставят их в наших городах, по сути интерьерный элемент, везде, где надо и не надо - на улицах, в парках, у зданий. Почти нет тротуарных ограждений из покрашенного или оцинкованного металла. Вместо них кованые решетки, кованые перила, много решёток в чугуне. Поразило обилие малых форм в чугунном литье и кованом металле. Делают очень вкусно, видны профессиональные навыки работы с металлом.

Рыбинцы, с их промышленным потенциалом, умеют работать с металлом, это хорошо видно. Жирный плюс металлургам Рыбинска!

Очень важная деталь в восприятии исторических мест - это дорожные знаки. Не понятно почему, но у нас очень любят знаки огромных размеров и любят, чтобы их было много. Так много, что без знаков в кадре уже невозможно представить себе картинки. Неужели это не видно? Первым из городов в моих путешествиях, кто понял простую истину, стал Рыбинск.

В Рыбинске дорожные знаки самые мизерные по возможностям ГОСТа. Браво Рыбинск! Быть первым почётно. Жирный восклицательный знак!

Заданный тренд преобразований Рыбинска подхватили другие старые русские города, такие как, например, Елец. Поэтому Рыбинску теперь никак нельзя не довести задуманное до конца - на них смотрят другие. Они приняли программу Рыбинска для своего города за основу, перерабатывают на свой лад согласно местным особенностям, дополняют их новыми идеями. Например в Ельце собираются выпустить несколько вариантов моделей городского костюма конца 19 века, сделать на них лекала, с тем, чтобы желающие поучаствовать в местных фестивалях, ярмарках и других городских праздниках, могли пошить и пощеголять в платьях прошедшей эпохи. Мне представляется замечательным, если улицы украсят барышни в нарядах, какие носили их пра-прабабушки, или господа в щегольских костюмах пра-прадедушек. Это же интересно!

Ещё раз - Рыбинск хорош!

Ещё немного, ещё чуть-чуть город станет звездой в туриндустрии. Но для этого надо ещё немало потрудиться.

А теперь о том чего мне не хватило в Рыбинске, то есть о минусах.

Очень мало кафе, кофеен. Минусище!

Ощутил это на себе. При том, что март явно не сезон для туризма, хотя мне очень нравится так называемый "низкий сезон", но пришлось столкнуться с проблемой. С удовольствием поужинали в кафе "Явка" что на углу Красной площади. Классное кафе! Красивая вывеска, кстати не совсем в духе "времени", но совершенно органичная для городского тренда. С приятным минималистским интерьером, хорошей кухней, правда с московскими ценами, с музыкой, симпатичным персоналом. Всё хорошо! Но захотелось поужинать и назавтра. И пришлось побегать в поисках. Ничего другого, как "Явку" в окрУге не нашли. Вынужденно ужинали посуху в булочной на углу соборной площади - ребята подсказали. Это же явная проблема. Тогда что тут творится в сезон? "Явка" судя по всему должна задыхаться. Вот тебе и цены, потому как нет конкуренции. Пока что в выигрыше только "Явка". Я рад за них, но меня это не устроило. Так что без достаточного количества кафе на разный лад: дорогие и не дорогие, с музыкой и без, с традиционной кухней и прочей, туриста не привлечь. Без "хорошо покушать" и неспешно, приятно отдохнуть в кафе, никак не обойтись. Нам туристам кроме красот, ещё хочется просто поесть. Минус значительный!

Мало гостиниц! Особенно в центре. Минус!

Слабо заметна работа озеленителей.

Не следует пренебрегать этим мощным элементом благоустройства, иначе получится город из камня и металла. Озеленение придаёт городу живое начало, связывает все элементы городской среды.

Мало скверов. Минус!

Учитывая плотную застройку, позволю себе предложить организацию скверов во дворах, например, в том дворе через арку от центральной площади. Площадка большая, похоже закатанная в асфальт, вполне могла бы загрузиться и кафейнями, и сквером, и детской площадкой. Если нет другой возможности, надо заходить во дворы с озеленением, ресторанами, местами для отдыха. Туристам не легко, всё время на ногах, без нормальных мест городского отдыха не обойтись. В плотной застройке найти место сложно, но тем интереснее будет эффект. Минус солидный!

Кустарника нет вообще.

А стриженный кустарник в виде изгороди, отделяющей тротуар от проезжей части и необходим, и эстетичен..

Практически нет туалетов. Минус!

Старые деревья необходимо омолаживать, окультуривать, стричь, придавать им форму. В местах, где деревья закрывают выигрышные объекты, такие, как Дом Художников, необходимо убирать деревья, высаживать более красивые по форме и сезонной окраске.

Я бы на Крестовой улице снизил скорость до 40 км/час, сузил бы ее до минимума, чтобы невозможно было разогнаться, а освободившиеся метры пустил бы на расширение тротуаров.

Тротуаров хочется побольше.

Местами за счёт тротуаров сделал бы парковки, как это практикуют в Москве на подобных по масштабу улицах, например на Дмитровке. Причём парковки, если от них нельзя избавиться, то делать их рядом со зданиями, не имеющими особой ценности и не имеющих внешней привлекательности. И постараться завуалировать их  зелёными насаждениями. Машины, беспорядочно паркующиеся на исторических улицах городов, сводят на нет все усилия в привлекательности среды. Если в идеале убрать их с улиц невозможно, то минимизировать их визуальность обязательно, иначе эффекта не будет.

Подумал бы, как уменьшить количество дорожных знаков, за счёт дорожной разметки.

Выбранный тренд на историчность визуального ряда не стоит доводить до полной идентичности, должна быть связка исторической постройки с современностью в виде инсталляций, пластичных стильных архитектурных форм, которые бы отличали Рыбинск от других городов. Иначе говоря, нет художественного начала на улицах города. Думаю, что в таком большом городе, найдутся мастера, способные оживить улицы своими работами.

Вот, как-то так. Вот что меня порадовало в Рыбинске и чего не хватило, чтобы поставить Рыбинск на уровень Ярославля.

Но я знаю, что город ищет дополнительные пути развития в фестивалях - Ушакова и музыкального - открытию новых интересных мест, в музеях. Кстати о музеях. Не очень понятно почему три музея, которые мы посетили, так сильно разнятся в условиях проживания. Первый, исторический, явно не справляется со своими размерами, с интересом в тематике, а очень привлекательные, умные музеи Нобелей и Мологи влачат нищенское существование. Я бы позволил себе сунуть нос не в свой огород и предложить потесниться первому в пользу двум последним замечательным музеям. Да ещё и поделиться субсидированием с ними. По тому какой материал в музеях Нобелей и Мологи и какой он должен вызывать интерес у туриста, считаю справедливым такое предложение.

А теперь, что я бы посоветовал туристу впервые посетившему Рыбинск.

Пройти медленно, не спеша по ул. Крестовая. Поглазеть на вывески. Далее Красная плошадь. Она Красная от того что по настоящему красивая. Там В.И. Ленин. Он в шапке, но в летних ботинках! Ему, бедолаге, всегда не комфортно: Летом в шапке парится, зимой ноги мёрзнут. Уж тогда в валенки бы обули или шапку сняли...

Потом надо дойти до Спасо-Преображенского собора, зайти в него.

От собора направляйтесь на Волжскую набережную. Пройдёте две знаменитые хлебные биржи, Никольскую часовню. Далее спускайтесь к Волге, к памятникам Бурлаку и Льву Ошанину поэту-песеннику.

Помните?

Издалека долго

Течёт река Волга,

Течёт река Волга -

Конца и края нет...

Среди хлебов спелых,

Среди снегов белых

Течёт река Волга,

А мне семнадцать лет...

Это всё Лев Ошанин, уроженец Рыбинска. Плакать хочется от слов, особенно, когда тебе не 17.

-9

Между Крестовой улицей и Волжским бульваром обойти все переулки, посидеть на скамеечках бульвара Ушакова, опять же поразглядывайте вывески.

-10

И обязательно зайдите в музеи Нобелей и Мологского края. Очень хорошие тематические музеи. О них у меня будут публикации, не пропустите, очень интересные истории.

Рыбинский сторический музей-заповедник мне не показался, но может только мне и потому от советов воздержусь.

А потом езжайте на железнодорожный вокзал. Красивейший вокзал в России, поверьте. Отлично отреставрированный. Час там проведёте, не меньше.

И, конечно, нельзя оставить без внимания Дом Художников. Это прекрасный образец деревянной архитектуры. Он расположен недалеко от вокзала. А на другой стороне улицы от Дома Художников увидите католический собор, в котором сегодня располагается студенческий клуб.

Где мы не побывали, но в следующий раз обязательно отметимся - это музей советской эпохи в посёлке ГЭС. Там же музей самой ГЭС. И ещё. На Бурлацкой 10, на левой стороне Волги, умирает архитектурный памятник деревянного зодчества прежде бурлацкая или биржевая больница. Надо спешить, пока она не развалилась.

И ещё совет. Я уже писал о двух музеях: музее Нобелей и музее о Мологском крае, так обязательно посетите и непременно с экскурсиями, иначе ничего не поймёте.

О музее про Нобелей у меня есть статья, смотрите её здесь.

О музее Мологского края "Русская Атлантида", читайте здесь.

И ещё немаловажная обстоятельство. Рыбинск удачно расположен географически и может быть базовым местом для посещения целой группы соседних исторических городов. От Рыбинска до Тутаева - 50 км, до Углича - 70 км, до Мышкина - 50 км, до Пошехонья - 70 км, до Ярославля - 80 км.

На этом большой привет Рыбинску, а вам, дорогие читатели, всего доброго!

Планируйте Рыбинск в своих путешествиях, дорогие друзья! Город замечательный, необычный, интересный...

Я очень рад, что вы дочитали до конца, значит вам понравилась статья.

СПАСИБО!
СПАСИБО!

Здоровья вам и путешествий!

Подписывайтесь на мой канал, нажмите на ссылку здесь, чтобы ничего не пропустить и видеть новые публикации чаще в своей ленте, ну и ставьте лайки, делитесь с друзьями, я буду благодарен.