Продолжение моего исследования проблемы стресса. Начало см. здесь. Итак, прошлая часть закончилась на минорной ноте: проблему определили, все плохо. Остался вопрос, что делать?
Этот вопрос мы и рассмотрим во второй части статьи.
Здравствуйте, дорогие читатели канала!
Ваш личный "глаз бури"
Глаз бури , также глаз урагана , або офо , бычий глаз — область прояснения и относительно тихой погоды в центре тропического циклона.
Для наблюдателя, попадающего в центр циклона, создается впечатление прекратившейся бури, по контрасту с окружающим пространством.
Мир вокруг нас не отличается спокойствием: повсюду события, в которые нас пытаются втянуть СМИ, реклама, которая атакует наш мозг со всех сторон, причем с каждым годом все агрессивнее борется за наше с вами внимание (от рекламы на транспорте до смс-сообщения со спамом).
Если вы смотрите новостные передачи ежедневно, да еще по нескольку раз в день - ваш мозг скорее всего решит, что окружающий вас мир - это очень опасное место и расслабляться здесь ни в коем случае нельзя.
Значит ли это, что вы вообще не должны интересоваться окружающими вас событиями? Конечно нет. Никто не призывает вас уйти и жить в пещеру.
Речь идет о том, чтобы держать потребление информации под контролем.
Возьмите под контроль поток входящей информации
Например, вот как я для себя определила ежедневный необходимый объем информации.
Один раз в день я просматриваю заголовки в ленте новостей, зарубежных и местных. Если заинтересовало что-то конкретное, я могу зайти и прочитать статью, и, конечно это не будет какая-нибудь пьяная разборка с участием известного человека, например, поскольку это события никоим образом не влияет на мою жизнь
Лучше я посмотрю что-то более интересное для меня: возможно изменение схемы движения транспорта, в связи с ремонтами дорог из местных новостей или победа нашей сборной по футболу, в каком-нибудь матче - из мировых новостей.
Настройте свой "Стрессометр"
Как это сделать? Все несложно: достаточно регулярно делать вещи, который вас пугают.
Задача - вытолкнуть себя из зоны комфорта, которая притупляет ваши ощущения, благодаря ей вы теряете вкус к жизни.
Это может быть все, что угодно, страхи у каждого свои, например: боитесь высоты - устройте себе экскурсию на самое высокое здание, заберитесь в горы и сделайте селфи на краю обрыва, прыжок с парашютом тоже неплохо сработает.
Научитесь слушать
Наш мозг ежесекундно обрабатывает огромный объем информации, поступающей извне: от положения вашей ноги до ветра, неожиданно распахнувшего прикрытое окно.
Это поток информации извне. Но, не будем забывать о внутреннем потоке, который тоже практически не прерывается ни на минуту: воспоминания о боли, травмах, обидах, душевных терзаниях и .т.п., все это тоже здесь, в нашем мозгу.
Эти бесконечный поток информации отражается в нашей голове, как шум.
Так мы постепенно приходим к осознанию того, что хаос, на самом деле находится не снаружи, а у нас внутри.
Стань волшебником - измени мир вокруг
Стать волшебником - легко!
Научитесь входить в "нереактивное состояние" - не пытайтесь избавиться от неприятных эмоций, если они пришли: понаблюдайте, как ваши мысли приходят и уходят, не цепляйтесь за них.
Постарайтесь не придавать проходящим мыслям эмоциональную окраску.
Цепляться за воспоминания о прошлом - значит не давать себе жить в настоящем.
"Как вверху, так и внизу, как внутри, так и снаружи, как в душе, так и во вселенной"
Гермес Трисмегиста
Для обретения внутреннего спокойствия необходимо научиться реагировать на шум в голове менее импульсивно.
Если овладеть этой наукой, откроется главное чудо человеческой жизни:
"Внешний мир меняется вместе с изменением нашего внутреннего состояния".
Внутренний покой, установившийся во внутреннем мире постепенно найдет отражение в окружающей реальности:
- хаос уступит место порядку
- неприятности улетучиваются
- драмы прекращаются
- мир приобретает яркие краски
- люди вокруг становятся более симпатичными
По своей сути, внешний мир - это отражение внутреннего мира человека и по мере того, как мы меняем себя, находим внутренний покой - начинаем замечать перемены в окружающей нас реальности.
Это, так называемая, первичная обратная биологическая связь.
Как реализовать на практике решения, предложенные в статье? В этом будем разбираться в следующих статьях. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.