Если человек больше не может платить по своему кредиту, банку не остается ничего другого, как подать на вас в суд. А судья уже решит, что делать с вами дальше - реструктуризировать ваш долг или объявить вас банкротом.
Если долго не платить по кредиту, рано или поздно вы получите повестку в суд, где будет решаться вопрос о том, что делать с вашим долгом.
В этом случае перед судьей встает выбор:
1. либо объявить реструктуризацию долга: часть процентов и штрафов могут скостить, а срок выплат максимально продлить, при этом ежемесячный платеж уменьшится, а общая сумма переплаты увеличится.
2. Либо запустить процедуру вашего банкротства.
Банкротство физического лица доступна гражданам с 2015 года, на него могут рассчитывать лица, чей общий долг превышает 500 тысяч рублей, а срок неплатежей превышает три месяца. И пока что это единственный законный способ списать свои долги перед банками, МФО, коммунальщиками и даже физическими лицами!
Если банк вот-вот пойдет в суд: что делать?
Стоит ли говорить, что если процедуру банкротства запускает банк, на должнике может не остаться даже последней рубашки? Во-первых, кредитор будет тщательно изыскивать имущество, во-вторых, он сам подберет арбитражного управляющего, который хоть и будет следить за соблюдением всех прав и должника, и кредитора, понятно, перевес в чью сторону получится в итоге.
Единственный выход из этой ситуации - не дожидаться, когда банк пройдет в суд, а запустить процедуру списания долгов самостоятельно.
Более того, осознавая, что рассчитаться по долгам нет никакой возможности, человек обязан подать заявление в Арбитражный суд о признании себя банкротом – это требование закона "О несостоятельности (банкротстве)".
Какие документы нужно отнести в суд, мы описали в этой статье.
Читайте также:
"Какие ошибки допускают граждане при самостоятельном банкротстве".