Помните после образования ЕР, какая хвала, какие надежды, перспективы развития! Бум просто! Популярность, граничащая со славой и всенародной любовью! Люди, народ, готовый закрыть глаза на то, из чего она ЕР была свинчена.
Наш народ в ожидании улучшения своей жизни, постоянно испытывающий, всевозможные лишения почти во все обозримые времена и практически всегда находящийся в состоянии постоянной, неизбывной тоски по лучшей доле, почти всегда же, даже, что называется, не помня зла, готов закрывать на что то глаза, великодушно простить многое и многим! А пользуются этим, как правило, ничуть не великодушно, а напротив цинично, зачастую нагло даже, не гнушаясь прямых обманов, подлогов не говоря уж об искажениях самого разного толка, касающихся всего и вся, начиная с истории своего собственного отечества, людей её создававших и ведших державу дорогой невиданного развития.
Так вот ЕР, тогда её рейтинг был действительно значим и даже велик. Как и рейтинг её неформального лидера В.В.Путина. С течением времени, вследствие проводимой ЕР политикой, а она всегда имела думское большинство, что позволяло проводить любые выгодные для себя решения, люди стали замечать несовпадения интересов, как своих собственных, так и государственных даже, с этими решениями этой ЕР. Тенденциозность её политики, в отношении пользы магнатов, их обогащения и обеднения и нищания простого народа, как работающего, так и пенсионеров, инвалидов, безработных всё явственнее становились людям истинные хлопоты и устремления ЕР. Её рейтинг покатился, порой доходя до критического. Рейтинг Путина при этом оставался высоким ещё очень долгое время. Крым, Сирия, военпром и внешний контур взаимоотношений с миром, всё способствовало популярности лидера государства. Путин, говоря о необходимости инструмента принятия государственно важных решений, таким инструментом называл ЕР. Именно это, пожалуй, стало решающим фактором прохождению в ГД очередного фракционного большинства ЕР. Да вот её политика ничуть не менялась. Рейтинг ЕР продолжил свой путь по ниспадающей. Партии спойлеры также теряют популярность. И к следующему избирательному циклу на арену политической реальности страны выводят т.н. «Народный фронт» и уже ему кредит доверия, надежды, чаяния народа т.п. А он НФ, по своей сути, оказался всё той же ЕР. А депутаты то есть! Значит есть и результат! Разобрался народ и с этим лихом. Но, как же быть дальше? И вот готовится к выводу на арену третий вариант обеспечения думкого большинства. «ВОЛОНТЁРЫ»! Вот она надежда и опора! Только возникает один вопрос к самому этому явлению волонтёрства. Что это по своей сути. Как оно вообще возможно и что составляет её костяк. Движущая сила станет понятна следом за тем, что мы получим поняв т.н. «социальный портрет волонтёра». Это работающий человек? Поспрашивал людей своего окружения, ни кто из них, ни их дети просто физически не могут быть никакими «волонтёрами». Современный работающий человек просто не имеет такой возможности. Современная сложившаяся система труда, не имеющая границ нормы эксплуатации не оставляет работнику времени ни на семью, ни на что другое. Тогда кто может стать или быть волонтёром? Из источников СМИ, освещающих деятельность волонтёрских организаций, рассказов, в основном каких либо функционеров их структур, наглядно следует одно, в первую очередь волонтёрством увлекается, в основном, молодёжь из материально состоятельных семей, не имеющая заботы самостоятельного обеспечения своего существования. А во вторых люди имеющие «свой бизнес», эксплуатирующие наёмный труд, и, как следствие, свободное время.
Вот и время задуматься, а теми они явятся людьми, что будут на стороне интересов народа, то есть тех, за счёт кого существуют сами, эксплуатируя этот народ?..
И ещё одно. Давосское выступление Путина, по сути призывающее к осмыслению дальнейших путей развития человечества в условиях исчерпания им капиталистического ресурса. Оно не ставит ли вопрос о том, кто должен будет искать новые пути развития, новые принципы устройства России, существования её граждан и не на основе ли социальной справедливости они должны быть? И пригодны ли самовыдвиженцы волонтёры, ОНФ, и ЕР для решения этих задач?
Есть над чем задуматься всерьёз…