В конце февраля на телеканале «Россия 1» завершился двенадцатый сезон проекта «Танцы со звездами». Одним из членов жюри шоу был народный артист России, ректор Академии русского балета имени А.Я. Вагановой Николай Цискаридзе.
Николай в последнее время – частый гость на телевидении. Его в качестве звездного эксперта приглашают в различные шоу вершить судьбы талантливых конкурсантов. Причем ездит на съемки Цискаридзе в свои законные выходные дни.
– Николай, какие впечатления остались у вас от двенадцатого сезона проекта «Танцы со звездами»?
– На удивление, в этом сезоне подобрался очень сильный состав участников. Все пары выступали практически на одном уровне, кроме двух-трех человек, у которых совсем не было танцевальных навыков. Однако что особенно любопытно, – если в прошлых сезонах проекта нас радовали женщины, в этот раз в хорошем смысле удивили мужчины.
– Были ли у вас на проекте любимчики?
– Мне очень понравился ST. Во-первых, чисто по-человечески. Александр – открытый, веселый. Я люблю таких людей. А во-вторых, уважаю его за те безумные усилия, которые он приложил ради того, чтобы научиться танцевать.
За годы существования «Танцев со звездами» на проекте хватало людей, которые прикрывались какими-то постановочными номерами. А ST хоть и делал порой всего несколько движений, зато делал их честно. Он отдавал танцам много сил, и лично для меня это очень ценно.
Представьте себе, что я выйду сейчас на сцену и начну читать рэп. Это будет наивно, забавно. Но ведь это не моя профессия. То же самое могу сказать и про ST: бальные танцы и рэп – вещи несовместимые. А он рискнул принять участие в танцевальном шоу, и это достойно уважения.
Кстати, именно по этой причине могу выделить среди участников и Янину Студилину. Она до проекта тоже не умела двигаться, а теперь танцует. Безусловно, Янина и ST не станут хорошими танцовщиками, даже на уровне непрофессионалов, но знание азов танца полезно всем.
– Вы достаточно часто входите в состав жюри самых разных проектов отечественного телевидения: «Синяя птица» на телеканале «Россия 1», «Я почти знаменит» на Первом канале... Вам более интересны танцевальные шоу или, наоборот, проекты, далекие от хореографии?
– Вы знаете, я вообще не могу сказать, что мне нравится судейство. Я никогда не хотел им заниматься. Просто так получилось, что когда-то я попал в жюри проекта «Танцы на льду». И настолько, видимо, приглянулся телевизионным продюсерам, что с тех пор меня часто приглашают в подобные шоу. Почему соглашаюсь? Не стоит скрывать, что съемки в подобных программах – это еще и хороший заработок. То, сколько я получаю на государственной, серьезной службе, и гонорары, которые зарабатывают представители шоу-бизнеса, даже сравнить нельзя, Так почему я должен себя обеднять? К слову, делаю я это в свои законные выходные дни – по субботам и воскресеньям.
– Но если все-таки выбирать, чему вы отдадите предпочтение – танцам или шоу талантов?
– Я никогда не принимал участия в профессиональных телеконкурсах как судья. К примеру, если бы я сидел в жюри конкурса «Большой балет» на канале «Культура», в финал бы не прошел ни один участник! А во всех остальных шоу поучаствовать мне любопытно. В том же проекте «Я почти знаменит» интересно сталкиваться с абсолютно новыми для меня вещами. Я, например, не представлял, что существует такое количество соревнований, где люди ставят рекорды.
– А что в шоу «Я почти знаменит» поразило вас больше всего?
– То, какими способами люди пытаются получить хоть какую-то толику известности – допустим, запихав себе в бороду определенное количество ватных палочек. Мне бы такое никогда не пришло в голову!
Кстати, иногда мы с Жанной Бадоевой и Лешей Ягудиным голосовали за выход того или иного человека в финал только ради того, чтобы увидеть, до какого абсурда можно довести какой-то «талант».
Анна Симоянова «Петербургский телезритель»