История взаимоотношений Великого Улуса (Золотая Орда) и Московского княжества весьма запутана. Но одно несомненно - Москва и Орда были очень близкими союзниками. Особенно это хорошо видно в связи между московским князем Дмитрием Донским и ханом Тохтамышем.
Несмотря на попытку советской истории показать предисторию Куликовской битвы и взятие Москвы в 1382 году ордынцами как враждебные отношение, при более внимательном рассмотрении видно что в действительности это были союзнические действия.
Да и как по другому можно объяснить то, что вначале Дмитрий Донской помог Тохтамышу вернуть власть в Золотой Орде, а затем Тохтамыш помог своему союзнику восстановить власть в Москве.
Так, в Куликовской битве 1380 года Дмитрий Донской как верный союзник помог Тохтамышу победить узурпатора Мамая и восстановил власть чингизида Тохтамыша.
При этом, как утверждают современные руководители археологических экспедиций на Куликовом поле Олег Двуреченский и М.Гоняный в битве с обоих сторон участвовали в основном кавалерийские соединения (численность с каждой стороны по 6-8 тысяч всадников). То есть русские, бывшие в основном пехотинцами не могли выставить такое количество конницы. А значит там присутствовали татарские конники. И скорее всего в наибольшем количестве. Об этом прямо говорится в "Задонщине", где русская рать называется Ордой Залесской.
Да и со стороны Мамая также выступали не ордынцы, а жители Дикого поля - половцы, а вместе с ними наемники:
- По сообщению Московского летописного свода конца XV века , Мамай шёл «съ всѣми князи Ординьскими и со всею силою Татарьскою и Половецкою . наипаче же к симъ многи рати понаимовалъ: Бесермены и Армены , Ѳрязы и Черкасы и Буртасы , с нимъ же вкупѣ въ единои мысли и князь велики Литовъскыи Ягаило Олгердовичь со всею силою Литовъскою и Лятьскою , с ними же въ единачествѣ и князь Олегъ Ивановичь Рязанъскыи » - Полное собрание русских летописей. Т. 25 : Московский летописный свод конца XV века / Ин-т истории АН СССР . — М. — Л. : Изд-во АН СССР , 1949. — 464 с. — С. 201.
Таким образом, вассал Тохтамыша - московский князь Дмитрий Донской с татарским войском (Орда Залесская) по сути победил в большинстве своем христианских князей во главе с узурпатором Мамаем, который хотел помочь своим союзникам литовцам стать хозяевами всей Руси.
В благодарность за это, Тохтамыш помог Дмитрию Донскому возвратить власть в Москве в 1382 году.
Согласно официальной версии, Дмитрий Донской уехал из Москвы в Кострому собирать войско для отпора войску Тохтамыша, который вторгся в московские земля для сбора дани, которую московиты не платили.
Два года значит он терпел то, что дань не присылают, а тут вдруг пошел ее сам собирать. Не ханское это дело!
В реальности, скорее всего Дмитрий Донской был изгнан из Москвы пролитовской партией. И указывает на это личность литовского князя Остея, который организовал оборону Москвы от татар.
Остей по русским летописям (Пискаревский летописец) являлся внуком самого Ольгерда.
Откуда мог взяться в Москве литовский князь такого высокого ранга из Гедиминовичей? Только, если его пригласили! И вряд ли инициатором приглашения был Дмитрий Донской. Не дурак же он, чтобы приглашать к себе на службу человека, который по знатности не уступает ему, и может претендовать на московский престол.
Тем более в "Повести о нашествии Тохтамыша" прямо пишется:
Приехал в град литовский князь Остей, внук Ольгердов, и ободрил людей
То есть, он даже приехал в Москву уже после отъезда Дмитрий Донского.
Остей организовал оборону Москву против татар, но из-за того, что среди москвичей было много протатарских сторонников ворота были открыты и город взят.
Дмитрий Донской возвращается в Москву только после ее разгрома. И первым делом организует поход против Олега Рязанского, который якобы указал броды для войск Тохтамыша. Хотя именно Олег Рязанский был в составе антимосковской коалиции на Куликовом поле и даже возможно участвовал в битве на стороне Мамая. Хотя Дмитрию Донскому лучше было бы послать войско за татарами, которые шли медленно из-за большого обоза с пленными и награбленным.
И еще как не странно, Тохтамыш посылает осенью 1382 года своего посла Карача с предложением мира.
То есть видно, что Дмитрий Донской действовал вместе с Тохтамышем. На это указывает то, что он добил их общего врага Олега Рязанского, на которого у Тохтамыша не было времени. А Тохтамыш осуществил самую главную задачу - подавил восстание москвичей, которое Дмитрию Донскому подавлять было не с руки, так как это снизило бы его репутацию. Кто же будет служить князю, который своих преследует?
Так, Тохтамыш и Дмитрий Донской и помогали друг другу, побеждать своих внутренних врагов чужими руками. Очень хорошая политическая игра. Беспроигрышная!
Дмитрий Донской скорее всего помог Тохтамышу и после разгрома от Тамерлана на Тереке, когда тот пошел на русские княжества в 1395 году. Смысла в походе не было никакого. Тамерлана не интересовали заснеженные русские равнины. Но возможно, именно в Москве скрылся побежденный Тохтамыш. И поэтому Тамерлан и пошел его брать. Только болезни, начавшиеся среди воинов Тамерлана заставили того уйти с русской земли. Так, Тохтамыш был спасен Дмитрием Донским еще раз.
В благодарность Тохтамыш разрешил Дмитрию Донскому чеканку собственных серебряных денег. На этих монетах с одной стороны было написано "Великий князь Дмитрий", а с другой "Султан Тохтамыш, да живет он долго".
Вряд ли кто-то будет разрешать печатать другому чеканить свои деньги? Это разрешается только доверенным людям.
Таким образом, никакой вражды между Дмитрием Донским и Тохтамышем не было. Это были два верных союзника, которые взаимно помогали друг другу. И Куликовская битва является победой не только русского оружия, но и татарской дипломатии, которая бескровно для ордынцев решила проблему сепаратизма. А разгром Москвы также была грамотно спланированная обоими союзниками военная операция по подавлению антигосударственного мятежа.