Благодаря международному соглашению, закрепленному Гаагской конвенцией 1961 года (Гаагская конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года) была отменена процедура консульской легализации, соответственно, официальные документы одного государства, подписавшего Конвенцию, стали признаваться на территории другой страны-участника Конвенции без каких-либо ограничений.
Единственной формальностью, которая может быть потребована для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, подлинности печати или штампа, которыми скреплён этот документ, является проставление апостиля.
К таким документам, признаваемым странами-участницами Конвенции, относится и свидетельство о браке.
Страны, где можно зарегистрировать брак иностранцам
Австралия, Австрия, Азербайджан, Албания, Американское Самоа, Андорра, Антигуа и Барбуда, Нидерландские Антильские острова, Аргентина, Армения, Аруба,
Багамы, Барбадос, Белиз, Белоруссия, Бельгия, Бермуды, Болгария, Босния и Герцеговина, Ботсвана, Британская антарктическая территория, Американские Виргинские острова, Британские Виргинские острова, Бруней,
Вануату, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Гваделупа, Французская Гвиана, Германия, Гернси, Гибралтар, Гондурас, Гренада, Греция, Грузия, Гуам,
Дания, Джерси, Доминика, Доминиканская республика,
Израиль, Индия, Ирландия, Исландия, Испания, Италия,
Кабо-Верде, Казахстан, Каймановы острова, Кипр, КНР, Аомынь, Гонконг, Колумбия, Республика Корея, Острова Кука,
Латвия, Лесото, Либерия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург,
Маврикий, Майотта, Македония, Малави, Мальта, Маршалловы Острова, Мексика, Молдавия, Монако, Монголия, Монтсеррат, Остров Мэн,
Намибия, Нидерланды, Ниуэ, Новая Зеландия, Новая Каледония, Норвегия,
Панама, Перу, Польша, Португалия, Пуэрто-Рико,
Реюньон, Россия, Румыния,
Сальвадор, Самоа, Сан-Марино, Сан-Томе и Принсипи, Свазиленд, Святой Елены остров, Северные Марианские острова, Сейшельские Острова, Сань-Пьер и Микелон, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сербия, Словакия, Словения, США, Суринам,
Тёркс и Кадис, Тонга, Тринидад и Тобаго, Турция,
Украина, Уоллес и Футуна,
Фиджи, Финляндия, Фолклендские (Мальвинские) острова, Франция, Французская Полинезия,
Хорватия, Черногория,
Чехия,
Швейцария, Швеция, Шри-Ланка,
Эквадор, Эстония,
Южно-Африканская Республика,
Ямайка, Япония
Со стороны это кажется большим полем возможности вариантов, но сейчас сопоставив страны, куда пускают Вашего избранника и Вас, Вы поймете, что выбор не велик.
Тем не менее варианты есть.
Семейный кодекс Российской Федерации признаёт заключение брака за границей: Статья 158 «Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации»
1. Браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14* настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака.
Чтобы заключить официальный брак в одной из этих стран, вам нужно будет ознакомиться с порядком и процедурой заключения брака в выбранной стране, собрать определенный пакет документов (разные страны предъявляют разные требования к ним), заранее позаботиться о визе (если она необходима для посещения выбранного вами государства), ну и конечно же, решить вопросы организации самого торжества.
Условия заключения брака в законах разных стран могут быть различны, но есть ряд общих требований, как правило, это:
- достижение установленного законом государства брачного возраста;
- запрет браков между близкими родственниками, усыновителями и усыновленными, опекунами и подопечными;
- запрет вступления в брак с ограниченно дееспособными или полностью недееспособными лицами;
- необходимость явно выраженного согласия жениха и невесты.
В России возраст вступления в брак начинается с 18 лет, в редких случаях с 16. Для девушек из Франции — 15 лет и 18 для мужчин. В Италии с 14 лет, в Германии 16 для девушек и 21 для юношей. Если не уточнить этот момент — брак признают недействительным.
По статистике в 30% случаев, у будущего мужа-иностранца — два гражданства. У израильтян часто есть американское гражданство, у жителей Евросоюза часто два гражданства. В этом случае иностранец может самостоятельно выбрать — по законам какой страны будет заключаться брак.
В некоторых странах брак регистрируется по церковным обычаям или обрядам. В России подобные союзы незаконны.
Так же и пакет необходимых документов разнится, но вам точно понадобятся:
- копии свидетельств о рождении;
- загранпаспорта (действующие); - общегражданские паспорта;
- при наличии (свидетельство о разводе/смерти супруга, свидетельство об усыновлении);
- письменное разрешение на брак от родителей (для лиц младше 18 лет);
- в некоторых случаях - справка из ЗАГСа о том, что жених и невеста в данный момент не состоят в браке.
Эти документы должны быть переведены на английский язык (или другой официальный язык страны заключения брака). В некоторых случаях требуется нотариальное их заверение и апостиль. Предоставлять эти документы необходимо в орган регистрации брака за определенный срок до свадьбы.
Как правило, для подачи заявки на регистрацию брака в другой стране достаточно копий всех документов и не требуется присутствие жениха и невесты (документы подаются либо с вашим представителем, либо по электронной почте), оригиналы документов предъявляются за несколько дней до свадьбы лично парой.
Все подробности процедуры регистрации брака можно узнать непосредственно в органе местной власти, который будет заключать ваш союз.
А так же можно обратиться к помощи свадебных агентств, координаторов. Кроме того, в большинстве стран существует специальная форма заключения браков — консульские браки.
Это значит, что иностранные граждане могут зарегистрировать свой брак в консульстве своего государства, действующего на территории страны заключения брака.
После свадьбы, проведенной в месте мечты, молодоженам необходимо забрать свидетельство о браке. На нем должен стоять апостиль.
Однако, с рядом государств Россия (самостоятельно или как правопреемница СССР) заключила договоры о взаимном признании официальных документов.
Это означает, что надлежащим образом оформленный на территории одной из сторон договора документ признаётся другим государством — стороной такого договора без каких-либо формальностей (нужен только заверенный перевод документа на государственный язык соответствующей страны).
В отношениях с такими странами проставление на официальные документы апостиля не требуется.
Россия имеет такого рода договоры со следующими государствами: большинство государств СНГ (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Молдавия, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Украина), Албания, Алжир, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Вьетнам, Грузия, Испания (в отношении документов ЗАГС), Кипр, КНДР, Куба, Латвия, Литва, Македония, Монголия, Панама, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Тунис, Хорватия, Черногория, Чехия, Эстония.
Со свидетельством о браке вы приходите в ЗАГС в России и там уже ставите штампы о заключении брака в ваши российские паспорта.
По всем вопросам, связанным с получением дополнительной информации по возможности въезда в ту или иную страну, разрешения на въезд/ВНЖ, и в случае заинтересованности, обращайтесь к Ирине Валек .
Компания QuazarHouses была основана в 2013 году. Со всеми странами, с которыми мы работаем, нас объединяют долговременные и налаженные связи с партнерами - девелоперами, ведущими агентствами недвижимости, иммиграционными государственными департаментами и юридическими компаниями. Мы помогаем состоятельным людям получить второе гражданство и вид на жительство через инвестиции. Разрабатываем индивидуальные решения, чтобы снять визовые ограничения, создать “запасной аэродром” в Европе, оптимизировать налогообложение сменив налоговую резиденцию, а так же сопровождаем процесс иммиграции. Компания работает с государственными экономическими программами стран Евросоюза и Карибского бассейна и бизнес-эмиграции в Европу.
Мы помогаем подготовить досье для виз, ВНЖ и гражданства стран Евросоюза и Карибского бассейна.