15 марта начинается Великий пост, который завершится 2 мая в Светлое Христово Воскресенье. Православные люди с нетерпением ждут наступления этих, казалось бы, серых дней, и радуются их приходу. Почему так происходит? Зачем надо соблюдать пост и что происходит, если выдержать 48- дневные испытания постом?
Что такое Великий пост?
Всем христианским праздникам предшествует пост. Пасха – самый главный христианский праздник, мы празднуем Воскресение из мертвых Иисуса Христа ̶ событие вселенского масштаба, перевернувшее ход человеческой истории, открывшее божественную тайну бессмертия человеческой души, давшее людям Веру в Бога Живаго, родившегося от Девы Марии, и пострадавшего за грехи всего человечества.
Митрополит Антоний Сурожский, говорил: «Великий пост – это время радости, время, когда мы можем ожить, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того, чтобы обрести способность жить со всей глубиной и интенсивностью, которым мы призваны».
Православный пост имеет догматические корни, ведь пост был дан первым людям на Земле, Адаму и Еве, самим Богом. Господь запретил им вкушать плоды с древа познания, (Быт.2:16-17), но прародители нарушили пост, за что были изгнаны из рая и лишены Божьей благодати. И наоборот, воздержание в посте способствует обратному процессу – очищению души от греха .
Наши предки со всей основательностью готовились к Великому посту. Веками шлифовались традиции, которые хорошо описал в своей книге «Лето Господне» замечательный русский писатель Иван Шмелев. Он вспоминает, как преображался их дом и все домочадцы в первый день поста. После сытных масленичных дней, в доме изымалась вся скоромная еда, ее остатки раздавались беднякам. По-особому убирали дом: снимали нарядные шторы, им на смену вешали простенькие занавески. С пола снимали все ковры, закрывали темной тканью картины и светильники, даже лампадки перед иконостасом меняли на «постные», из простого прозрачного стекла. Хозяева и прислуга прятали в сундуки праздничные одежды, переодевались в старенькие, заштопанные платья и брюки. Еду подавали в самой простой, «расхожей» посуде, с «бурыми пятнышками и щербинками». В городах устраивались «постные рынки», где продавали: соленые и сушеные грибочки, моченные горох и яблоки, изюм кувшинный, постный сахар, пастилу рябиновую, заливные орехи, мороженую клюкву с сахаром, постные пирожки с груздями, гречневые блины с луком и грибами, и конечно, рыбу всевозможных сортов: свежую, мороженую, копченую и соленую.
Пост - время для покаяния
«Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зреть мои прегрешения и не осуждать брата моего, яко благословен еси, во веки веков. Аминь », - эту молитву преподобного Ефрема Сирина читают во время поста.
В первую неделю Великого поста, в его первые четыре дня, в храмах на вечернем богослужении читают Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Это великое произведение представляет собой раздирающий душу плач о согрешившем человечестве, начиная от грехопадения Адама и Евы. Канон настраивает, как камертон, духовную жизнь. В плаче праведника преподобного Андрея о своих грехах, узнаешь всю степень своего грехопадения. Появляется желание очистить свою душу покаянием.
Как подготовиться к Великому посту?
Чтобы подготовить ум и тело к воздержанию, многие православные в первую неделю поста отказываются от вкушения пищи и пьют только воду. Так легче от сытых масленичных дней перейти к пище простой, переключиться на молитвенное правило, чтению Евангелия и духовной святоотеческой литературы. Если кто впервые постится, пусть приступает к посту постепенно. Желательно, взять благословение у священника. Надо помнить, что поститься надо с радостной душой, не посыпая голову пеплом и не рассказывая каждому встречному, что ты на «посту». Пусть этот шаг будет первым духовным подвигом. Во-вторых, хорошо бы сделать усилие и отказаться от сладкого, жирного, и от всего, что приносит удовольствие. Во время поста не следует увлекаться модными диетами для похудения, ради достижения красоты, ведь пост не про красоту телесную, а про красоту духовную . Постная еда может быть очень вкусной и полезной для здоровья, а скоромная пища размягчает мозг, от неё человек становится слабым и безвольным, что приводит к необузданным страстям. Только Богу подвластно обуздать эти страсти - они хорошо лечатся постом и молитвой.
Святитель Василий Великий утверждал: «Надобно обращать внимание, чтобы чрезмерностью воздержания ослабив телесную силу не сделать тело ленивым и недеятельным для важнейших занятий. Ибо Бог, творя человека, конечно, не желал, чтобы он оставался праздным и неподвижным, но чтобы он был деятельным, в чем должно ».
Мир искушений
Все искушения мирской жизни: праздники, дни рождения, театральные и кино - премьеры – истинное испытание постящимся. Главное, не драматизировать ситуацию, ведь всегда можно сделать выбор в пользу Бога и спасения души. Можно отказаться от посещения массовых мероприятий, от просмотра развлекательных телешоу, пустой болтовни с подругами по телефону. Вашим духовным подвигом может быть контроль над получаемой информации, особенно той, которая приводит к осуждению ближних, возбуждению страстей. Сложно заставить себя отказаться от утреннего просмотра новостей и чтения бесполезной информации в интернете. Психологи рекомендуют выбросить телевизор и пользоваться только кнопочным телефоном. Для сохранения здоровья нации, может быть, когда-то к этому придем.
Как поститься болящим?
Больные бывают разные. Люди с хроническими заболеваниями и так обречены всю жизнь соблюдать диету, все зависит от степени тяжести заболевания. У меня есть знакомая монахиня, с тяжелой формой онкологии, но на предложение съесть куриный бульон, для поддержания жизненных сил, наотрез отказывается, ибо кислые пустые щи для нее слаще. Больным людям рекомендуется попросить благословение у священника на вкушение, например, кисломолочной пищи или мясной, если это необходимо для поддержания здоровья. Главное - это спасение духовное, а потому для больного еда будет считаться лекарством.
Ступеньки спасения
«Структура Великого поста построена так, что каждая неделя имеет свое название и духовный смысл и человек, твердо решивший пройти весь пост, посвящая все свои духовные силы до конца великопостного периода, он действительно, как по лестнице духовного восхождения, ступенька за ступенькой, приближается к тайне Пасхи Христовой» .(прот. Алексей Уминский)
Календарь Святой Четыредесятницы:
15 марта – Чистый понедельник. Начало Великого поста. С 15-18 марта на вечернем богослужении читается Великий покаянный канон Андрея Критского.
21 марта – 1-я неделя Великого поста Торжество Православия .
28 марта – 2-я неделя Великого поста. Святителя Григория Паламы.
4 апреля – 3-я неделя Великого поста. Крестопоклонная.
11 апреля – 4-я неделя Великого поста. Преподобного Иоанна Лествичника.
15 апреля – в четверг (накануне в среду вечером) Мариино стояние, чтение Великого канона Андрея Критского полностью.
17 апреля – Похвала Пресвятой Богородицы (совершается накануне 16 апреля на вечернем богослужении).
18 апреля – 5-я неделя Великого поста. Преподобной Марии Египетской .
19 апреля – 6-я неделя Великого поста. Седмица вайи (пальмовых веток)
24 апреля – Лазарева суббота .
25 апреля – Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье)
26 апреля- 1 мая – Страстная седмица .
29 апреля - Чистый четверг - с утра совершается чин умовения ног (архиерей умывает ноги 12-ти сослужителям), вечером читаются 12 Страстных Евангелий.
30 апреля - Великая страстная пятница – день великой скорби и строго поста (полное воздержание от пищи в течение всего дня или до выноса Плащаницы). Вспоминается арест Господа, суд, распятие, страсти на Кресте и погребение Господа в гробнице Иосифа Аримафейского. В 14.00 – вынос Плащаницы, вечером в 18.00 часов чин погребения.
1 мая – Великая Суббота. Вспоминают пребывание Господа во гробе, сошествие душою во ад, и одновременно пребывание на престоле с Отцом и Святым Духом. После утренней литургии освящаются куличи, пасхи и артос.
2 мая – Светлое Христово Воскресенье. Пасха.