Регулярное употребление мяса ученые связали с более высоким риском различных заболеваний, включая болезни сердца, пневмонию и диабет, но более низким риском железодефицитной анемии, пишет MedicalXpress . Исследование команды Оксфордского университета опубликовано в BMC Medicine.
Ранее было известно, что чрезмерное потребление красного мяса и переработанных мясных продуктов (например, бекона и колбас) может быть связано с повышенной вероятностью развития колоректального рака. Ученые решили проверить, может ли высокое потребление мяса в целом повысить или снизить риск других, незлокачественных заболеваний.
В этом исследовании использовались данные почти 475 тысяч взрослых в Великобритании. Участники заполнили анкету, в которой оценивали свои диетические привычки (включая потребление мяса), после чего за их состоянием здоровья наблюдали в среднем в течение восьми лет.
В целом участники, которые регулярно потребляли красное мясо и переработанное мясо (три или более раз в неделю), были более склонны курить, употреблять алкоголь, иметь избыточный вес или ожирение и есть меньше фруктов и овощей, клетчатки и рыбы.
Однако даже с поправкой на эти факторы результаты показали, что более высокое потребление красного мяса и переработанного мяса было связано с более высоким риском ишемической болезни сердца , пневмонии, дивертикулярной болезни и диабета. Например, увеличение потребления красного мяса и переработанного мяса на каждые 70 г в день было связано с повышением риска ишемической болезни сердца на 15% и риска диабета на 30%.
Более высокое потребление мяса птицы было связано с более высоким риском гастроэзофагеальной рефлюксной болезни , гастрита и дуоденита , дивертикулярной болезни, болезни желчного пузыря и диабета. Повышение ежедневного потребления мяса птицы на 30 г было связано с повышением риска гастроэзофагеальной рефлюксной болезни на 17% и повышением риска диабета на 14%.
При этом ученые также отметили, что более высокое потребление красного мяса и мяса птицы было связано с более низким риском железодефицитной анемии.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, есть ли между потреблением мяса и развитием упомянутых заболеваний причинно-следственные связи, и если да, то в какой степени эти болезни можно предотвратить за счет снижения потребления мяса.
Всемирный фонд исследований рака рекомендует ограничивать потребление красного мяса не более чем тремя порциями в неделю (всего около 350−500 г в приготовленном виде), а переработанное мясо употреблять как можно реже.
Если вам понравился это материал – ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал . Свои отзывы оставляйте в комментариях ниже ⬇