Город - сказка, город - мечта.
Вырваться из его плена бывает сложно, со всеми этими ночными огнями, яркими вывесками и бесконечным непрекращающимся даже ночью движением. Когда всё удобно и все "под боком", но все равно нужно бежать, потому что уйти из этого ритма уже невозможно.
Что изменилось?
Впервые оказавшись далеко от дома, приехав в город N, он показался мне таким родным и спокойным, что уезжать было немного грустно. Грустно потому что моменты жизни, которые там произошли, были яркими словно ночные звёзды на черном безоблачном небе. И мы так часто упоминали их (звезды) в разговоре, будто бы они, и правда, все решили за нас - эти маленькие светящиеся точки.
Садясь в поезд, ещё в своем городе, и уезжая в неизвестность, я думала, а нужно ли мне все это, для чего это и есть ли в этом какой-то смысл. Не было страха, ведь я в любой момент могла вернуться обратно, оборвав все контакты.
Поезд шел всю ночь и ранним утром, в половину шестого, он прибыл на вокзал города N.
Он встретил меня ярким утренним солнцем и холодом, от которого хотелось спрятаться. Передвигаясь в потоке других пассажиров, меня вынесло на площадь. Все разошлись, а я так и осталась, стоять одна, разглядывая редких прохожих и щурясь от яркого ослепляющего солнца. Одета я была явно не по погоде, отчего мне и правда становилось холодно. Освежить голову и согреться мне помогла небольшая забегаловка в соседнем от вокзала здании.
Попивая кофе и глядя в окно, я бросала взгляды на посетителей заведения - мужчин - скидывавшихся в это ранее время на «беленькую». Вели они себя тихо и даже вежливо. Но, тем не менее, я постаралась покинуть это место, как только закончился кофе.
Карты на телефоне определили маршрут моего следования по длинной улице среди пятиэтажек, низких окон первого этажа и нависающих балконов, под которыми по обыкновению валялись сигаретные окурки.
Город ещё спал. Машин было совсем немного, и чем дальше я удалялась от вокзала, тем меньше людей мне встречалось.
Нужно было переждать время до встречи. И я бы уселась в каком-нибудь кафе и спокойно отдыхала после дороги. Но все было закрыто как минимум до 10 часов.
Повернув на другую улицу, мне попалась пекарня, которая к счастью была открыта. Кофе, хачапури с сыром я уплетала под разговор с девушкой-продавцом. Она не показалась мне навязчивой, а ее вопросы были скорее обычными. И тут прозвучало:
- А вы думаете переехать?
Что я ей могла ответить тогда? Только лишь пожала плечами и улыбнулась. Мыслей о переезде не было от слова совсем, как и каких-то грандиозных планов.
Но вот пришло заветное сообщение, о том, что за мной придут, и минуты стали тянуться бесконечно. Беспокойство от этой встречи не отпускало, заставляя сжиматься все внутри, при открытии дверей. Раз, два ... но все это были просто любители выпечки и свежего ароматного кофе.
Прошло ещё немного времени, и я уже сидела не одна. Мы были вдвоем, беседовали так, будто общались подобным образом каждый день, и не было между нами никакого интернета и расстояния.
С этого момента началось мое знакомство с городом.
Холод к тому времени стал сдавать позиции и солнце начало согревать своим светом все вокруг. А мы шли, по парку, по бесчисленному количеству улиц, мимо достопримечательностей, фонтанов и просто обычных домов.
Мне было легко и спокойно, но почти бессонная ночь в поезде давала о себе знать. Усталость так или иначе накатывала.
Я не почувствовала себя там чужой. Было ощущение, что я знаю этот город и все вокруг. Что ничего мне здесь не чуждо. Что я все так же дома. В своем родном городе, но без его суеты и шума.
Дома, улицы, машины, магазины - все это было схоже, и в то же время совсем наоборот.
Сидя на скамейке, я наблюдала за людьми, которые гуляли по дорожкам, детьми, которые бегали вокруг фонтана. От него веяло прохладой, и мысли невольно привели меня к вопросам, выглядят ли люди в моем городе так же счастливо и беззаботно как здесь. Где это постоянное напряжение и полное отсутствие мимики, хмурые лица? Казалось, этого всего нет.
Прогулка закончилась поездкой на трамвае, который был достаточно заполнен, и совсем немноголюдным поездом метро.
Первое впечатление обычно самое правдивое. То, что мы чувствуем внутри себя сложно обмануть.
А дальше… Дальше больше. Но как говорил Леонид Семенович Каневский: «Но это уже совсем другая история».