Найти в Дзене

"Мужская сущность" в дамских романах

Как я и обещала, публикую подборку тех цитат из дамских романов, которые относятся к характеристике мужчин и вызывают лично у меня внутренний протест. Ведь во всем должно быть равновесие, в том числе и в критике. И я не приемлю один момент в отношении гендерных споров и противоречий: грубое обобщение. И женщины, и мужчины любят подводить негативные качества под одну гребенку и кивать на природу, согласно которой первые — беспросветно тупы и беспомощны, а вторые - зациклены на сексе и иногда насилии, а также способны предать в любой трудной ситуации. Эволюция человека, созидательный путь, появление новых интересов и путей реализации, наконец житейское подтверждение того, что умные женщины и верные мужчины существуют, - все это ровным счетом ничего не значит и благополучно забывается, когда хочется оправдать собственную тупость или распущенность. И самое прискорбное, что внутри одного пола такие наговоры не менее распространены, чем между «враждующими» лагерями.

Конечно, в мужской теме самый злободневный вопрос — это так называемая врожденная полигамия. Углубляться в эту тему я не хочу, предлагаю только обратить внимание на пару нюансов. Если каждый мужчина и впрямь генетически запрограммирован на то, чтобы оплодотворить миллион женщин (а теоретически он это может), то почему мальчиков рождается столько же, сколько и девочек, а то и больше? Ведь по такой логике на миллион хватило бы и одного. А кроме того, слишком большое потомство от одного отца может привести к кровосмешению, что не очень-то хорошо для человеческой популяции. Да и как так вышло, что люди решили придумать контрацепцию, если, согласно такому постулату, бесконтрольное размножение является идеалом мироздания? Посмотрите на те страны, где ему следуют, и рассудите: вам хочется так жить, имея секс в качестве единственного пути развития и досуга?

Самое ужасное, когда спекуляцией на тему размножения пытаются оправдать и насилие, и это продвигается в том числе и через ханжеские мелодрамы на российском ТВ — в них забеременевшая жертва изнасилования абсолютно ВСЕГДА будет рожать и произведет здорового розовощекого малыша с задатками гения. Чего же ради родины и популяции-то не сделаешь? Но это уже отдельная история.

Небольшая подборка в тему от авторов-женщин, старающихся взглянуть на тему мужской натуры с точек зрения как героинь, так и героев:

1. Александра Маринина, «Тот, кто знает»

«У любого мужика в генах сидит желание пере... как можно большее количество женщин. Точно тебе говорю, на генном уровне — у любого. Просто многие умеют этот генетический зов не слышать, а если и слышат, то умеют с ним бороться. Моральные соображения, религиозные, страх заразиться чем-нибудь и все такое. А многие мужики слышат и действуют. Вот я как раз из таких. В древние времена детская смертность была очень высокой, и чтобы обеспечить расширенное воспроизводство племени, каждый мужчина должен был постараться осеменить как можно большее количество женщин. Вот оттуда и все наши беды»

2. Александра Маринина, «Оборванные нити»

«Я же понимаю, что тебе может быть нужно, ты же здоровый мужик, нормальный во всех смыслах, а Ольгуша уехала, ну что тебе, с панели девок таскать или на работе крутить? А так я приду и быстренько все сделаю по первому требованию, так что ты имей в виду, ладно? И ни о чем не беспокойся, я здоровая, могу справку принести. И вообще, не думай, что я на твою невинность покушаюсь, ты для меня старый.

Ой-ой-ой, можно подумать, твои спонсоры моложе меня, — хмыкнул Сергей.

Да ты что! — Ванда возмущенно округлила глаза. — Конечно, они старше, вопросов нет. Но это же спонсоры! Почувствуйте разницу»

3. Александра Маринина, «Взгляд из вечности»

«Он самый обыкновенный кобель, как девяносто процентов человеческих самцов, ищет где попка покруглее, титьки попышнее да ножки подлиннее, а интеллектуальный уровень его интересует в последнюю очередь»

4. Мария Метлицкая, «После измены»

«И никакой он не подлец. Обычный мужик. Свежатинки захотелось, молодого мясца. Свое-то, поди, за столько лет опротивело! Нормальные дела, житейские. От них всего можно ожидать, когда горячка любовная прижмет. Они же не головой тогда думают, а сама знаешь чем!»

5. Татьяна Тронина, «Чужая свадьба»

«Подобные предосторожности никогда не оказываются лишними. Да, хозяин дома маньяком не выглядел, но он же - мужчина. А мужчины, пусть самые благовоспитанные и приятные, живут по своим законам. И обижаться на сильный пол нет смысла – просто так природа устроена. Мужчины – вечные завоеватели, они всегда самцы, даже если тоскуют по своей умершей жене… Если бы мужчины были иными и подчинялись бы законам разума, то, честно сказать, человечество давным-давно бы вымерло. И нет смысла клясть мужчин за то, что они в первую очередь самцы… Надо просто закрыть дверь на замок, если ты, женщина, находишься под одной крышей с мужчиной и не хочешь, чтобы он приходил к тебе этой ночью. Не хочешь, чтобы к тебе приставали, – не провоцируй. Находясь в доме с мужчиной одна, задвинь щеколду в своей комнате, а если забыла – не кричи потом, какие мужики подлецы, им лишь одного надо. Старайся всегда держать своего мужа в поле зрения: даже если он и влюблен в тебя до безумия, то все равно подчиняется тем же законам природы и его вполне может соблазнить другая женщина. И безутешный вдовец еще не значит импотент»

6. Вера Колочкова, «Обитель Синей Бороды»

«Олег не подлый. Он совершенно, просто до неприличия нормальный мужик, твой Олег. Такой, какой надо мужик. И по-своему честный. Поверь, у него своя правда, и никто не вправе его судить, даже ты. Знаешь, как моя бабка говорила, когда мою мать, свою невестку, жить учила? Хочешь жить с мужиком – живи его правдой. Иначе с кривдой в бабьем одиночестве обниматься придется. И если ты, Сонька, этого не поймешь, он таки тебя бросит!»

В заключение хотелось бы упомянуть еще один любопытный момент, на примере двух романов - «Две Розы» Веры Колочковой и «Гуся» Марии Метлицкой. Их объединяет то, что главные героини в результате незапланированной случки (а в первом случае еще и пьяной) рожают детей. Только Колочкова все-таки не может без притянутого ХЭ — когда герой-любовник получает письмо о результате своего минутного загула, его накрывает неудержимым отцовским инстинктом и он, оставляя квартиру жене (да-да, жена у него имелась) и убегая в чем был, обретает свою «истинную пару». А более суровая Метлицкая сочла, что ее «Гусе», не знавшей даже имени партнера, достаточно и материнского счастья.

Но самое пикантное даже не это. Обе Мадонны рожают именно девочек и растят их вместе с родней также женского пола, не особо удачливой в собственной личной жизни. «Бабье царство» must go on, а самец свое дело сделал и может уходить. Судите сами, насколько такое отношение к мужчине оправдано и чего мы в таком случае заслуживаем в ответ.

Фото kisikss.ru
Фото kisikss.ru