Дорогие читатели,все мы с вами любим брать свежие и домашние яйца,пожарить их на завтрак,или состряпать что то сладенькое к чаю. Но мало кто из вас знает,что такие яйца не только являются одним из компонентов лечебно профилактического питания,богато на различные витамины – е, а и D, а также витамины группы В,но и могут быть опасны. Но чем?
Давайте разберёмся. По своей логике,яйца не могут сильно вредить здоровью,ведь в том же желтке содержится чуть ли не вся таблица Менделеева,но если их неправильно приготовить и употреблять св большом количестве,то это может подвергнуть ваш организм к аллергической реакции,сбоям в организме и переизбытка витаминов.
Так как же всё-таки правильно их готовить?
- Если употребить сырое яйцо,то можно подцепить такую заразу как сальмонеллезом-острая кишечная инфекция характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.Также само по себе сырое яйцо вносит в себя так называемые антиферменты- вещества, которые блокируют наши ферменты и не дают организму усваивать это яйцо. Поэтому такой вариант сомнительный.
- Все-таки яйцо лучше варить.
- Жареные яйца даже не обсуждаются, потому что сам процесс жарки — это добавление дополнительных жиров, соответственно, это уже не полезно. Яйцо всмятку легче всего усваивается. Но при таком способе термической обработки не погибают сальмонеллы(Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella) Чтобы обезопасить себя, лучше готовить яйца вкрутую. Чтобы сальмонелла погибла, яйца надо варить 5-7 минут. Но уже перевариваться такое блюдо будет сложнее, и часть витаминов разрушится.
Надеюсь,эта статья была для вас полезна! Хорошего времяпровождения;)
информация была взята из некоторых источников