Фотография Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы и Святого Апостола Матфия.
Предположительно 1910-1915 годы.
То же место.
Матвеевский сад.
Март 2021 года.
История этой церкви началась в один год с основанием Петербурга.
В июле 1703 года на территории строящейся на Заячьем острове крепости, была заложена первая деревянная церковь во имя апостолов Петра и Павла, с колокольней и курантами. В 1712 году рядом с ней началось строительство каменного собора. В 1719 году деревянную церковь разобрали и перенесли с Заячего на Березовый остров (так тогда назывался Петроградский остров). На новом месте она была освящена в честь святого апостола Матфия, в январе 1720 года. В этой церкви Петр I совершал молебны за победу над шведами. В 1751 году благодаря усилиям прихожан для церкви был отлит колокол в 114 пудов, который на тот момент, считался одним из самых больших в городе. Матфиевская церковь была холодной, и поэтому при императрице Елизавете Петровне рядом была построена теплая деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы (Покровская). Простояв около полувека, Покровскую церковь разобрали из-за ветхости, и на ее месте в конце 90-х годов XVIII века началось строительство каменного храма. В октябре 1800 года состоялось освящение нового храма Покрова Пресвятой Богородицы и приделом преподобного Сергия Радонежского.
В июне 1806 года, также из-за ветхости, была разобрана Матфиевская церковь. В то же время в память о первоначальной церкви, новую, Покровскую переименовали в Матфиевскую. В 1842 году в церкви был сделан большой ремонт. После его окончания, указом святейшего Синода, было предписано беречь старинный петровский иконостас, «чтобы как ныне, так и на будущее время, этот иконостас, как устроенный в 1703 году императором Петром I, сохранен был в настоящем его виде, без всяких перемен, так точно, как сохранялся поныне». Петровский иконостас представлял собой исторический памятник, напоминающий сразу о многих событиях русской истории - об основании города Петром I, о перенесении мощей святого Александра Невского в Санкт-Петербург, о взятии Нарвы. Второй ремонт, в 1862-1863 годах, был связан с изменением интерьера - был устроен новый купол, переделаны алтарь и пилоны.
В 1889 - 1890 годах к храму пристроили два придела и заменили деревянную колокольню двухъярусной каменной.
Прихожанкой церкви святого апостола Матфия была святая блаженная Ксения Петербургская. Она жила на нынешней Лахтинской улице.
Из Матфиевской, в бедные церкви в разное время передавались образа, богослужебные книги, облачение, церковная утварь. Такие пожертвования посылались в сербские и болгарские церкви, в приходские церкви Минской губернии. При церкви было благотворительное общество, на средства которого содержалась женская богадельня и приют.
С 1923 года храм стал собором. Несмотря на историко-художественную ценность, 25 июля 1932 года он был закрыт и в том же году снесен. На месте собора сейчас находится сквер с возвышением от остатков старинного здания.
______________________________________________________
Недалеко находились или находятся: