Вопреки мнению пропаганды, в России есть много достойных политиков. Есть политики перспективные, еще не имеющие большого опыта управления, а есть и те, кто успел за свою жизнь добиться каких-то высот на государственных должностях или в бизнесе. В любом случае, Россия – страна, богатая талантами.
К сожалению, в нынешних реалиях демократические выборы в нашей стране пройти не могут. Но я предлагаю Вам представить, как мог бы выглядеть бюллетень, практически на любых выборах для того, чтобы показать: в России есть альтернативы Путину.
Выходцы из системы
Сейчас на государство работает много достойных людей, которые были вынуждены приспособиться к условиям игры. Это не значит, что эти условия им не нравятся и их нельзя обвинить в коррупции. Но это значит, что если условия изменятся, то они смогут приспособиться и к ним.
Прежде всего, к таким политикам относятся:
Михаил Мишустин – крепкий хозяйственник, человек, занимающий вторую должность в стране. У него есть и знания и опыт для того, чтобы хоть завтра возглавить страну.
Сергей Собянин – руководитель огромного субъекта страны, политик с опытом и современными взглядами.
Дмитрий Медведев – бывший президент, чье правление характеризовалось более либеральной направленностью, чем у его предшественника, принесло улучшение отношений с Западом, создание Сколково, реформу полиции.
Если бы они все участвовали в выборах президента, то бюллетень уже выглядел бы более привлекательным.
Достойные кандидаты не из радикальной оппозиции
В нормальных демократических выборах должны принимать участие и кандидаты, которые предлагают иной путь развития страны, но при этом, не относящиеся к числу самых ярых критиков действующей власти. К таким можно отнести людей из системной оппозиции – лидеров известных российских партий, к ним же можно отнести талантливых губернаторов, некоторых бизнесменов.
Например:
Лидеры партии КПРФ – Юрий Афонин, Павел Грудинин, Они оба депутаты, достаточно известные политики с опытом управления.
Сергей Галицкий – бизнесмен, общественный деятель. Он имеет опыт управления огромной компанией, отличается любовью к Краснодару, для которого сделал многое.
Оппозиционные политики
Конечно, на ближайших демократических выборах мы должны увидеть таких людей, как Алексей Навальный. Если в бюллетене будут как минимум все вышеперечисленные, то его победа будет под вопросом. И это здорово. Потому что ему придется бороться не с теряющим популярность Путиным, а с такими же популярными людьми, как и он. С людьми, у которых будет своя программа, своя пропаганда. Именно в таких условиях его популярность и будет проходить самую жесткую проверку.
Помимо Навального, который имеет опыт участия в выборах, управления большой командой, со стороны оппозиции будут бороться за голоса такие люди, как: Михаил Ходорковский, Сергей Фургал, Максим Кац, Евгений Ройзман.
Отдельного внимания заслуживает Михаил Касьянов. В 2000ые годы именно он возглавлял правительство и проводил значимые и полезные реформы для страны. Но, к сожалению, был изгнан из системы за слишком большие амбиции.
В конце концов, идеальный бюллетень на демократических выборах должен выглядеть как то так:
А если среди них был бы еще и Путин, тогда мы узнали бы, насколько он на самом деле популярен.
Лично я верю в то, что Россия – это не та страна, в которой обязательно должен быть авторитарный бессменный лидер. Мы обязательно придем к тому, что на выборах будет честное противостояние. У Навального будет свой электорат, у Грудинина свой, у Мишустина тоже. И победит тот, кто лучше всех проведет предвыборную программу, сумеет продвинуть наиболее популярные в обществе идеи.
Как вы думаете, кого из политиков я не упомянул? Кто еще смог бы возглавить страну хоть завтра? Пишите свое мнение в комментариях, мне на самом деле интересно, кого поддерживают мои читатели.