Прощённое воскресенье ...
Хоть это праздник и церковный, но всё, чему он посвящён, неизбежно волнует нас и в мирской жизни, если мы не относим себя к верующим людям. Вопрос веры слишком интимный и мы его здесь обсуждать не будем.
Я хочу поговорить о прощении именно с мирской, обыденной, нравственной точки зрения.
Мы все связаны множеством взаимоотношений, нас всех окружают разные люди.
Стало модно "отмечаться" в таких праздниках; я сегодня не меньше пятнадцати - двадцати поздравлений и прощений получила и отправила. А так как каждый из нас окружает себя людьми себе подобными, то, думаю, что все мои близкие и знакомые, написавшие сегодня, были искренни.
И вообще, я думаю, что большинство людей не такие уж и ярые атеисты, просто как-то стесняемся веры, выбили её из нас. Это, пожалуй, одно из главных упущений советской, любимой мною, эпохи. Хотя, повторюсь, на мой взгляд, в этом празднике много просто нравственного, безотносительно религии.
Так или иначе, а я весь день мыслями возвращаюсь к этой теме и размышляю над тем, у кого я должна просить прощения и кого должна простить.
Я мысленно прошу прощения у всех близких, которых уже нет, прежде всего у родителей. Мне горько за каждую мамину морщинку и слезинку, пролитую по моей вине. Как загладить вину перед ушедшими? По-мирскому - никак. По - христиански - молитвой, обращением. Каждый выберет сам.
Не могу здесь называть всех, у кого хочу попросить прощения, это было бы слишком откровенно и неуместно. Просто прошу меня простить всех, с кем свела судьба, за дерзость, невнимание, грубость, повышенный тон, дурные слова сказанные сгоряча или за спиной, за неоказанную вовремя помощь и поддержку.
Даже воровство было в моей жизни - у нелюбимого отчима я в детстве украла три рубля из желания насолить и очень долго не признавалась, хотя все улики были против меня). В конце концов я сдалась и деньги вернула. Прости, старик...
И хоть эта просьба о прощении послана мною мысленно, я думаю, она дойдёт везде, где необходимо.
Говорить о том, кого бы простила я, тоже не стану. Если меня об этом не просили, то и невозможно простить того, кому это не нужно...
А если просто порассуждать, то я готова и могу простить многое. Наверное, это для своего благополучия неправильно, и часто моё всепрощенчество приводило к тому, что мне больно лупили по второй щеке.
Лишь последние несколько лет я умею показывать зубы. Может, потому, что побывала у стоматолога - ортопеда)?
Но я способна понять, оправдать и простить даже измену, абьюз, невнимание, грубость, потому что эти поступки часто зависят не только от желания человека, но от инстинктов, болезней, особенностей личности. Не менее больно от этого понимания, но это хотя бы обьяснимо. И я научилась относиться к этому иначе, чем раньше или ограждать себя от этого.
Для меня недостойным прощения является предательство.
Предательство своих близких, друзей, Родины невозможно оправдать ничем. Потому что предательство это осознанный выбор людей, основанный, как правило, на низменном желании выгоды, алчности, беспринципности, отсутствии нравственных установок. У предателей всегда или почти всегда есть выбор, и если бы они предпочли повести себя по-другому, они бы ничего не потеряли, а просто чего-то бы не приобрели. Способность предать доверившихся тебе людей, детей, родителей, слабых, Родину ради приобретения чего-то материального - самое низкое, что может сделать человек. И я не не могу простить таких людей, хоть, возможно, они и не виноваты в том, что им достались гены крыс и хорьков.
Вот в таких размышлениях заканчиваю это Воскресенье...
Думали ли вы на эту тему?