Когда говорят о полезной пище, то в первую очередь упоминают наших сегодняшних гостей – овощи. Но действительно ли от них такая польза? Могут ли овощи быть вредными? Давайте разберемся вместе, какая польза от овощей и в чём их недостатки.
Польза овощей для человека
Несомненно, рацион человека представить без овощей невозможно – по крайней мере, если он рассчитывает прожить хотя бы относительно долго. Их польза для организма и роль в пищеварении и обменных процессах весьма высока.
К примеру, в большинстве овощей высокое содержание клетчатки. Благодаря этому, они являются вполне эффективным раздражителем для нашего кишечника, который значительно улучшает перистальтику. Что это означает? Пища не застаивается внутри тела, а планомерно выходит естественным образом. Пищеварительная система не испытывает лишнего стресса, состояние здоровья улучшается, как и ваше самочувствие благодаря лёгкости в теле.
Также, все овощи содержат значительное количество различных, полезных для организма человека витаминов, которые помогают нашему иммунитету. Значительное количество минеральных веществ, пектина, органических кислот, содержащиеся в томатах, огурцах и других овощах также будут вам более чем полезны.
Конечно, питаться одними овощами в долгосрочной перспективе не стоит, так как полного комплекса необходимых человеку витаминов они не содержат. Но они прекрасно подходят как гарнир для таких популярных продуктов, как мясо, рыба, а также различные зерновые крупы. Большим плюсом овощей является то, что они помогают в переваривании всех сопутствующих при трапезе продуктов, улучшая усвоение из них полезных веществ.
Характеристики овощей зависят в том числе от способов их обработки. Самым простым является употребление овощей без термической обработки любым способом, то есть сырыми. Овощи в таком виде сохраняют свои полезные свойства в полной мере.
Если прибегать к термической обработке, то количество витаминов и других биологически полезных веществ в овощах уменьшается, но при этом усвоение их пищеварительной системой значительно упрощается, так уж она устроена. Именно поэтому, большинство специалистов и диетологов рекомендуют, чтобы в питании сырые и термически обработанные овощи чередовались – в таком случае, вы будете усваивать полный комплекс витаминов. Что касается их количества в рационе, то овощи нужно есть каждый день, хотя бы 100-200 грамм, термически обработанные или нет.
Благодаря тому, что современное сельское хозяйство, а также поставки из-за границы позволяют нам есть овощи круглый год, этим обязательно нужно воспользоваться. Благо, выращенные в теплицах или привезённые из дальних стран овощи ничем не отличаются по своим полезным свойствам от выращенных обычным методом в полях.
Многие диетологи рекомендуют овощи как основу рациона питания при похудении. Причина в количестве клетчатки в них. Дело в том, что из-за обилия клетчатки на переваривание и усвоение овощей тратиться довольно много времени, а вместе с тем и энергии. Но питание одними только овощами, то есть монодиета достаточно опасны – организм не дополучает всех необходимых веществ, а со временем начинает разрушать собственные белки. Поэтому как профессиональные диетологи, так и мы, настоятельно рекомендуем вам совмещать овощи с другими продуктами при диете на похудение, а не гнаться за максимально быстрым сбросом лишних килограммов.
Сказав об общих полезных свойствах овощей, давайте разберёмся, какую именно пользу могут принести некоторые отдельные виды овощей.
В чем польза популярных овощей?
Наш перечень включает в себя несколько самых популярных в нашей стране овощей, часто встречающихся на российских столах как сами по себе, так и в составе различных блюд. Об их свойствах стоит знать, чтобы правильно готовить, получая максимум витаминов и полезных макроэлементов.
- Тыква. Её достаточно редко едят в чистом виде сегодня и многими тыква незаслуженно позабыта. Но она прекрасно подходит для приготовления вкусных пюре. А также сладких каш. Полезные свойства тыквы под стать её вкусовым характеристикам: в ней много витамина D, который поможет расти вашим детям. Также в ней есть альфа-линоленовая кислота помогает нашему кровоснабжению, укрепляет стенки сосудов. Тыква вообще очень полезна для нашей сердечно-сосудистой системы благодаря её пищевым волокнам и пектину, которые не только нейтрализуют лишний холестерин, но и выводят его, не давая скапливаться на стенках сосудов.
- Капуста. Полезные свойства капусты известны издревле. В ней большое количество клетчатки. Как мы уже говорили выше, клетчатка долго усваивается организмом человека. Интересно, что полезные характеристики капусты проявляются в большей степени есть её проквасить, так как в ней значительно возрастает количество витамина С, Поэтому в холодное время года, когда этого витамина нам традиционно не хватает, стоит выбирать в дополнение к любимому мясу именно квашенную капусту, а не какие-то другие овощи. Кроме того, она пригодится людям с ожирением – в квашенной капусте довольно мало калорий.
- Картофель. Несмотря на свою популярность в различном виде, картофель далеко не самый полезный овощ. Проблема в том, что для усвоения человеком картошка достаточно сложна. Зато в её составе немало полезного для нашего сердца и нервной системы калия. Популярность картофеля в России сложно переоценить, его даже именуют «вторым хлебом». Обычно картошка используется при приготовлении различных блюд, включая борщ, различные супы и т.д. Обратите внимание. Что основным различием между разными сортами картошки является уровень содержания в них крахмала. Если вы собираетесь варить пюре или запекать картофель, выбирайте овощ с большим содержанием крахмала. Если же готовите салаты или супы – то с крахмалом поменьше. Кстати, больше всего полезных элемент в кожуре картофель, поэтому лучше его запекать целиком и есть прямо с кожурой. Тогда вы получите максимум возможной пользы от этого популярного овоща. Но есть его много всё же не стоит.
- Топинамбур. В нашей стране топинамбур не пользуется особой популярностью, а зря. Ведь в нём много инулина, который прекрасно восполняет недостаток инсулина. Благодаря этому, топинамбур представляет собой очень полезный продукт для людей, больных сахарным диабетом. Есть его следует в сыром виде, используя как ингредиент для различных свежих салатов.
- Чёрная редька. Крайне полезный овощ. Особенно полезен его сок – смешайте его с мёдом и принимайте при простуде. Также, в чёрной редьке много калия, кальция и магния. Этот корнеплод неплохо помогает нашему иммунитету и нормализации уровня сахара в крови.
- Сельдерей. Корень сельдерея помогает очищению организма, хорошо сказывается на усвоении белка и способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Рекомендуем попробовать приготовить салат, состоящий из сырого сельдерея, моркови, орехов и оливкового масла. Есть можно и сочные стебли. Сельдерей интересен тем, что он достаточно долго переваривается организмом и на этот тратится достаточно много энергии, что плюс для похудения. Но помните, что он также стимулирует газообразование, как кстати и капуста, так что не злоупотребляйте, особенно перед важной встречей.
- Петрушка. Использовать в еду корень петрушки в еду следует осторожно. Да, в нём достаточно много различных веществ и минералов, полезных для нашего организма, которые неплохо стимулируют работу важных органов, включая щитовидную железу. Но учтите, что от петрушки стоит воздержаться женщинам, находящимся в положении – в ней есть вещества, способные повысить тонус матки и тем самым спровоцировать выкидыш.
Польза как перечисленных, так и многих других овощей едва ли может ставиться под вопрос. Но есть ли вред от овощей. Давайте разберёмся и в этом.
Вред от овощей
Помимо уже упомянутого нами вреда от петрушки, другие овощи также могут быть опасными. Мы подобрали для вас несколько овощей, вред от которых подчас способен пересилить пользу.
- Кабачки. Достаточно полезные обычно, кабачки могут нанести вам серьёзный вред и вызвать острый приступ, если у вас есть гастрит с повышенной кислотностью, а также такие проблемы пищеварительной системы, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Огурцы. Хотя огурцы крайне популярны, их стоит исключить из своего питания в том случае, если у вас происходит обострение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, а также при различных острых гастритах и энтероколитах. Причина в том, что огурцы из-за своего состава повышают кислотность желудочного сока.
- Свекла. Если у вас сахарный диабет или мочекаменная болезнь с камнями оксалатами, то свеклу из своего рациона также обязательно стоит исключить. Причина в высоком уровне сахара в овоще.
- Шпинат. Хотя шпинат достаточно популярен для диет с целью похудения, он тоже может быть вреден из-за того, что способствует появлению оксалатов в почках. Употреблять его нельзя при нефритах, колитах и некоторых других заболеваниях.
Кроме перечисленных нами овощей, многие другие также могут быть вредны при определённых заболеваниях. Поэтому обязательно следует соблюдать рекомендации врача и установленную диету. Кроме того, монодиета для похудения, как мы уже говорили выше, также может быть вредна, если состоит из одних овощей. Во всём нужен баланс и уж точно он нужен в нашем питании.
Заключение
Овощи – основа рациона каждого человека, в том или ином виде они встречаются почти в каждом блюде, которое мы едим. Но следует относится к ним с пониманием и знать, что помимо несомненной пользы, они также могут наносить вам вред, если у вас есть проблемы с пищеварительной системой или просто при их избыточном употреблении.