Для всех родителей настает время отдавать своего ребенка в сад. Конечно причины для этого разные: безвыходная сииуация и надо выходить на работу, а кто-то считает, что ребенку сад пойдет на пользу.
С такой ситуацией столкнулись и мы. Старшую дочку отдали в ясельки. Всегда считали, что маленькие дети лучше адаптируются в саду. Выхода тоже не было, ждали второго малыша.
Дочке садик очень нравился, но адаптация была очень тяжелой. Она отказывалась кушать абсолютно все. Даже воду не всегда пила. Но со временем начала кушать.
Сына мы отдали тоже в ясельки. Он очень активный, а в саду вел себя скромно и старался лишний раз не шевелиться. Кушать сам отказывался, но соглашался, чтобы его кормили.
Спокойное поведение в течение дня стало сказываться на поведении дома. Вечерами у нас происходил кошмар: всю свою энергию за весь день он выплескивал в виде капризов.
Спустя пол года хождений в сад, я проконсольтировалась с психологом. Оказалось у ребенка появился зажим плечевого пояса. Она рекомендовала грелкой прогревать плечевой пояс. Однако ребенок не согласился спокойно лежать. И мы нашли выход: он любит сидеть под потоком воды из крана, когда купается. Стали делать немного горячее воду.
Спустя две недели, воспитатели шутя попросили прекратить процедуры. Сын стал вести себя в саду также как дома. А еще через неделю он с радостью бежал в сад и уже не делал вид, что плачет, когда я уходила.
Ребенок стал играть с другими детьми. С сестрой тоже появились добрые игры. Он стал ее обнимать сам.
Оказалось запущенные зажимы это страшные вещи. С возрастом они перерастают в психосоматику. Как мы ни стараемся уберечь ребенка от всего - проблемы неизбежны.