Найти в Дзене
Алексей Наст

Знаменитая ботвинья очень полезна и вкусна! И про Андрея Малахова.

Так заявил мой добрый старший родственник дядя Володя (Дай Бог ему здоровья!).

Я его мнения не разделял -- летний свекольный суп, что в нём хорошего? Холодненьким в жару любое лёгкое хлёбово идёт за милую душу: постные щи из молодой капусты, окрошка на квасе, борщи, уха, свекольники. А тут ботвинья! Причём, как оказалось, после показов по ТВ сотен рецептов истинной старорусской ботвиньи, блюдо дяди Володи совсем не классическое, даже совсем иное. Но и эта ботвинья вкусная, и летом хороша!

Выйдя на пенсию и забросив дела, дядя Вова вдруг обнаружил в себе изрядный кулинарный талант. А что удивляться? Общеизвестно, лучшие повара -- мужчины. Накупил оборудования на домашнюю кухню: электро-гриль, блинницу, вафельницу, электро-шашлычницу, мантоварку, скороварку, пароварку, продвинутый духовой шкаф; стал много запекать, томить в горшочках, солить, мариновать; достал из закромов сотню старых журналов с кулинарными рецептами. Хобби захватило его всецело!

Готовит что-нибудь эдакое, да политические ток-шоу смотрит. Очень не любит Познера и Малахова. "Убирать надо Малахова с России-1. Заманят людей деньгами и выворачивают их грязное бельё перед всей страной. Не хорошо это! Не по-русски. Западные ценности продвигают на нашем государственном канале!". И я с ним согласен, что подобные шоу не красят наше телевидение.

Свою ботвинью он готовит просто: отварит молодую свеклу (очищенную и мытую), и этот отвар разбавляет кипячёной водой с уксусом, чтобы приторный запах и вкус ушли. Рубит туда мелкой соломкой свеклу, рубит обильно молодые свекольные стебли и листья, молодой укроп, зелёный лук. Солит. И в холодильник. Потом охлаждённую ботвинью наливает в глубокие миски, сметаны туда, и ай да, за милую душу!

К ботвинье он пристрастился, после прочтения романа Шишкова "Угрюм-река". Давно, лет десять назад. Ему понравилось, что когда Прохор и отец Нины путешествовали на Урал и далее в Нижний Новгород, Яков Назарыч, из-за жары, так объелся ботвиньи со льдом, что чуть холерой не заболел! Это его впечатлило!

Вот, что значит ёмкое художественное слово! То одну окрошку летом в жару ели, а теперь, пожалуйста -- ботвинья. Да, неправильная, не на квасе. Ну и что? Главное, она из ботвы, значит, ботвинья!

В русской кухне масса холодных летних супов, и очень хорошо, что мы начали заново открывать нашу кухню, возвращаясь к истокам пищевой культуры предков!

Весна промчится, а там лето и молодая свекла!
Весна промчится, а там лето и молодая свекла!

Пишите комментарии, подписывайтесь на канал и, конечно, читайте книги Алексея Наста на Литрес.ру или просто наберите в своём поисковике: Алексей Наст, откроется масса сайтов.