Николай Даниилович Перумов, более известный просто как Ник Перумов, один из самых знаменитых и в то же время один из самых неоднозначных российских писателей-фантастов, в первую очередь известный своими произведениями в жанре фэнтези. Он имеет большую армию фанатов, преданных ему не смотря ни на что, но не меньшее, а может и большее количество людей называет его графоманом и это самый мягкий эпитет, который они используют. В этой статье я расскажу о моем опыте знакомство с его творчеством, а заодно попытаюсь порассуждать, стоит ли можно ли "войти в эту реку дважды", т.е. продолжить после немалого перерыва с его творчеством.
Мое знакомство с творчеством Перумова началось в далеком уже 2001 году с его цикла "Кольцо тьмы" ("Эльфийский клинок", "Черное копье" и "Адамант Хенны") и он вызвал у меня тогда вопрос "а что, так можно?", причем сразу по двум поводам. Во-первых, я тогда не был знаком с таким понятием, как фанфики и искренне удивлялся самой возможности продолжить за Профессора историю Средиземья, а во-вторых, я тогда не привык, что можно писать фэнтези с т.н. "серой моралью", когда у каждой стороны есть своя правда. Это сейчас я уже привык и к первому и ко второму, но тогда это меня сильно удивило.
Мне тогда в целом понравилось, разве что "Адамант Хенны" мне показался не очень удачным (как потом выяснилось, Перумов сам это понимал, не случайно сейчас переписывает ее), поэтому я решил продолжить знакомство с автором.
Далее были "Хроники Хьерварда" ("Гибель богов", "Воин великой Тьмы", "Земля без радости"), трилогия, каждый роман которой связан лишь миром Хьерварда, но каждый из них вполне самостоятельное произведение со своими героями и конфликтами.
"Гибель богов" - эпическое магическое противостояние старых и новых богов, которое мне не то, чтобы не понравилось, я оценил масштаб действия, но одновременно я понял, что слишком много магии в фэнтези - не мой любимый формат.
"Воин великой тьмы" - более классическая фэнтезийная история, которая мне в целом понравилась, хотя ничего особенного в ней в сущности и не было.
"Земля без радости" поразила точности названия. У меня был не очень большой опыт чтения книг, где все время описывается битва, "бессмысленная и беспощадная. Я, честно скажу, был впечатлен, но к истории о Фессе перебираться почему-то не стал торопиться.
До дилогии "Алмазный меч, деревянный меч" я добрался спустя годы, когда автор уже закончил всю сагу о Фессе (как тогда все думали). Помню, что мне роман понравился, но вот когда я смотрел в магазине на стеллаж с "Хранителем мечей" (основным циклом о некроманте Фессе), то почему-то рука к нему не потянулась и кошелек не облегчился на энное количество честно заработанных рублей.
Возможно на этом бы мое знакомство с Перумовым и закончилось, но он вдруг дописал "Тысячу лет Хрофта", которую я ждал еще с времен чтения "Гибели богов", я взялся за книгу и вот здесь был разочарован. И даже тут дело не в том, вырос я из Перумова или нет, это спорный вопрос, который надо проверять экспериментальным способом, а в том, что роман мне показался скучным, а как раз нескучность повествования меня в свое время в Перумове и подкупила.
Прошли годы, у Перумова почти закончился еще один его мегацикл, "Гибель богов-2" и я вдруг задумался, а правильно ли сделал, отложив в свое время в сторону его книги, может "Тысяча лет Хрофта" - это не симптом, а досадная осечка автора, с кем не бывает.
И вот здесь у меня и возник вопрос, можно ли еще раз "войти в одну реку", вернуться к книгам Перумова. С одной стороны, почему бы и нет, даже если исходить из положения, что в последние годы он исписался, у меня ведь немало еще непрочитанных более ранних его книг, тех лет, когда мне его творчество нравилось. Однако, с другой стороны, я ведь и правда стал более опытным читателем и не уверен, что меня сейчас даже ранние произведения Перумова увлекут, тот же "Хранитель мечей", или, например, "Семь зверей Райлега". Пока я на перепутье и еще не склонился к тому, или иному ответу, пока взвешиваю "за" и "против".
Спасибо за внимание. А вы возвращались к авторам, с которыми казалось бы давно расстались?