Давным-давно, страшно сказать сколько лет назад, я получила необычный подарок - красивый пористый камень с высаженными на нем кактусами. Увесистый кусок вулканического туфа моя тетя привезла из командировки в Армению, а разнообразные кактусы собрала по знакомым (в магазинах в те скудные времена особого выбора не было). В общем, выглядела эта композиция очень оригинально.
Но главное было даже не в оригинальности, а в попытке не просто собрать забавные растения на подоконнике, а создать из них нечто гармоничное, единое и даже художественно осмысленное.
К сожалению, подарок этот у меня украли. Неизвестный злоумышленник с эстетическими наклонностями и любовью к чужим растениям забрался на мой не слишком высокий балкон и прихватил вместе с камнем еще несколько симпатичных кактусов. А мне оставил лишь воспоминания и интерес к созданию каменистых садиков (хотя тогда я еще не знала, что они так называются). Потом, спустя много лет я все мечтала разбить каменистый сад или рокарий, пока не поняла, что, не смотря на лаконизм и внешнюю скромность, это одни из самых трудозатратных и сложных в создании и уходе цветников. Особенно в нашей низкой и болотистой округе.
А еще мне всегда нравились забавные суккуленты. Правда, я относилась к ним как к растениям, с которыми можно поиграть. Устроить какую-то композицию в горшке.
Например, что-то похожее на морское дно, в которой, кстати, можно использовать все те камешки, ракушечки, отполированные стекляшечки, которые я всегда собираю на морских берегах.
Сначала я забавлялась исключительно с комнатными суккулентами. А потом пришла пора и садовых.
Молодила-каменные розы, очитки-седумы, камнеломки. Вся эта мелкая почвопокровная красота достойна некоторого пьедестала, чтобы рассматривать ее в деталях. Любоваться как на подносе причудливыми формами, оттенками, цветами.
И вначале я устраивала их исключительно в небольших плоских горшках, которые оставляла дома на балконе.
Но потом стала выносить их в сад.
Выставлять на всякие приступочки и крылечки.
Но разрастаясь и размножаясь, они иногда сами стали убегать их горшков.
И поселяться там, где им вздумается. Например, на старом замшелом кирпиче.
А потом моя дочка увлеклась садовыми суккулентами и стала создавать свои мини-садики.
Причем не в самых презентабельных местах.
Но они у нее получались очень милыми. Не смотря на свирепых зверей, который она там поселила.
В результате наши мелкие захватили вполне себе внушительную территорию. И когда в эти миниатюрные сады приходит весна, кажется, что цвету не только пни, но и старые кирпичи и камни.
Но о нашем "большом" миниатюрном садике я расскажу в следующий раз.
Спасибо, что дочитали до конца!
Буду рада вашим откликам, комментариям, лайкам!
Подписывайтесь на мой канал!