Годы правления 1762-1796. Золотой век. Будущая Екатерина получила домашнее образование по стандарту того времени. Она обучалась английскому, французскому и итальянскому языкам, танцам,музыке, основам истории и географии. Она росла резвой, шаловливой девчонкой и свободное время запросто играла с мальчишками на улице.
В 1743 году жизнь Софии Фредерики резко изменилась. Императрица Елизавета Петровна, подбирая невесту для своего наследника, Великого князя Петра Федоровича, вспомнила, что когда-то чуть не стала женой голштинского принца, родного брата Иоганны Елизаветы. Это и склонило чашу весов в пользу Фике. Как непредсказуемы повороты истории! И в 1744 году 15-летняя цербстская принцесса вместе с матерью была приглашена в Россию для бракосочетания с Петром Федоровичем.
По пути София проследовала через Ригу. Возле дома, где они остановились, в тот день нес почетный караул поручик барон фон Мюнхгаузен. Несмотря на юный возраст София была умна и дальновидна. Сразу по приезду Россию она стала прилежно изучать русский язык, историю России, православие, русские традиции. Все говорило о том, что она серьезно воспринимала Россию как новую родину. Стремясь все сделать побыстрее, она занималась ночами у открытого окна. И вскоре заболела воспалением легких. Состояние Софии было настолько тяжелым, что ее мать решила позвать лютеранского пастора. София отказалась и попросила привести православного священника. Этот поступок серьезно добавил ей популярности при русском дворе.
В 1744 года София Фредерика Августа перешла из лютеранства в православие и получила имя Екатерина Алексеевна, а на следующий день была обручена с будущим императором Петром Федоровичем. Первое время пребывания Екатерины в столице было омрачено неприятными событиями, которые могли изменить ход российской истории. Ее мать, Иоганна Елизавета, была преданной поклонницей короля Пруссии Фридриха II, который решил использовать ее пребывание и возможности при русском дворе в своих целях. Путем интриг и влияния на императрицу Елизавету Петровну она должна была ни много, ни мало удалить от дел канцлера Бестужева и заменить его на человека, испытывавшего симпатии к Пруссии, ну или хотя бы финансово зависимого. Наверняка,все смотрели "Гардемаринов" и помнят эту историю. Бестужев перехватил письма княгини цербстской Фридриху и та попала в жесткую опалу. Отношение к Екатерине,официально не принимавшей участие в этой истории, не изменилось.
Посвящается памяти Д.И.