В один жаркий, летний день, вдоль игривого, голубого ручейка, который, будто опаздывал на свиданку к своей возлюбленной, тянулась берёзовая роща.
Берёзы - будто "девы", зеленоволосые и наряженные в белые платья. Под дуновением ветра, "девы" распустившие свои кудри, исполняли танцы.
Музыку для танца издавал им ручей, своим приятным журчанием.
Одна берёза склонившаяся над землёй, образовала под собою тень. В том месте, где прятались от палящего солнца три грибочка.
Три грибочка - три "солдата", которые постоянно спорили друг с другом. Это были три подберёзовика. Как три брата близнеца, хотели найти в себе отличие.
А спорили "солдатики" о том, кто из них мудрее, красивей и смелее. Хвастались друг перед другом окрасами и умом, да вот только краски на них одинаковы, и зания были у одного, что у другого.
Склонилась берёза ещё ниже над грибочками, да так низко , что листочки касались шляпки. Гладя близнецов по головке, говорила им дева:
- Мудрый тот, кто много жил. Кто много жил, тот много видел, тот много знает.
- В красоте предела нет. Она у каждого своя, как внутри, так и снаружи.
- Смелость. Смелость нужно проявить, это не просто слово.
Грибочки за руки взялись, слушая берёзу. Сами того не заметили, как у них покраснели щёчки. Стало стыдно братьям за свои поступки, и дали они обещание берёзке , что больше никогда не будут спорить друг с другом.