Весь прошлый год мы искали дом для покупки. И часто слышали от продавцов слова: «Вот решили обеспечить детей (внуков), жилой площадью. Для них строили.» или другой вариант: «Мечтали, что здесь будет семейное гнездо, будут собираться все поколения и радоваться жизни».
На первый взгляд, благое дело, Люди задумываются о связи отцов и детей, планируют жизнь рода в будущем.
Но, если убрать эмоции и мечты о светлом будущем, чаще всего эти желания разбиваются о реальную жизнь.
В связи с этим хочу рассказать небольшую историю. Как раз о связи трех поколений. Нам предложили посмотреть домик на берегу речки.
На него были завязаны:
· Дедушка, ветеран войны,
· его дети брат и сестра
· и внучка, возраста 22 лет.
С точки зрения российской действительности, все как обычно.
Дед-ветеран получает участок в районном центре. В неплохом месте, рядом с рекой. Прекрасные виды, можно утром быстро смотаться на рыбалку, посидеть на веранде и полюбоваться игрой воды на перекатах.
Но вот молодому поколению это, как раз, и не столь важно. При желании сядут в авто и найдут еще много таких изысков природы. Им-то необходимы:
· близость к цивилизации,
· хорошие дороги,
· нахождение рядом детского сада, школы, центров досуга для себя и детей.
А вот по этим параметрам участок подкачал. Не отсыпанная дорога, высокая опасность. что зимой ее будет переметать. А после дождей колея, грязь и слякоть.
Конечно, сам ветеран строить не может и передает этот участок сыну.
Сейчас трудно понять - был ли это подарок отца сыну, или сын воспользовался возможностью отца получить такую землю с минимальными затратами. Да это и не важно.
Просто посмотрим на дом и участок более внимательно, чтобы понять. а как видит дом для всей семьи среднее поколение.
Сразу бросается в глаза планировка дома. Под одной крышей веранда и небольшой помещение 4х6 метров, разделённое перегородкой. Меньше всего это напоминает жилой дом для молодой семьи.
Это - классическая баня или дача, куда приезжают отдыхать, а не жить постоянно. Небольшая жилая площадь и веранда, на которой можно попить чай или пиво, наслаждаясь речкой и зеленым лугом. Уверен, что не это надо молодой девушке.
А события развиваются по традиционному сценарию. Дочь уезжает из родного поселка в другой регион и именно там устраивает личную жизнь. Если раньше ей этот дом был не нужен функционально, то теперь и подавно. А у ее отца возникают сложности по финансированию стройки, и на арену выходит еще один игрок - его родная сестра.
Трудно сказать, как был получен участок, но, когда внуки не проявили интереса к дому, сестра стала интересоваться возможностью получить часть денег от продажи участка и дома. И сейчас уже вопрос не только целесообразности стройки, но и вопрос взаимоотношений между тремя поколениями, братом и сестрой.
И это не единственная такая история, которую мы услышали, пока искали дом.
Но давайте посмотрим еще на одну потенциальную проблему, которая может возникнуть при желании обеспечить детей жилой площадью. Материнский капитал.
Как раз начинают подходить к совершеннолетию те дети, мамы которых стали получали первые деньги с 2007 года. Основной смысл заключается в том, что эти дети - полноправные собственники этого жилья. У них реальные доли. И если такой ребенок не захочет жить с родителями, он имеет полное право заявить о разделе имущества со всеми вытекающими последствиями.
И дом, который вы строили на века, для всей семьи, придется продавать. Думаю, это будет очень обидно.
Мое мнение - не стоит загадывать так далеко. Живите здесь и сейчас и наслаждайтесь общением с детьми и родителями в настоящее время. Берегите себя и близких!