Когда я впервые приехала в Южную Корею, самым большим открытием стало то, что местная еда разительно отличается от стряпни моей мамы. Тут нужно пояснить, что моя мама – кореянка, рожденная в России. И в нашей семье всегда преобладала корейская кухня 😉 Поэтому я действительно испытала культурный шок, ведь о существовании "корейской морковки" южные корейцы даже не догадываются.
Если вам интересно, в чем заключается разница – дайте знать в комментариях, и я обязательно напишу об этом. А сейчас перейдем к фактам!
ФАКТ №1
В Корее царствует культ еды. И это не преувеличение. Главный смысл существования каждого – это вкусно покушать. При встрече кореец даже у малознакомого человека спросит «Паб могосоё?», что в переводе означает «Кушал рис?». Этот вопрос заменяет наше «Как дела?». Считается, что если человек съел плошку риса — день уже удался. Человек сыт. А если не голоден, значит здоров. И, как следствие, у него в жизни всё уже хорошо складывается.
ФАКТ №2
Если у нас ни один день рождения не обходится без торта, то у корейцев праздник не начнется без супа. Корейские именинники отмечают свое взросление на год традиционным супом из водорослей «Миёк кук». Это очень полезный суп, поэтому корейцы свято верят, что он дарует им долголетие. Кстати, миёк кук является первой едой у женщин сразу после родов. Рецепт этого супчика тут 🙃
ФАКТ №3
Без кимчи не обходится ни одна трапеза в Южной Корее. В каждом доме есть эта закуска, у каждого города, провинции и семьи есть свой рецепт. В каждом ресторане, кафе, на рынке или уличной палатке с едой вам всегда подадут кимчи из пекинской капусты совершенно бесплатно. Полки магазинов ломятся от огромного разнообразия кимчи из капусты. Плюс еще сотня видов кимчи, но уже из других овощей – дайкона, лука, огурцов, белого редиса и тд. Существует более 100 видов кимчи. Забавный факт, что, когда корейцы фотографируются – вместо привычного «чииииз», они говорят «кимчииии».
ФАКТ №4
Корейцы настоящие «патриоты» своей кухни. Корейские блюда всегда будут в приоритете любой другой кухни. Но, несмотря на это, в Корее огромное количество мировых брендов общественного питания, как американских, так и европейских. И их бизнес отлично процветает! А все, потому что меню McDonald's, KFC и Starbucks и других мировых компании максимально составлено по вкусам и предпочтениям корейского населения. Это и кофе с цветами вишни, и бургеры с традиционным корейским соусом Пулькоги или Янмён чикен (жареная остро-сладкая курочка).
ФАКТ №5
К этому я не могла привыкнуть очень долго. В большинстве корейских едальнях вас откажутся обслуживать, если вы придете туда один. Причина в том, что в щитканах (кафе, рестораны) подают одно общее блюда на компанию от 2-х человек. Мне было непривычно кушать с коллегами буквально из одной общей кастрюли или сковороды. Корейцы считают, что еда, которую делишь с кем-то гораздо вкуснее. У них вообще довольно специфическое отношение к одиночеству. Как еще один факт, в корейском языке нет притяжательных местоимений единственного числа – мой, моя, моё. Есть только «ури-е», что переводится, как «наш» - наша еда, наш дом, наш ребенок. И принадлежность тут не только в рамках одной семьи или коллектива, а в масштабе всего корейского народа.
Больше рецептов корейской кухни вы найдете здесь 😉
Надеюсь, что вам было интересно. Поделитесь интересными фактами о культуре еды вашей страны, народности или семьи.