Даром что ли я весь восьмой класс по четвергам пекарем на хлебозаводе горбатилась?!
Оттуда навсегда усвоила, что тесто может быть опарным и безопарным. Так вот, поставила я давеча опару (завела квашню, как говорили раньше) на постные пирожки, постимся же, а муки-то кот наплакал.. Быстренько долетела да дикси, а.. муки нет уже третий день.
Что ж, мука нужна, опара-то уже поднялась небось. Я доскакала до пятёрочки, но и там нет. Далее - перекрёсток, муки нет, но зато купила какой-то суррогат для оладушек, принеслась домой, а опара уже вылезла из берегов, пока я гонялась по району.
И вдруг - инсайт. Deja vu.. Я определённо точно, не в этой жизни, но уже была в такой реальности, когда, когда, когда.. Я тёрла вискИ и чувствовала себя человеком, который в результате какой-то беды потерял память, а сейчас хотел мучительно вспомнить хоть что-то.
Вдруг защемило сердце и жутко захотелось расплакаться, упасть на землю и рыдать навзрыд. От бессилия, от того, как унижаются люди за кусок колбасы, как теряют человеческий облик в многочасовой очереди за сизой, осклизлой курицей, как дерутся и вырывают друг у друга из рук последнюю банку с зелёным горошком..
Мне жалко наших родителей, которые почти всю жизнь прожили вот так - в очередях. Жизнь, проведённая в очередях. Как страшно это звучит.
А вот мой сын не верит, что когда он родился, в магазинах ничего не было. И его отец детское питание и одежду для него привозил из Польши. Он всегда смотрит на меня, как на дуру: "Как это ничего в магазинах не было?! А где всё это было?!" Хороший вопрос, сынок..
Я вот что.. Пошлю-ка его завтра муки домой раздобыть. Пусть сам пройдёт квест "Назад в СССР". А лично для меня большевистская власть и фашизм понятия одного толка. Жалко, что юность прошла во всём этом, жалко кусок своей жизни, которая пришлась на тоталитарный режим. И спаси бог нашу страну ещё раз от такого.
***
У многих, смотрю, память короткая. А не свозить ли вас всех, любителей эсэсэсэра, не к ночи будет сказано, в экскурсионный тур на Кубу? Если соскучились - милости прошу.
Вы увидите крайне нищих людей, очереди за единственным сортом колбасы, драки из-за хлеба, основные продукты питания по карточкам. И телевизор не в каждой хате, а за цветными вообще очереди на много лет вперёд. Зато бесплатная медицина и бесплатные садики-школы, всё, как вы хотели. Догадываетесь, какого это уровня или подсказать? Ой, да: пробок на дорогах нет по той простой причине, что нет машин. Они тоже по записи на десятилетия.
И посему общественный транспорт ходит мало и нерегулярно. И там обычное дело ехать на его крыше, иначе не втиснуться. Зарплаты от 12 до 25 долларов. Очень даже неплохо, потому что её тратить некуда. И не на что. Но вам, п*здострадающим по прошлому там понравиться. Тогда вам - туда, на Кубу. Вы им о Ленине, а они вам о команданте, споётесь и сдружитесь в очереди за коврами и холодильниками.