По-моему, теперь уже окончательно ясно: причина гибели группы Дятлова — падение ракеты. Масса фактов найдена массой исследователей. Причём даже теми исследователями найдена, которые не согласны с версией о ракете.
Например, корреспонденты «Комсомольской правды» не согласны, но как много фактов они нашли, что тут виновна ракета! Я думаю, что они просто боятся признаться в этом сами себе. Это же ужас: военная ракета убила граждан своей же страны.
Я не буду тут приводить доказательства, что причина в ракете. Во-первых, я уже не раз приводил. Во-вторых, да вы сами возьмите да прочитайте исследования корреспондентов «Комсомольской правды», да и других исследователей. Например, Александра Каса. А хочу рассказать я о том, чего не сказали эти исследователи. А они не ответили на такой вопрос: а если туристов убила ракета, то почему военные не спрятали куда-нибудь их трупы и амуницию? Утопили бы всё это, допустим, в болоте, и никто никогда бы не нашёл и не узнал! Как говорится, нет тела — нет дела.
Да, это было бы очень здорово — концы в воду. Но... тут была одна проблема: а ведь туристов-то будут искать, и хотя их не найдут, но следы взрыва увидят и всё поймут! Увидят воронку от взрыва, увидят сломанные и опалённые деревья и поймут: а-а, так тут ракета взорвалась и убила туристов! А то, что туристов тут не видно и их амуниции не видно, так военные куда-то всё увезли и закопали.
Вот такая ситуация: туристов с их снаряжением спрятать можно, а как ты спрячешь место взрыва? Воронку закопаешь? Сломанные и опалённые деревья спилишь и увезёшь куда-нибудь?
Ага, держи карман шире!
Как ты сюда столько грунта доставишь, чтобы зарыть воронку диаметром метров, допустим, 30 и глубиной метров 5? Здесь дорог нету, самосвалы не пройдут. На вертолёте в мешках будешь сюда грунт доставлять? Ладно, допустим, за 30-40 рейсов вертолёта ты доставишь и вывалишь сюда нужное количество кубометров грунта. И что? Всё равно же будет видно, что тут копались, закапывали чего-то. Насыпной, свежий грунт как-то всё-таки резко отличается от своего, родного грунта. Свой грунт — он плотный, слипшийся, нерассыпчатый. А свежий — рассыпчатый. Сразу поймут: тут что-то закопали, что-то засыпали.
Это в пустыне песок везде одинаково рассыпчатый, одного цвета, одной консистенции. Тут в любом месте копай, закапывай — никто не поймёт, что тут недавно чего-то рыли. А на всех остальных грунтах иное дело!
И с деревьями ничего не получится. Ну, спилишь ты сломанные и обожжённые деревья и увезёшь куда-нибудь подальше. Но пеньки-то останутся! И по свежим спилам все поймут: тут недавно пилили. Можно, конечно, пни выкорчевать. Но ямки же останутся! И все поймут: тут недавно корчевали. Можно, конечно, ямки засыпать. Но опять же видно будет: тут были ямки и их кто-то засыпал!
Да и само это пустое место, где спилили деревья, тоже подозрение вызовет! В лесу вдруг пустая поляна! Кто пилил, зачем пилил? Подозрительно...
И опалённую траву тоже убрать можно, но и это подозрительно будет смотреться! Везде трава растёт, а на этой поляне — нет!
В общем, как ни старайся, а никак это место взрыва не спрячешь. Всё равно за версту будет видно: тут что-то было. А раз группа туристов в этом же районе исчезла, значит, их исчезновение наверняка связано с тем, что тут недавно было...
В общем, встала перед военными такая задача: что надо сделать, чтобы когда туристов будут искать, поисковики не дошли бы до места взрыва? И ответ нарисовался сам собой. Чтобы поисковики не дошли до места взрыва, надо трупы и амуницию подкинуть на точку маршрута туристов, которая находится далеко от места взрыва, и где туристы уже были! Поисковики найдут туристов и всё, дальше не пойдут. Не дойдут до того места, где взрыв был!
Вот такое простое решение.
Так и сделали. Палатку от места взрыва перенесли на гору Холатчахль. А трупы расположили в лесу, в полутора километрах от палатки. То есть, изобразили, что будто бы дятловцы установили палатку на склоне горы, а потом будто бы чего-то сильно испугались и убежали из палатки в лес. Ну и умерли там от холода.
Поисковики, конечно, нашли и палатку, и тела туристов. И дальше не пошли. Туда, где ракета упала, не пошли. А что ходить, если всё найдено? Ну пусть не все тела были найдены, но ведь они всё равно где-то тут, рядом, у горы Холатчахль, у кедра, а не где-то далеко у Отортена...
Операция по сокрытию места взрыва ракеты удалась! Тела туристов и их амуницию использовали в качестве отвлекающего манёвра. Отвлекающего от места взрыва.
Конечно, при этом инсценировщики допустили несколько ляпов. Но на это никто не обратил особого внимания. Например, такой ляп: они забыли протоптать лыжню к палатке на склоне Холатчахля. То есть, получилось, что туристы сюда по воздуху что ли прилетели?
Или такой ляп: инсценировщики протоптали тропу от палатки к кедру, но при этом шли обычным шагом, и получилось, что туристы не убежали от палатки, а спокойно ушли.
Или вот ещё ляп: инсценировщики забыли собрать печку и затопить её. И получилась такая нелепость: выходит, туристы сидели в холодине, но при этом разделись и разулись и дружно сочиняли прибаутки в стенгазету «Вечерний Отортен»!
И с лабазом инсценировщики сильно прокололись. Ну кто так лабаз строит: вырыли яму в снегу, накидали туда вещей и засыпали снегом? Лабаз устраивается на высоте! Чтобы дикие животные не достали.
А потом, когда все тела были найдены и дело закрыто, тот район на три года закрыли для посещений. Чтобы место взрыва приняло естественный вид. В настоящее время, когда прошло более 60 лет, наверное, трудно будет определить, где там упала ракета. Воронка, может, ещё заметна. Но как узнать: она или не она? Там много и естественных ям, и трудно узнать, которая из них неестественная. А где лес горел — тоже, наверное, трудно сейчас определить. Да он и не горел сильно. Зима же была.
Так выглядела местность в тайге через 100 лет после взрыва Тунгусского метеорита:
А как выглядит сейчас место, где взорвалась ракета, убившая туристов группы Дятлова?